Несчастье помогло: ученые, медики и предприниматели, ставшие миллиардерами благодаря COVID-19

Фото AbCellera
Доктор Карл Хансен, генеральный директор AbCellera, биотехнологической компании из Ванкувера. Фото AbCellera
Коронавирусный год принес миру 50 новых миллиардеров в области здравоохранения. В их числе ученые, стоящие за созданием вакцин, предприниматели, выпускающие медоборудование для больниц, и инвесторы, десятилетие сохранявшие веру в биотехнологии. Самые интересные из них — в материале Forbes

Кажется, что спустя почти год с тех пор, как в Ухани выявили первый случай заражения COVID-19, мир, наконец, приближается к завершению пандемии, которая унесла жизни более 1,7 млн человек. В США и Великобритании развернута вакцинация населения, а перспективные методы лечения на основе антител вскоре смогут помочь врачам более эффективно бороться с болезнью. За этим прорывными достижениями в области здравоохранения стоят и люди, ставшие в этом году долларовыми миллиардерами. Их капитал вырос в несколько раз благодаря тому, что инвесторы активно скупали акции компаний, разрабатывающих вакцины, методы лечения и медицинское оборудование для борьбы с пандемией.

По оценкам Forbes, в этом году в секторе здравоохранения появилось 50 новых миллиардеров. Ученые Угур Сахин и Стефан Бансель приложили руку к разработке двух эффективных вакцин от коронавируса. Первую выпустили совместно немецкий биотех-стартап BioNTech и фармацевтический гигант Pfizer, а вторую — массачусетская компания Moderna. Если в начале 2020 года никто толком о них не знал, то сейчас Сахин и Бансель — мультимиллиардеры. Сахин основал BioNTech вместе с женой Озлем Тюречи, которая в компании BioNTech занимает должность директора по медицинским исследованиям и не владеет акциями. Сегодня состояние Сахина оценивается в $4,2 млрд. Примерно так же — в $4,1 млрд — мы оцениваем капитал его коллеги из Франции, генерального директора Moderna Стефана Банселя. Благодаря резкому росту акций Moderna долларовыми миллиардерами также стали ранние инвесторы компании — профессор Гарварда Тимоти Спрингер и ученый из Массачусетского технологического института Роберт Лэнгер.

Миллиардер против коронавируса: как один из богатейших людей мира воюет с COVID-19

При этом вакцины обогатили не только тех, кто ее разработал, но и тех, кто обеспечил их производство миллиардами стеклянных ампул. На этом поле играет итальянец Серджио Стеванато — основной владелец частной компании Stevanato Group, которая производит ампулы для нескольких десятков производителей вакцин по всему миру. Стеванато также стал миллиардером в этом году.

Выгоду из ажиотажа на рынке извлекли и компании, которые разрабатывают методы лечения COVID-19 на основе антител и другие лекарственные препараты. После того, как в середине декабря канадская биотех-компания AbCellera провела IPO, состояние ее гендиректора Карла Хансена достигло $2,9 млрд. Интерес инвесторов к AbCellera вызван тем, что в ноябре Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило метод лечения на основе антител, разработанный канадской компанией в партнерстве с американской Eli Lilly.

Как самый богатый врач в мире хочет победить COVID-19, используя свои методы лечения рака

Даже небольшие компании, которые, оставаясь в тени, помогают крупным корпорациям испытывать новые лекарства и медицинское оборудование, увидели, что их акции достигли новых максимумов. Одна из них — это клиническая исследовательская компания Medpace из Цинциннати (США), акции которой подорожали почти на 70% с начала года. Состояние ее основателя и гендиректора Огаста Трендле сейчас оценивается в $1,3 млрд.

Новые миллиардеры из сектора здравоохранения живут в 11 разных странах. Но большинство (почти 30 человек) — в Китае, где началась пандемия. Самого заметного из них зовут Ху Кунь. Его компания Contec Medical Systems производит пульсоксиметры, аппараты для проверки состояния легких и другое  оборудование, спрос на которое резко вырос во всем мире после начала пандемии. С августа, когда Contec Medical Systems провела IPO на Шэньчжэньской фондовой бирже, ее акции подорожали  почти на 150%.

Из 50 новых миллиардеров в области здравоохранения мы отобрали 10 самых заметных новичков. Подробнее о них — ниже.

Угур Сахин

Состояние: $4,2 млрд
Гражданство: Германия
Источник капитала: BioNTech

Врач турецкого происхождения Угур Сахин и его жена Озлем Тюречи основали биотех-компанию BioNTech в немецком Майнце в 2008 году. Сейчас Сахину принадлежит примерно 17% акций BioNTech, тогда как Тюречи работает в компании директором по медицинским исследованиям, но не владеет долей.

Человек, который может всех спасти: как миллиардер из Германии приближает разработку вакцины от коронавируса

На фоне успешной разработки вакцины от COVID-19 в партнерстве с американской Pfizer акции BioNTech подорожали на 160% с января. 8 декабря Великобритания первой из стран начала прививать население вакциной BioNTech и Pfizer. В США вакцинацию запустили 14 декабря. Евросоюз, Япония, Канада и другие страны также готовятся приступить к массовой вакцинации. BioNTech не первый стартап Сахина и Тюречи. В 2001 году супруги основали биофармацевтическую компанию Ganymed Pharmaceuticals, которую в 2016 году продали японской корпорации Astellas Pharma за $460 млн.

Стефан Бансель

Состояние: $4,1 млрд
Гражданство: Франция
Источник капитала: Moderna

Стефан Бансель возглавил Moderna в 2011 году, после того как ушел с поста гендиректора французской биотех-компании BioMérieux. В марте предприниматель, владевший 9% акций Moderna, впервые стал миллиардером. С начала года акции Moderna подорожали больше чем на 550%, а Бансель продал более миллиона бумаг, снизив свою долю примерно до 6%.

Как попытка создать вакцину от COVID-19 сделала французского химика миллиардером

18 декабря США одобрили разработанную Moderna вакцину от COVID-19, эффективность которой оценивается в 95%. Вакцина Moderna стала второй одобренной в США после вакцины Pfizer и BioNTech. Первыми вакцину от Moderna получат американцы. Власти США заказали 200 млн доз вакцины и оставили за собой право заказать еще 300 млн доз.

Юань Липин

Состояние: $4,1 млрд
Гражданство: Канада
Источник капитала: Shenzhen Kangtai Biological Products

Юань Липин, проживающая в Шэньчжэне, стала самой богатой гражданкой Канады в июне 2020 года, когда в результате развода получила 24% акций китайского производителя вакцин Shenzhen Kangtai Biological Products. Компания получила исключительное право на производство 200 млн доз вакцины от AstraZeneca и Оксфордского университета в Китае, и с начала года ее акции подорожали на 90%. Юань Липин занимала в компании руководящие должности с 2012 по 2015 год, а с 2017-го возглавляет ее дочернее предприятие Beijing Minhai Biotechnology.

Стоит отметить, что Shenzhen Kangtai Biological Products не славится безукоризненной репутацией. В 2013 году 17 младенцев погибли после того, как им сделали прививку вакциной от гепатита B, произведенной компанией. Правительственное расследование не дало никаких результатов, а СМИ писали, что критиков принудили отозвать из печати статьи, в которых действиям компании давалась отрицательная оценка. Представитель Shenzhen Kangtai Biological Products не ответил на просьбу прокомментировать эту историю.

Ху Кунь

Состояние: $3,9 млрд
Гражданство: Китай
Источник капитала: Contec Medical Systems

Ху Кунь — председатель правления производителя медицинского оборудования Contec Medical Systems из портового города Циньхуандао на северо-востоке Китая. В августе производитель провел IPO на Шэньчжэньской фондовой бирже, после чего доля предпринимателя, которому принадлежит почти половина компании, подорожала примерно на 150%. Около 70% доходов Contec Medical Systems приносят продажи медицинского оборудования за рубеж. Китайская компания производит в частности небулайзеры, стетоскопы и приборы для измерения артериального давления.

Карл Хансен

Состояние: $2,9 млрд
Гражданство: Канада
Источник капитала: AbCellera

Карл Хансен — основатель и гендиректор биотех-компании AbCellera из Ванкувера, которая использует искусственный интеллект и машинное обучение для создания перспективных методов лечения различных заболеваний на основе антител. Хансен основал компанию в 2012 году. До прошлого года он также был профессором Университета Британской Колумбии, однако ему пришлось оставить преподавательскую деятельность, чтобы сконцентрироваться на работе в AbCellera.

Американский миллиардер решил бороться с коронавирусом с помощью искусственного интеллекта

Кажется, это решение оправдало себя. 11 декабря компания AbCellera провела IPO на американской бирже Nasdaq, после чего Хансен, которому принадлежит 23% акций компании, стал долларовым миллиардером. США уже заказали 300 000 доз препарата на основе антител под названием бамланивимаб, который AbCellera разработала в партнерстве с Eli Lilly. В ноябре Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило его использование для лечения COVID-19.

Тимоти Спрингер

Состояние: $2 млрд
Гражданство: США
Источник капитала: Moderna

Иммунолог и профессор биохимии и молекулярной фармакологии Гарварда Тимоти Спрингер стал одним из ранних инвесторов Moderna в 2010 году. Тогда он вложил в компанию около $5 млн. Десять лет спустя его доля в 3,5% оценивается примерно в $1,6 млрд. Спрингер активно инвестирует в биотехнологии. Он входит в число миноритарных акционеров компаний Scholar Rock и Morphic Therapeutic, основатели которых были его аспирантами в Гарварде и проводили свои исследования под его руководством.

Миллиардер на велосипеде: как коронавирус помог профессору Гарварда превратить $5 млн в $870 млн

Ранее профессор и сам занимался предпринимательством. В 1993 году Спрингер основал биотех-компанию LeukoSite, пять лет спустя вывел ее на IPO, а в 1999 году продал крупной биофармацевтической компании Millennium Therapeutics за $635 млн.

Серджио Стеванато

Состояние: $1,8 млрд
Гражданство: Италия
Источник капитала: Stevanato Group

Серджио Стеванато — глава итальянской Stevanato Group, которая занимает второе место в мире среди производителей стеклянных ампул. Больше 40 разных вакцин от COVID-19 со всего мира будут разливаться в ампулы Stevanato Group. Отец Серджио Джованни Стеванато основал компанию на окраине Венеции в 1949 году. Сейчас бразды правления перешли в руки детей Серджио — Франко и Марко Стеванато, которые занимают должности гендиректора и вице-президента компании.

Рецепт миллиардера: как самый богатый доктор в мире спасает человечество

Итальянская компания c оборотом $700 млн в год считается крупнейшим в мире производителем шприц-ручек для введения инсулина. Она также выпускает оборудование для изготовления, стерилизации и упаковки миллиардов ампул, шприцов и других медицинских изделий из стекла. В июне Стеванато подписал соглашение с Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, которую поддерживает благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс. Его компания обязалась поставить 100 млн стеклянных ампул для девяти вакцин от COVID-19. C тех пор Stevanato Group заключила несколько дополнительных сделок с другими производителями вакцин. О каких конкретно производителях идет речь, Stevanato Group не раскрыла.

Роберт Лэнгер

Состояние: $1,5 млрд
Гражданство: США
Источник капитала: Moderna

Роберт Лэнгер — профессор химической инженерии в Массачусетском технологическом институте. За его новаторские исследования в области биомедицинской инженерии его называют Томасом Эдисоном в мире медицины. В 2010 году Лэнгер стал одним из ранних инвесторов Moderna, штаб-квартира которой находится буквально через дорогу от его офиса в Кембридже, штат Массачусетс.

Самое прибыльное вложение: как разработка вакцины от COVID-19 сделала университетского профессора миллиардером

С тех пор он не продал ни одной акции биотех-компании. Сейчас его доля, составляющая 3%, стоит примерно в $1,5 млрд. Лэнгер также входит в число миноритарных акционеров публичных биотехнологических компаний SQZ Biotechnologies и Frequency Therapeutics, основанных работавшими в его лаборатории аспирантами. За свою карьеру ученый зарегистрировал более 1400 патентов, на которые разные фармацевтические и медицинские компании получили более 400 лицензий.

Премчанд Годха

Состояние: $1,4 млрд
Гражданство: Индия
Источник капитала: Ipca Labs

Премчанд Годха начинал карьеру как бухгалтер. В фармацевтическую отрасль он попал в 1975 году, когда в партнерстве с семьей суперзвезды Болливуда Амитабха Баччана приобрел мумбайскую компанию Ipca Labs. Компания производит дженерики и активные фармацевтические ингредиенты. В этом году ее акции выросли почти вдвое, отчасти из-за увеличения производства и продаж спорного противомалярийного препарата под названием гидроксихлорохин. В начале пандемии считалось, что с его помощью можно вылечиться от COVID-19. Позднее представители Всемирной организацией здравоохранения заявили, что применение гидроксихлорохина не оказывает практически никакого влияния на снижение смертности от COVID-19.

Огаст Трендле

Состояние: $1,3 млрд
Гражданство: США
Источник капитала: Medpace

Компания Medpace, которую Огаст Трендле основал в Цинциннати в 1992 году, проводит контрактные работы и клинические исследования для корпораций, разрабатывающих лекарства и медицинское оборудование. Трендле — дипломированный врач и выпускник Мэрилендского университета. Ранее он работал в отделе клинических исследований швейцарского фармгиганта Novartis и был специалистом по медицинскому контролю в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Во время пандемии лаборатории Medpace не только проводили простые тесты на COVID-19 и на антитела для внешних клиник, но и занимались сложными клиническими исследованиями для крупных фармацевтических компаний, разрабатывающих новые вакцины и методы лечения.

Как основатель Groupon хочет победить рак с помощью больших данных

Трендле принадлежит 21% акций Medpace, которая торгуется на бирже с 2016 года. Сейчас Forbes оценивает его состояние в $1,3 млрд.

Перевод Полины Шеноевой

Дополнительные материалы

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19