К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Владимир Лисин стал богатейшим россиянином

Владимир Лисин (Фото Валерия Шарифулина / «Ведомости» / ТАСС)
Владимир Лисин (Фото Валерия Шарифулина / «Ведомости» / ТАСС)
Совладелец Новолипецкого металлургического комбината за год сократил свое состояние на $7,8 млрд, что не помешало ему обойти конкурентов и занять в четвертый раз за всю историю рейтинга первое место среди самых богатых россиян

Совладелец НЛМК Владимир Лисин стал богатейшим россиянином по версии Forbes, его состояние оценивается в $18,4 млрд. Об этом свидетельствуют данные рейтинга богатейших людей мира по версии Forbes. 

Он обошел совладельца «Норильского никеля» Владимира Потанина (№2, $17,3 млрд), основателя Telegram Павла Дурова (№3, $15,1 млрд), совладельца «Новатэк» Леонида Михельсона (№4, $14 млрд) и бенефициара «Северстали» Алексея Мордашова  (№5, $13,2 млрд).

Для Владимира Лисина это не первая «золотая медаль»: металлург уже возглавлял список богатейших россиян в 2010, 2011 и 2018 годах.

По сравнению с 2021 годом состояние миллиардера снизилось на $7,8 млрд, годом ранее он занимал третью строчку с состоянием $26,2 млрд. «Спецоперация»* на Украине и последовавшие за ней экономические санкции привели к обвалу фондового рынка и курса рубля, что отразилось на оценке состояний подавляющего большинства российских бизнесменов — у 65 из 88 оставшихся в списке миллиардеров состояние уменьшилось, еще у семерых осталось на прежнем уровне. 

Владимиру Лисину относительно повезло — ни он сам, ни его НЛМК под санкции не попали. Если бы не «спецоперация», его результат мог быть почти в два раза выше — 2021 год был удачным для металлургов: чистая прибыль НЛМК в 2021 году увеличилась в 4,1 раза, до $5,036 млрд. На долю Лисина пришлось около $2,7 млрд дивидендов. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+