Второй номер: почему Ольге Бузовой сложно превращать славу в деньги

Фото Oleg Nikishin / Epsilon / Getty Images
Ольга Бузова Фото Oleg Nikishin / Epsilon / Getty Images
Ольга Бузова — лидер по популярности среди участников рейтинга звезд «40 до 40». Но за прошедший год ее творческие доходы упали вдвое, а бизнес-вуман из звезды «Дома 2» так и не получилось

«Слава богу, что этот ужас закончился», — с трудом сдерживая слезы обращалась Ольга Бузова к своим подписчикам 23 мая 2020 года. В этот день в одно из отделений «Альфа-банка» на Садовом кольце ворвался нетрезвый мужчина в одежде курьера и начал угрожать посетителям взрывчаткой. Одному из немногочисленных посетителей, пришедших в банк в разгар самоизоляции, пришлось провести с захватчиком примерно час. В это время он вел прямую трансляцию в Instagram, в которой обменивался с террористом шутками и обсуждал популярность Ольги Бузовой. После того, как нападавшего задержали, тот признался, что влюблен в Бузову и хотел увидеть ее в тот день.

Захватчик не одинок. Ольга Бузова — бесспорно одна из самых популярных российских звезд. Это подтверждает второй рейтинг 40 самых успешных звезд до 40 лет, подготовленный Forbes. В нем Бузова — абсолютный лидер по числу подписчиков в YouTube и Instagram, ее персоной чаще прочих интересуются в соцсетях и поисковиках «Яндекса» и Google. «Она очень популярна в соцсетях, люди на ее песни делают челленджи в TikTok, это значит, что песни заходят, — отзывается о Бузовой Яна Рудковская. — Это прекрасный кейс, на сегодняшний день единственный, как можно добиться большого успеха упорством и трудом, не обладая каким-то гениальным талантом».

Однако второй год подряд вершина рейтинга звезд не покоряется Бузовой.  В этом раз она вновь стала второй, уступив лидерство звезде смешанных единоборств Хабибу Нурмагомедову.

Не та аудитория

В борьбе за вершину рейтинга Ольгу Бузову подвели доходы. Сама певица их никогда не раскрывала, но, по оценке Forbes, за минувший год ее заработки упали почти в полтора раза — всего $2,7 млн против $4,4 млн годом ранее.

Доходы Бузовой складываются из поступлений от концертной деятельности, работы на телевидении (Ольга участвует в реалити-шоу «Замуж за Бузову» и работает на реинкарнации «Дома-2» — шоу «Спаси свою любовь» на ТНТ) и рекламы. Годом ранее Forbes оценивал рекламные доходы Бузовой в $3,5 млн. В этом году — всего в $1,3 млн. Самым значительным рекламным проектом было участие в совместной кампании PepsiCo и входящих в X5 Retail Group «Пятерочки» и «Перекрестка». За последние два года эта рекламная кампания обогатила и других участников рейтинга звезд Forbes, например Тимати и его бывшего подопечного Егора Крида.

Может быть несколько причин, почему интерес к Бузовой как к инфлюенсеру снизился, рассуждает селебрити-агент SigaRRo Вадим Кормилицын — например, перенасыщение рынка конкретным персонажем. «Когда артист начинает быть востребованным, его приглашают разные бренды, и в какой-то момент мы получаем слишком много этого лица, голоса, образа в эфире. Я думаю нечто похожее в какой-то момент произошло с Бузовой», — считает Кормилицын. Свою роль могло сыграть и то, что многие бренды стараются менять звезд в рекламе, к примеру, не использовать одного персонажа дольше года. 

Есть еще одна причина — в специфике аудитории. «У Ольги действительно обширная аудитория, но в конечном счете любой бренд рассчитывает на потребительский и покупательский спрос, — говорит Кормилицын. — Я могу предположить, что аудитория Бузовой не очень платежеспособна. Не исключено, что конвертация лайков и просмотров в коммерческий результат не всегда оправдывала ожидания брендов».

Бузбизнес

В рейтинге звезд Forbes учитывает только доходы от их творческой деятельности. При этом многие из российских звезд занимаются и другим бизнесом. Не исключение и Ольга Бузова, которая давно пытается превратить свою фамилию в доходный бренд. Каковы результаты?

Первым крупным бизнесом Ольги стало производство одежды. Совместно с итальянской компанией C&C Milano еще в 2011 году телеведущая представила собственную линию одежды C&C by Olga Buzova. «Разрабатывая стиль коллекции, модельеры вдохновлялись образом современной и активной жительницы мегаполиса», — гласило позиционирование линейки. Компания продавала франшизу стоимостью от миллиона рублей, было открыто больше 40 магазинов. Но бизнес не задался: только в 2014 году были ликвидированы шесть бутиков марки. Сама Ольга объясняла это тем, что «многие партнеры в регионах просто не умеют вести бизнес». Была и альтернативная точка зрения. Бывший бренд-менеджер предприятия Александр Котляренко рассказывал изданию Life, что сама Бузова в создании одежды не участвовала, бизнес строился на закупках в Китае одежды не самого высокого качества и перепродаже в России с наценкой. В 2015 году Бузова вышла из проекта и вскоре объявила о запуске нового  Olga Buzova Design. Под этим брендом она до сих пор выпускает одежду со строчками из своих песен и продает ее через Instagram.

Еще один проект Бузова создала вместе с сестрой Анной — в 2014 году они запустили сеть магазинов бижутерии и аксессуаров Bijoux Room. «Девушка должна уметь две вещи быть сказочной и стильной», гласила концепция фирмы. Но и этот проект просуществовал недолго, в январе 2018 года сестры Бузовы объявили о закрытии магазина в Охотном ряду. На сегодняшний день из пяти работавших в 2018 году бутиков остался только один — в сочинском ТРЦ Sun City. А выручка компании «Фэшн», владеющей правом на бренд Bijoux Room, сократилась с 23 млн рублей в 2015 году до 2,9 млн рублей.

Бузова не осталась в стороне и от популярной несколько лет назад темы блокчейна. В апреле 2018 года она сообщила на пресс-конференции о старте блокчейн-проекта Buzar, который объединит мессенджер, платформу для покупок и валюту Buzcoin. Планировалось, что во время первичного предложения монет бузкоинов инвесторы захотят купить монеты на общую сумму $210 млн, но по факту за два раунда ICO в апреле и мае было собрано всего 20 млн рублей ($227 000). Разработчик проекта Ян Койфманн позже сетовал, что у проекта не было хорошей команды, а Бузова не воспользовалась своими знакомствами и не привлекла к ICO серьезных инвесторов. В 2019 году Койфманн заявил, что будет развивать проект уже без Бузовой.

Параллельно с запуском Buzar Бузова занималась открытием своего первого ресторана BUZfood. Он открылся в июне 2018 года на Цветном бульваре. Популярность Бузовой в очередной раз сыграла на руку — на открытии под дождем собралась толпа из нескольких тысяч человек. В августе того же года на Новом Арбате открылся второй BUZfood. Однако уже через пять месяцев он закрылся. В интервью для YouTube-шоу «Осторожно, Собчак» Бузова рассказывала, что начинала вести ресторанный бизнес с предпринимателем Кареном Мелконяном, вице-президентом франчайзингового холдинга BCA Holding Burger Club (отвечает, например, за франчайзинговый бизнес Black Star Burger). Все дела Бузова вела через представителей. Но сработаться с Мелконяном не удалось, и он вышел из бизнеса. Сейчас компания «Бузова Рест Компани», управлявшая BUZfood, принадлежит самой Бузовой и «Арчер Мьюзик Продакшнс», среди совладельцев которой — директор певицы Арам Арчер. 2019 год «Бузова Рест Компани» закончила с убытком в почти 19 млн рублей. Бузова признавалась, что вложила в ресторанный бизнес 10 млн рублей, но вложения не окупились. Ресторан на Цветном бульваре тоже закрылся. «Оля сама не занималась этим бизнесом, а была всего лишь лицом. А вот люди, которые вели ее дела, вероятно, сделали ошибку», — делился мнением ресторатор Аркадий Новиков, подтверждая, что «с именем Бузовой можно много интересного придумать».

Последняя задумка — использовать фамилию Бузовой в виноделии. В 2019 году «Арчер Мьюзик Продакшнс« зарегистрировала товарный знак Buzwine. Вино с таким названием и фотографией Бузовой на этикетке в марте 2020 начал продавать импортер и дистрибьютор вина Global Wine Distribution. Но к тому времени партнеры рассорились. Команда Бузовой отказалась исполнять лицензионное соглашение с Global Wine Distribution на использование бренда Buzwine, и в феврале дистрибьютор подал иск с требованием исполнить договор. Global Wine Distribution также планировал через суд обязать Бузову рекламировать вино на еженедельной основе. Но 23 июня Арбитражный суд Ростовской области отказал в удовлетворении иска.

Каким бизнесом Ольга Бузова решит заняться в следующий раз? Она и ее представители не ответили на запрос Forbes. Зато «Арчер Мьюзик Продакшнс» владеет еще целым набором алкогольных буз-брендов — Buzvodka, Buzbeer, Buzwhiskey и Buzcognac.

 

Дополнительные материалы

Пять самых успешных восходящих звезд российского шоу-бизнеса