Мысли о смерти и вера в инновации: чего боятся и на что надеются миллиардеры

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Обладатели больших состоянию опасаются рецессии, но инвестируют в PropTech и смотрят в будущее с оптимизмом. К таким выводам пришли аналитики PWC и UBS «Billionaires insights 2020», которые поговорили почти с 60 миллиардерами

Почти половина миллиардеров пессимистичны в своих ожиданиях относительно текущей экономической ситуации и опасаются рецессии, однако большинство все-таки смотрит в будущее с оптимизмом. Об этом свидетельствуют данные совместного отчета PWC и UBS «Billionaires insights 2020». В рамках исследования 84 партнера PwC, которые работают с очень состоятельными клиентами, провели около 60 бесед с миллиардерами.

Партнерам был задан вопрос: как бы вы описали взгляд вашего клиента-миллиардера в текущей экономической ситуации? 45,7% партнеров заявили, что взгляд «немного пессимистичный», и ровно столько же заявили, что «немного оптимистичный». Клиенты еще 2,5% настроены «очень пессимистично», а 6,2% — «очень оптимистично». При этом больше всего бизнесмены опасаются рецессии (20,1%), политической поляризации (18,1%) и волатильности рынков (15,1%). Две трети предпринимателей ожидают, что мировую экономику ждет постепенное восстановление (66,3%).

Пандемия резко замедлит рост богатства состоятельных россиян

В течение последнего года немногим больше трети миллиардеров (35%) изменили свою инвестиционную стратегию (41% планирует сделать это в ближайшие 12 месяцев). Свой подход к уплате налогов изменили 20% (планируют — 24%), свою бизнес-стратегию 19% (планируют - 44%), больше тратили на благотворительность 19% (планируют увеличить траты 22%). Но больше всего героев глобального рейтинга Forbes волнуют вопросы преемственности — ими вплотную планируют заняться в ближайшее время 55% опрошенных бизнесменов. «Как и многие из нас, они нашли время во время изоляции, чтобы обсудить договоренности внутри семьи и подумать о смерти, переоценить свои бизнес- и инвестиционные стратегии. В результате произошел заметный всплеск планирования преемственности», — говорится в докладе.

За последние два года те бизнесмены, которые используют новые технологии, чтобы изменить свои бизнес-модели, продукты и услуги, вырвались вперед, и кризис, вызванный пандемией COVID-19, только усилил этот разрыв, считают аналитики, изучив данные Forbes. В течение 2018-го, 2019 года и первых семи месяцев 2020 года общее состояние технологических миллиардеров выросло на 42,5%, до $1,8 трлн, благодаря подъему акций технологических компаний. Общее состояние миллиардеров, создавших бизнес в сфере здравоохранения, увеличилось на 50,3%, до $658,6 млрд, чему способствовали инновации в диагностике и медицинских технологиях. Общее состояние всех миллиардеров за этот период выросло на 19,1%, до $10,2 трлн. Состояние миллиардеров в «традиционных сферах» — развлечения, финансовые услуги, производство материалов и недвижимость — увеличилось лишь на 10% или меньше.

«Сегодняшние миллиардеры живут в неспокойные, но новаторские времена. В то время как кризис COVID-19 является решающим фактором в 2020 году, потенциал для преобразующих инноваций как никогда велик, поскольку число новых технологий растет с каждым днем. От ИИ до 3D-печати, от нанотехнологий до биотехнологий — существует множество новых технологий, которые ученые и промышленники только начинают применять для разработки радикально новых продуктов и услуг, а также для того, чтобы совершить скачок в действующем бизнесе», — резюмируют авторы доклада.