К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Всех обнял!»: образ Олега Тинькова использовали в дипфейк-рекламе


Мошенники сделали дипфейк-рекламу, используя образ Олега Тинькова. На видео ненастоящий миллиардер призывает инвестировать и получать бонусы, регистрируясь по ссылке

В соцсетях распространяют поддельное дипфейк-видео с основателем Тинькофф Банка Олегом Тиньковым. На ролик обратило внимание издание Fakecheck.

На видео в кадре сидит человек, похожий на Тинькова, который обещает выгоду от инвестиций. «Давайте бегом за бонусом. Мы дарим +50% к вашей сумме вложений. Например, вы инвестируете 20 000 рублей, а на счет для работы получаете 30 000 рублей, а там с нашим экспертом и все 70 000 за месяц можно заработать <...> Всех обнял!» — говорится в видео.

Представитель TCS Group сообщил Forbes, что этот ролик — подделка, добавив, что «Тинькофф» работает над его блокировкой. «Вся коммуникация от «Тинькофф Инвестиций» происходит только по официальным каналам «Тинькофф Инвестиций». Данное видео является плохо сделанным дипфейком, на котором видны следы монтажа, а также вставлен голос совершенного другого человека», — пояснил он.

В разговоре с Fakecheck представитель TCS Group также отметил, что мошенники в соцсетях регулярно пытаются мимикрировать под «Тинькофф Инвестиции», но дипфейк Тинькова сделали впервые.

Фальшивое видео опубликовано фейковой страницей Tinkоff Вonus в Facebook, аватарка которой напоминает логотип банка. По данным Fakecheck, при попытке перехода по ссылкам рядом с дипфейком пользователь попадает на лендинг с логотипами банка и «Тинькофф Инвестиций», где после ответов на вопросы про инвестиции его попросят оставить имя, email и телефон.

«То есть схема мошенничества предусматривает дальнейшую обработку попавшегося инвестора, возможно, с высылкой реквизитов, куда нужно перевести деньги для получения бонуса, а также выяснением данных карт», — пишет издание.

Реклама на Forbes

На момент написания материала Forbes не обнаружил на странице мошенников в Facebook ссылок рядом с видео.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021