К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Короли кеша: 10 миллиардеров с наибольшими доходами — 2021. Рейтинг Forbes

Фото Семена Каца для Forbes
Forbes в пятый раз составил рейтинг миллиардеров с наибольшими доходами в 2020 году. Первое место занял Алексей Мордашов, его доход составил $1,7 млрд

Forbes представляет пятый рейтинг миллиардеров с наибольшими доходами. В отличие от нашего традиционного рейтинга богатейших бизнесменов, где оценивается стоимость активов и финальная сумма является в некотором роде виртуальным числом, здесь мы оцениваем реальные, живые деньги, полученные миллиардерами за продажу активов или в виде дивидендов.

В этом году общий доход десяти участников сократился почти на 30%, до $10,7 млрд. Первое место занял Алексей Мордашов — дивиденды и продажа акций оператора Tele2 принесли ему $1,7 млрд. Это меньше, чем у лидера прошлогоднего рейтинга Андрея Андреева, получившего, по оценке Forbes, $2,25 млрд за свою долю в холдинге MagicLab. 

Продажа активов помогла попасть в рейтинг одному из новичков этого года — Геннадию Тимченко, который вышел из капитала подрядчика «Стройтранснефтегаз». Кроме Тимченко, в рейтинге еще три новых «короля кеша» — Алишер Усманов, Виктор Рашников и Андрей Скоч, чьи доходы сформировались благодаря дивидендам принадлежащих им компаний. Из прошлогоднего рейтинга в нынешнем списке присутствуют Владимир Лисин, Алексей Мордашов, Владимир Потанин, Роман Абрамович, Вагит Алекперов и Сулейман Керимов. 

Реклама на Forbes

Как мы считали

Оценка дохода — это сумма стоимости проданных активов и дивидендов, полученных миллиардерами или связанными с ними компаниями в период с 18 марта 2020 года по 5 марта 2021 года. Доход оценивался до вычета налогов, расходов на обслуживание кредитов и комиссий. Сделки и транзакции в рублях конвертировались в доллары по курсу на момент совершения сделки или транзакции. Не учитывались сделки по продаже личного имущества.

1. Алексей Мордашов и семья
Семен Кац для Forbes

1. Алексей Мордашов и семья

Оценка дохода: $1,7 млрд

Источник дохода: дивиденды «Северстали», TUI и Nordgold, продажа акций Tele2

Доходы Алексея Мордашова в 2020 году выросли почти на 25%, составив $1,7 млрд. Почти половина этой суммы пришлась на дивиденды «Северстали». Кроме того, в феврале 2020 года «Ростелеком» выкупил 55% акций оператора Tele2 у структур Мордашова и банков «Россия» и ВТБ. Сумма сделки составила 132 млрд рублей, из которой 108 млрд рублей продавцы получили кешем, остальную часть — акциями «Ростелекома».

2. Владимир Лисин
Andrey Rudakov·Bloomberg via Getty Images

2. Владимир Лисин

Оценка дохода: $1,48 млрд

Источник дохода: дивиденды и продажа акций НЛМК

Основной владелец НЛМК Владимир Лисин в этом году поднялся с четвертого на второе место в рейтинге «королей кеша». При этом дивиденды, полученные им от компании, сократились на 25% — до $1,25 млрд. А в декабре 2020 года Fletcher Group миллиардера продала примерно 2,1% акций НЛМК.

3. Алишер Усманов
Александр Маликов для Forbes

3. Алишер Усманов

Оценка дохода: $1,43 млрд

Источник дохода: дивиденды «Металлоинвеста»

В прошлом году USM Holdings, в котором Алишеру Усманову принадлежит 49%, получил крупные дивиденды от «Металлоинвеста». По итогам 2019 года компания выплатила всего 78,5 млрд рублей, а промежуточные дивиденды 2020-го составили еще 140 млрд рублей.

4. Вагит Алекперов
Олег Яковлев·RBC·TASS

4. Вагит Алекперов

Оценка дохода: $1,14 млрд

Источник дохода: дивиденды «Лукойла»

Основу дохода Вагита Алекперова в 2020 году составили, как и годом ранее, дивиденды «Лукойла». Доход миллиардера почти не изменился, тем не менее в рейтинге он поднялся с восьмого на четвертое место.

5. Сулейман Керимов и семья
Станислав Красильников·ТАСС

5. Сулейман Керимов и семья

Оценка дохода: $922 млн

Источник дохода: дивиденды и продажа акций «Полюса»

В 2020 году семья Сулеймана Керимова получила от золотодобытчика «Полюс» дивиденды на $690 млн — на 40% больше, чем годом ранее. Долей в «Полюсе» владеет сын Керимова Саид, в декабре 2020 года он продал часть акций компании в рамках программы обратного выкупа на $232 млн.

6. Владимир Потанин
Chris J. Ratcliffe·Bloomberg via Getty Images

6. Владимир Потанин

Оценка дохода: $897 млн

Источник дохода: дивиденды «Норильского никеля»

Из-за ряда аварий на производственных объектах «Норильского никеля» по предложению управляющего акционера Владимира Потанина компания сократила дивиденды. В итоге доход миллиардера сократился на 55%, а сам он в рейтинге переместился с третьего на шестое место.

7. Андрей Скоч и семья
Станислав Красильников·ТАСС

7. Андрей Скоч и семья

Оценка дохода: $875 млн

Источник дохода: дивиденды «Металлоинвеста»

Высокие дивиденды «Металлоинвеста» помогли войти в рейтинг Андрею Скочу — младшему партнеру Алишера Усманова в USM Holdings. Скоч — депутат Госдумы, поэтому формально его активами (в том числе 30% в USM) владеют отец Владимир и дочь Варвара.

8. Виктор Рашников
Илья Московец·URA.RU·ТАСС

8. Виктор Рашников

Оценка дохода: $828 млн

Источник дохода: дивиденды ММК

В рублевом выражении дивиденды, выплаченные ММК в 2020 году, не изменились по сравнению с 2019-м и составили 11,17 млрд рублей. Но снижение порога входа в рейтинг (в прошлом году он составил $880 млн) сделало «королем кеша» основного владельца ММК Виктора Рашникова.

9. Геннадий Тимченко
Евгений Разумный·Ведомости·ТАСС

9. Геннадий Тимченко

Оценка дохода: $788 млн

Источник дохода: дивиденды «Новатэка», «Сибура» и «Трансойла», продажа доли в «Стройтранснефтегазе»

В этом году из рейтинга выбыл Леонид Михельсон (занимал девятое место с оценкой дохода $1,03 млрд). Зато на его месте оказался партнер по «Новатэку» и «Сибуру» Геннадий Тимченко. Основу его дохода составили дивиденды. Кроме того, в июле 2020 года стало известно, что Тимченко вместе с партнерами вышел из капитала «Стройтранснефтегаза», сумма сделки, по словам источника РБК, могла составить 30 млрд рублей.

10. Роман Абрамович
Вячеслав Прокофьев·ТАСС

10. Роман Абрамович

Оценка дохода: $645 млн

Источник дохода: дивиденды «Евраза» и «Норильского никеля», продажа долей в «Трансконтейнере» и Highland Gold

Доход Романа Абрамовича за год сократился почти вдвое — с $1,14 млрд до $645 млн. При этом миллиардер смог заработать на продаже активов. Весной 2020 года он продал долю в операторе «Трансконтейнер» группе «Дело» Сергея Шишкарева. А августе 2020 года Абрамович и его партнеры продали 40% Highland Gold бывшему топ-менеджеру группы ПИК Владиславу Свиблову из расчета 3 фунта стерлингов ($3,75) за бумагу. Вся компания была оценена в $1,4 млрд.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021