Стилист по почте: как стать миллиардером, запустив сервис подбора одежды для занятых женщин

Фото STITCH FIX
Фото STITCH FIX
Предпринимательница Катрина Лейк предложила женщинам, не имеющим времени на шопинг, решение: подписку на комплекты одежды, подобранные специально для них. В 34 года она вывела свою компанию на биржу, а благодаря в том числе пандемии стала долларовым миллиардером

В феврале 2011 года Катрина Лейк запустила в собственной квартире в Кембридже службу персонализированных покупок Stitch Fix, чтобы упростить выбор одежды занятым женщинам. Десять лет спустя основательница и гендиректор компании стала миллиардером — ее состояние оценивается в $1,1 млрд.

Акции Stitch Fix на Nasdaq резко выросли благодаря тому, что во время пандемии покупатели устремились в интернет ради удобного и безопасного шопинга. В октябре, когда 38-летняя Лейк вошла в список богатейших предпринимательниц США, Forbes оценил ее состояние в $360 млн. За последующие три месяца акции Stitch Fix подорожали втрое, а стоимость доли Лейк, которая составляет чуть больше 10%, превысила $1 млрд. С учетом средств на банковских счетах и других инвестиций состояние Катрины Лейк, по подсчетам Forbes, можно оценить в $1,1 млрд. Помимо нее, только 18 женщин в США, включая телеведущую Опру Уинфри, соосновательницу Gap Дорис Фишер и главного операционного директора Facebook Шерил Сандберг, стали миллиардершами, заработав свои капиталы самостоятельно.

Представитель Stitch Fix отказался от комментариев для этой статьи.

Коробка счастья. Как сервис доставки одежды обошел по инновационности Apple

Лейк выросла в Сан-Франциско, где ее мать преподавала японский, а отец работал врачом. Будущая предпринимательница поступила в Стэнфорд, рассчитывая последовать примеру отца и получить медицинское образование, но вскоре потеряла интерес к учебе. Вместо больницы Лейк устроилась в консалтинговую фирму, где работала с розничными офлайн-магазинами вроде Kohl's, которые, как она поняла, не располагали достаточными данными или не умели их использовать для того, чтобы лучше понимать своих клиентов. 

Она решила получить степень MBA в Гарварде. Примерно в то время заработал стартап Trunk Club, подбиравший личных стилистов мужчинам, которые не любят ходить по магазинам, но хотят стильно выглядеть. Лейк решила создать собственную версию подобного сервиса для работающих женщин, не имеющих лишнего времени для шопинга. Вместе с женой бывшего одноклассника Эрин Моррисон Флинн она закупила одежду на деньги с кредитных карт и подключила к сервису друзей из Бостона, которые предоставили информацию о своих предпочтениях в одежде. 

Белые рыцари Amazon: как зарабатывать миллионы на миллиардах Джеффа Безоса

Идея начала набирать популярность, и Stitch Fix привлек финансирование от известных венчурных инвесторов, вроде Билла Герли из фонда Benchmark и Стива Андерсона из Baseline Venture. В 2017 году стартап, выручка которого достигла $1 млрд, вышел на биржу. Лейк в возрасте 34 лет стала самой молодой основательницей компании, когда-либо проводившей IPO.

«Я основала Stitch Fix, чтобы решить знакомую всем нам проблему: как найти одежду, которая нам понравится? — писала Лейк в письме инвесторам перед IPO. — Можно провести целый день в торговом центре или потратить много часов на просмотр миллионов продуктов онлайн. Но это занимает массу времени, выматывает и не приносит ни желаемого эффекта, ни удовольствия. Я знала, что должен быть и другой способ».

Сейчас клиенты Stitch Fix платят $20 за услуги стилиста и получают коробку с пятью подобранными для них товарами. Все, что им не нужно, они отправляют обратно. Если они хотят оставить себе какую-либо вещь, то оплачивают ее полную стоимость за вычетом этих $20.

После начала пандемии мысль о походе в торговый центр стала особенно непривлекательной, а Stitch Fix, которая использует для рассылки персонализированных комплектов навыки стилистов наравне с искусственным интеллектом, поставила перед собой цель привлекать новых клиентов. В первые несколько месяцев пандемии покупатели сократили расходы, а компания испытывала сложности с доставкой заказов, поскольку ее склады были временно закрыты.

Однако последние данные показывают, что у потребителей вырос интерес к услугам Stitch Fix. В декабре компания отчиталась о росте выручки на 10%, до $490 млн, и неожиданном выходе на прибыль по итогам квартала. Инвесторам Stitch Fix сообщила, что ожидает в следующем году рост выручки на 20-25%.

$730 млн на модных советах: как технологии развивают рынок шопинг-консультантов

Stitch Fix быстро среагировала на пандемию и добавила в продажу комплекты, потенциально интересные людям, которые проводят много времени дома. Например, ассортимент товаров для спорта и досуга увеличился на 150% в процентном отношении к ассортименту женской одежды. Детское подразделение, запущенное в 2018 году, также набирает обороты: родители пользуются сервисом, чтобы подобрать одежду для растущих детей. В преддверии учебного года число заказов новых клиентов выросло на 60% по сравнению с предыдущим годом.

Stitch Fix также отмечает, что довольных клиентов стало больше. За последние два квартала почти 80% новых клиентов оставили себе хотя бы один полученный товар и оформили заказ на вторую коробку. Это рекордный показатель за пять лет.

Фабрика миллиардеров: сервис, помогающий малому бизнесу бороться с Amazon, подорожал на 1800% за пять лет

Успех стартапа выделяет его в индустрии одежды: по данным Министерства торговли США, продажи в магазинах одежды и аксессуаров в прошлом году снизились на 26%. Новости о результатах Stitch Fix не радуют трейдеров, рассчитывающих заработать на падении его акций. По данным аналитической компании Morningstar на 31 декабря, трейдеры, открывающие короткие позиции, проводили сделки с примерно 37% находящихся в обращении акций Stitch Fix. Это больше, чем у других подобных подписных сервисов, вроде Birchbox и Blue Apron.

Stitch Fix делает ставку на то, что сможет и дальше наращивать обороты, набранные во время пандемии. В недавнем прогнозе компании было сказано, что она ожидает, что появление новых пользователей будет способствовать росту выручки, который догонит или даже превысит показатели до начала пандемии уже во второй половине года.

Как дети иммигрантов из России и Израиля создали в США сервис доставки продуктов стоимостью в $3 млрд

Перевод Натальи Балабанцевой

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд