К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Проигравшие: самые обедневшие в 2021 году миллиардеры

Бывший руководитель Alibaba Джек Ма понес убытки на $21,4 млрд. (Фото Wang HE/Getty Images)
Для богатейших людей мира это был бурный год. В совокупности 2660 миллиардеров стали на $1,6 трлн богаче с января по начало декабря. Однако увеличились не только прибыли, но и убытки

Десять миллиардеров, которые в 2021 году понесли самые большие убытки, потеряли в общей сложности $152 млрд.

Больше всех пострадали богатейшие люди Китая: их шестеро в нашем списке 10 миллиардеров, чьи состояния за год уменьшились заметнее всего. Власти Китая ужесточают регулирование ряда отраслей: от онлайн-торговли до репетиторства, что привело к массовой распродаже акций и сократило стоимость китайских компаний на сотни миллиардов долларов. По состоянию на 10 декабря акции интернет-компании Pinduoduo за этот год подешевели почти на две трети, тогда как цена акций Alibaba Group упала почти на 50% за тот же период. Эти и другие фирмы столкнулись с в Китае новыми жесткими законами и штрафами, связанными с безопасностью данных и антиконкурентными практиками. В 2021 году основатели этих двух компаний понесли убытки большие, чем кто-либо другой на планете: по состоянию на 10 декабря Колин Чжэн Хуан потерял $40,2 млрд, а основатель Alibaba Джек Ма — $21,4 млрд.

Китайские миллиардеры, которые в 2020 году богатели быстрее всех, стали в общей сложности всего на 4% богаче, чем год назад, тогда как в прошлом году их состояния увеличились на 60%. Китайские инвесторы столкнулись с еще одной проблемой: положение девелопера China Evergrande Group, чья задолженность уже превышает $300 млрд, стремительно ухудшается, и это может ударить по всему рынку.

 

В 2021 году основатель Evergrande Хуэй Ка Янь потерял $18 млрд и во второй раз подряд вошел в число миллиардеров, понесших самые крупные убытки. По состоянию на 10 декабря его состояние оценивалось в $9,1 млрд, тогда как в марте 2019 года оно равнялось $36 млрд. 

В этом году участники рейтинга потеряли в три раза больше, чем участники прошлогоднего списка, убытки которых составили в общей сложности $41,6 млрд. В 2020 году рейтинг возглавил Карлос Слим Элу, мексиканский магнат, чья семья контролирует América Móvil, крупнейшую телекоммуникационную компанию Латинской Америки: его состояние уменьшилось на $5 млрд. Это меньше половины от убытков, которые понес десятый миллиардер рейтинга этого года, председательница Hansoh Pharmaceutical Чжун Хуэйцзюань, и в семь раз меньше, чем лидер рейтинга этого года, Колин Чжэн Хуан из Pinduoduo.

При подготовке этой статьи Forbes проанализировал изменения в активах 2660 миллиардеров с 31 декабря 2020 года по 10 декабря 2021 года. Затем мы подсчитали, кто понес самые крупные убытки в долларовом выражении, включив в список только тех, кто инвестировал в представленные на бирже компании.

Колин Чжэн Хуан (Фото VCG/VCG via Getty Images)

Колин Чжэн Хуан

Гражданство: Китай
Убытки: $40,2 млрд
Состояние: $22,4 млрд 

Никто не пострадал от ужесточения законодательства в Китае так, как Чжэн Хуан, основатель торговой платформы Pinduoduo. В этом году миллиардер стал на 64% беднее, поскольку акции Pinduoduo упали примерно на столько же. Шестилетняя компания уже столкнулась с масштабными антимонопольными расследованиями в отношении китайских интернет-корпораций. Новым ударом стал внезапный уход Чжэн Хуана в марте, вскоре после того, как Pinduoduo обогнала Alibaba по числу активных покупателей в год. Ее акции упали на 21% после того, как в ноябре квартальная выручка компании оказалась ниже прогнозируемой.

 
Джек Ма (Фото Wang HE/Getty Images)

Джек Ма

Гражданство: Китай
Убытки: $21,4 млрд
Состояние: $37 млрд

Ма, который некогда был богатейшим человеком Китая и одним из его самых прямолинейных миллиардеров, большую часть 2021 года скрывался от общественности после того, как власти страны предприняли жесткие действия против его компаний. Сначала китайские чиновники положили конец IPO финансового подразделения Alibaba, Ant Group, которое должно было состояться в ноябре 2020 года и принести $35 млрд. В апреле они наложили на Alibaba, электронную торговую площадку, основанную Ма, штраф в размере $2,8 млрд — это самый высокий в истории Китая штраф за нарушение антимонопольного законодательства — заявив, что Alibaba нарушала законы о конкуренции. За этот год рыночная капитализация Alibaba снизилась более чем на 46%, в результате чего его состояние сократилось на $37 млрд или 37%.

Хуэй Ка Янь(Фото Anthony Kwan/Bloomberg via Getty Images)

Хуэй Ка Янь

Гражданство: Китай
Убытки: $18 млрд
Состояние: $9,1 млрд

Вот уже второй год подряд Хуэй теряет больше всех прочих миллиардеров. Из-за продолжающегося финансового кризиса в China Evergrande Group он потерял миллиарды. Гигант недвижимости, которого основал и возглавляет Хуэй, впервые объявил о прекращении платежей по долгам перед глобальными инвесторами в декабре, и по состоянию на 15 декабря его акции торговались на Гонконгской фондовой бирже по цене, эквивалентной $0,19 за акцию. Стремясь сохранить жизнь компании, Хуэй, как сообщается, недавно вложил в проблемного девелопера $1 млрд личных средств, а также был вынужден продать заложенные им акции. Возникают опасения, что на рынке недвижимости Китая может случиться новый, более крупный долговой кризис, что только усиливает давление на Хуэя и вынуждает его ускорить реструктуризацию обязательств Evergrande в размере $300 млрд. Forbes подсчитал, что с 2009 года (когда Evergrande вышла на биржу) по 2020 год Хуэй получил $8 млрд дивидендов.

Чжан Юн (Фото Qilai Shen/Bloomberg via Getty Images)

Чжан Юн

Гражданство: Сингапур
Убытки: $15,9 млрд
Состояние: $7,6 млрд

Чжан — основатель и председатель Haidilao, крупнейшей китайской сети ресторанов, у которой есть точки по всему миру. Приободренный годами быстрого роста, ресторанный гигант сделал рискованную во время пандемии ставку на самое масштабное расширение на сегодняшний день, удвоив количество заведений до почти 1600. К сожалению, новые волны COVID-19 и настороженность потребителей в отношении общественного питания в Haidilao привели к падению спроса. В ноябре компания объявила, что до конца года приостановит или закроет 300 точек. По состоянию на 15 декабря акции в течение года упали на 71%, в результате чего Чжан, состояние которого в апреле оценивалось в $23 млрд, стал на 68% беднее.

Тадаси Янаи (Фото Kiyoshi Ota/Bloomberg via Getty Images)

Тадаси Янаи

Гражданство: Япония
Убытки: $14 млрд
Состояние: $30,4 млрд

Янаи потерял около трети своего состояния в этом году после того, как акции его токийской империи одежды Fast Retailing, владеющей популярными брендами Uniqlo и Theory, упали примерно на 34%. Хотя выручка за год до августа 2021 года выросла на 6%, а прибыль до налогообложения — более чем на 70% с 2020 года, в этом году розничная сеть все же сильно пострадала из-за ограничительных мер и карантинов, которые то вводились, то отменялись в связи с пандемией. В том числе пострадали и ее фабрики во Вьетнаме. Компания также столкнулась с проблемами из-за поставщиков в Мьянме, где военный переворот спровоцировал насильственные беспорядки, а также с заявлениями о нарушениях прав человека: утверждалось, что компания использует принудительный труд нацменьшинств в китайском районе Синьцзян. Fast Retailing отрицает эти обвинения.

Лэй Цзюнь (Фото Handout photo by Xiaomi Corporation /VCG via Getty Images)

Лэй Цзюнь

Гражданство: Китай
Убытки: $14 млрд
Состояние: $16,3 млрд

Состояние Лэя, основателя и председателя Xiaomi, одного из самых популярных брендов смартфонов в мире, в этом году сократилось почти вдвое. Несмотря на то, что Xiaomi избежала повышенного внимания со стороны властей, которое нанесло ущерб другим китайским IT-гигантам, компания столкнулась с логистическими проблемами, а именно с глобальной нехваткой микросхем, наряду с жесткой конкуренцией, которая сократила ее долю на рынке. В ноябре Xiaomi сообщила, что III квартал стал для нее периодом самых медленных темпов роста продаж с начала 2020 года, сославшись на дефицит микросхем, который, по ее прогнозам, сохранится и в 2022 году.

 
Масаеси Сон (Фото Tomohiro Ohsumi/Getty Images)

Масаеси Сон

Гражданство: Япония
Убытки: $13,6 млрд
Состояние: $25,1 млрд

Неопределенность, беспокоящая китайские фирмы, также оказала большое влияние на Масаеси Сона, основателя и генерального директора японского инвестиционного гиганта Softbank Group. В список ключевых инвестиций Softbank входят многочисленные китайские ИТ-компании, такие как Alibaba, их самый ценный объект вложений, и приложение для вызова такси Didi Global. Атака китайского правительства на эти компании в сочетании с падением стоимости акций некоторых из самых надежных инвестиций Softbank привело к рекордным для ее фонда Vision Fund потерям в размере $7,3 млрд за три месяца по 30 сентября. Падение стоимости акций сократило состояние Сона на 35%, а место самого богатого человека Японии занял Такемицу Такидзаки, основатель производителя электронных датчиков Keyence Corp.

Дэниел Гилберт (Фото Bill Pugliano/Getty Images)

Дэниел Гилберт

Гражданство: США
Убытки: $13,2 млрд
Состояние: $29,6 млрд 

Это был непростой год для акций ипотечной фирмы Дэна Гилберта Rocket Companies. Миллиардер ненадолго вошел в число десяти богатейших людей мира, когда его состояние подскочило до $80 млрд во время шорт-сквиза в марте. Однако после этого пика акции онлайн-кредитора упали на 62% по состоянию на 15 декабря, поскольку рост выручки и прибыли замедлился в сравнении с расцветом 2020 года, когда вырос спрос на рефинансирование ипотеки. Rocket сообщила, что за период с июня по сентябрь этого года ее чистый доход составил $1,4 млрд при выручке $3,1 млрд, тогда как за тот же период 2020 года чистый доход равнялся $3 млрд, а выручка — $4,6 млрд.

Чжан Бансинь (Photo by VCG/VCG via Getty Images)

Чжан Бансинь

Гражданство: Китай
Убытки: $11,3 млрд
Состояние: $1,2 млрд

 

Для китайских репетиторов наступили не лучшие времена. Чжан, основатель и председатель образовательного сервиса TAL Education, может это подтвердить. В этом году китайские власти объявили войну компаниям, которые предоставляют образовательные услуги для школьников. Чиновники утверждают, что эта отрасль, которая процветала во время пандемии, оказывает слишком большое давление на детей и родителей и «оказалась под контролем капиталистов». Акции компаний вроде TAL Education обрушились, когда органы власти ввели новые жесткие требования, включая запрет на привлечение капитала от иностранных инвесторов и посредством публичного размещения акций. Кроме того, компании, которые преподают школьные дисциплины, обязаны регистрироваться как некоммерческие организации. Состояние Чжана сократилось на 90%, однако некоторым предпринимателям в этой сфере пришлось еще тяжелее. Например, состояние Ларри Сяндун Чэня, CEO образовательной фирмы GSX Techedu, упало с рекордной отметки в $15,8 млрд до $250 млн.

Чжун Хуэйцзюань (Фото Zhang Wei/China News Service/Visual China Group via Getty Images)

Чжун Хуэйцзюань

Гражданство: Китай
Убытки: $10,4 млрд
Состояние: $10 млрд

Чжун — основательница, председательница и CEO китайской фармацевтической компании Hansoh Pharmaceutical. Она стала одной из богатейших женщин мира, когда в 2019 году вывела компанию на IPO, после чего ее акции выросли более чем на 130%. Чжун и ее дочь совместно владеют более чем тремя четвертями компании. Однако в 2021 году акции компании упали более чем на 50%, и теперь их цена ниже той, что была заявлена при размещении: 14,26 гонконгских долларов ($1,82) за акцию. В результате, за этот год состояние Чжун сократилось на 51%. Она замужем за китайским миллиардером Сунь Пьяояном, который руководит фармацевтической фирмой Jiangsu.

Перевод Натальи Балабанцевой

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+