К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Компания топ-менеджеров Абрамовича столкнулась с риском лишения квот на вылов рыбы


Компания «Поронай», в число владельцев которой входят топ-менеджеры из команды Абрамовича, столкнулась с угрозой лишения права на вылов минтая на сумму более 750 млн рублей в год. ФАС посчитала, что компания, которая передала «Поронаю» квоты, получила их от структуры, находящейся под незаконным иностранным контролем

Рыбопромышленная компания «Поронай», которая принадлежит ООО «Дальнее» топ-менеджеров из команды Романа Абрамовича Ефима Малкина и Ирины Панченко, а также ЗАО «Остров Сахалин» экс-сенатора Александра Верховского, столкнулась с претензиями Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчетность «Пороная».

ФАС оспаривает в арбитражном суде Сахалинской области сделки, в результате которых «Поронай» в прошлом году получил от ООО «Салют» доли квот на добычу минтая в Охотском море, пишет газета со ссылкой на картотеку дел. Допустимый вылов по этим квотам на 2021 год составляет 10 880 т. В текущих ценах такой объем ресурса стоит более 750 млн рублей. 

«Салют» образован путем выделения из ООО «Айруп» структуры группы «Экарма», указывает «Коммерсантъ». В 2019 году ФАС установила, что «Айруп» находился под незаконным контролем иностранного инвестора и, следовательно, должен был быть лишен прав на добычу и не мог передавать доли квот «Салюту».

 

«Айруп» пытался оспорить решение, но суды трех инстанций встали на сторону ФАС, пишет «Коммерсантъ». В августе компания направила кассационную жалобу в Верховный суд. Гендиректор «Дальнего» Татьяна Андреева и совладелец «Экармы» Анатолий Костин на вопросы газеты не ответили. ФАС не стала комментировать изданию ход судебного разбирательства до его завершения.

С учетом сложившейся практики особого внимания судов к контролю иностранных инвесторов над стратегическими обществами требования ФАС будут удовлетворены с высокой вероятностью, заявила «Коммерсанту» партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Алина Тарасова. В ежегодном докладе о состоянии конкуренции ФАС сообщила, что выигрывает 80% подобных дел, сказал газете управляющий партнер Kulik & Partners Law.Economics Ярослав Кулик.

В последнее время ФАС удовлетворяется, если подозреваемая в иностранном контроле компания упорядочивает структуру владения, заявил «Коммерсанту» замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников. По его словам, в этом случае ведомство не требует лишения прав на добычу. Если же дело дойдет до лишения, то спорные права вернутся государству и будут выставлены на аукцион, отметил Сенников. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+