К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Илон Маск сообщил о риске банкротства SpaceX из-за «производственного кризиса»

Фото SpaceX
Илон Маск предупредил сотрудников SpaceX о возможном банкротстве компании. Разработка двигателя для ракеты Starship, по его словам, обернулась «катастрофой», а проект спутникового интернета Starlink оказался «финансово слабым» и требует перезапуска

Космической компании Илона Маска SpaceX угрожает банкротство из-за проблем с разработкой двигателя Raptor для ракеты Starship. Об этом сам миллиардер сообщил в письме к сотрудникам, с которым ознакомились CNBC, Space Explored и The Verge.

«Производственный кризис Raptor оказался намного хуже, чем казалось несколько недель назад. <...> Нам грозит реальный риск банкротства, если мы не сможем в следующем году добиться частоты полетов Starship хотя бы раз в две недели», — предупредил бизнесмен.

Маск отправил письмо на следующий день после американского Дня благодарения (25 ноября), отметив, что изначально планировал отдохнуть в праздники, но вместо этого будет лично работать на линии производства двигателя до вечера пятницы и в выходные. «Нам нужны все силы, чтобы оправиться от того, что, откровенно говоря, является катастрофой», — заявил он. 

Реклама на Forbes

Ранее, в ноябре, SpaceX, по данным CNBC, покинул вице-президент по двигательным установкам Уилл Хелтсли. Незадолго до этого он был отстранен от проекта Raptor из-за низких темпов разработки двигателя, сообщили телеканалу осведомленные источники. Из компании также ушел вице-президент по полетам и запускам Ли Розен. С тех пор руководство SpaceX изучало проблемы компании и пришло к выводу, что ситуация «гораздо тяжелее», чем предполагалось ранее, написал Маск в письме к сотрудникам.

Трудности с производством двигателей Raptor могут ударить и по проекту спутникового интернета Starlink, предупредил миллиардер. По его словам, первая версия спутников Starlink, которые уже запустили на орбиту, оказалась «финансово слабой». Вторая версия сильнее, но для ее реализации нужны регулярные запуски Starship. Сейчас SpaceX наращивает производство спутников Starlink до «нескольких миллионов штук в год», но устройства будут «бесполезны», если компании не удастся наладить выпуск ракетного двигателя, написал Маск.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+