К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Брат главы Подмосковья Максим Воробьев может попасть в список Forbes

Максим Воробьев ( Фото Сергея Портера / ТАСС / Ведомости )
В рейтинге 200 богатейших бизнесменов России может появиться новый участник. Forbes впервые оценил состояние основного владельца «Русской аквакультуры» и брата губернатора Подмосковья Максима Воробьева в $550 млн

Forbes оценил состояние бизнесмена Максима Воробьева в $550 млн. Этой суммы достаточно, чтобы бизнесмен попал в новый рейтинг 200 богатейших бизнесменов России, который выйдет в следующем году. Воробьев — сын заместителя председателя Совета Федерации и многолетнего соратника министра обороны Сергея Шойгу Юрия Воробьева. Брат бизнесмена Андрей Воробьев с 2012 года возглавляет Московскую область.

Возможность оценить состояние бизнесмена появилась в этом году — в июне горно-металлургическая компания Evraz сообщила, что Воробьев владеет почти 3% ее акций. Кроме того, за год на 80% выросла капитализация компании «Русская аквакультура», в которой Воробьеву принадлежит 47,67%. 

Пакет Воробьева в Evraz сейчас стоит $340 млн, но бизнесмен рассказал Forbes, что купил его отчасти на банковский кредит. Доля в «Русской аквакультуре» оценивается в $270 млн. Эту компанию Воробьев вместе с братом Андреем основал в конце 1990-х — тогда она называлась «Русское море»». В 2002 году Андрей Воробьев ушел в политику и продал долю брату. 

 

В 2011 году 30% «Русского моря» купил миллиардер Геннадий Тимченко, а затем перепродал своему зятю Глебу Франку. Воробьев и Франк не только занимались выращиванием рыбы, но и создали одну из крупнейших рыболовецких компаний — Русскую рыбопромышленную компанию (РРПК). В 2018 году Франк вышел из бизнеса по выращиванию рыбы и стал единственным акционером РРПК. 

Максиму Воробьеву также принадлежит российско-сингапурский фонд Amereus Group. В его портфеле, рассказал Воробьев Forbes, «около дюжины технологичных компаний из России, Европы, США и Юго-Восточной Азии». Например, в России фонду принадлежат доли в Санкт-Петербургской бирже, интернет-площадке для госзакупок «РТС-Тендер» и площадке для коммерческих закупок B2B-Center. На конец 2020 года фонду Воробьева принадлежало около 6,6% в сингапурской медицинской компании Clearbridge Health с текущей капитализацией около $55 млн. В 2018 году, по информации SEC, Amereus владел 10% в американской биофармацевтической компании Liquidia Technologies (текущая капитализация — $147 млн).

Воробьеву также принадлежит почти 28% в одной из дочерних структур девелопера «Самолет«, созданного его давним партнером Михаилом Кениным. «Самолет» начинал со строительства жилья в Подмосковье, поэтому из-за конфликта интересов Воробьев не стал акционером головной компании. Ему принадлежит доля в компании «Самолет две столицы», которая реализует проекты в Москве, Новой Москве и Ленинградской области. Накануне IPO «Самолета» летом 2020 года агентство Cushman & Wakefield оценивало справедливую стоимость доли компании в этих проектах почти в 42 млрд рублей. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+