К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Семья миллиардера Олега Бойко выходит из европейского финтех-бизнеса

Олег Бойко (Фото Семена Каца для Forbes)
Доля в компании 4finance, выдающей потребительские кредиты в девяти странах Европы, оформлена на семейный траст, бенефициаром которого выступает мать бизнесмена Вера. До конца марта доля семьи Бойко сократится с 49,05% до 29,27%, а в дальнейшем — до нуля

Об изменениях в структуре акционеров финтех-компания 4finance, которая специализируется на выдаче потребительских кредитов в странах Европы, сообщила в пресс-релизе 21 марта. В сообщении говорится, что бывшая до недавнего времени крупнейшим акционером компании Вера Бойко до конца марта сократит свою долю с 49,05% до 29,27%.

Вера Бойко — мать миллиардера Олега Бойко и бенефициар семейного траста, через который оформлено владение акциями 4finance. Собственниками трех пакетов по 3,3% акций уже стали родственники бизнесмена и граждане Украины Тарас Бойко, Денис Бойко и Екатерина Бойко. На этой неделе, говорится в сообщении компаний, доля в 9,9% перейдет благотворительному фонду параспорта в Швейцарии. 

В дальнейшем доля Веры Бойко будет сведена к нулю, все бенефициарные владельцы 4finance будут гражданами или юридическими лицами Европейской экономической зоны, Великобритании или Украины. В сообщении 4finance говорится, что процесс продажи доли стартовал еще в конце прошлого года, но был ускорен на фоне «специальной операции»* России на Украине. 

 

Forbes оценивает состояние Олега Бойко в $1,3 млрд, он занимает 93-е место в списке богатейших бизнесменов России. Основной бизнес его инвестиционного холдинга Finstar — финтех. Долю в 4finance Бойко приобрел в 2011 году у латвийских бизнесменов Ульдиса Арниканса и Эдгарса Дупатса. Сейчас 4finance выдает потребительские займы в девяти странах Европы. Процентный доход в 2021 году составил €296 млн — на 4% меньше, чем годом ранее. Finstar также управляет финтех-компанией DFI, которая работает на неевропейских рынках, в том числе Азии и Латинской Америке.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+