К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Украинские миллиардеры потеряли около $10 млрд с начала «спецоперации»

Бизнесмен Ринат Ахметов (Фото TASS)
Состояние богатейших бизнесменов Украины с начала «спецоперации» сократилось почти на $10 млрд. В список Forbes 2022 года вошли семь украинцев: из него выбыл Порошенко, но появился и новичок — соучредитель Revolut Влад Яценко

Состояние украинских миллиардеров, вошедших в список Forbes 2022 года, сократилось в совокупности на $9,7 млрд (45%) с начала российской «спецоперации»* на Украине. Об этом пишет американский Forbes. Оценка проводилась по данным на 11 марта. 

Одна из причин, по которой суммарный капитал украинских миллиардеров не сократился еще сильнее, заключается в том, что некоторые из них держат значительную часть активов за пределами Украины, отмечает издание.

Всего в рейтинг богатейших людей мира вошли семь украинских миллиардеров. Их совокупное состояние оценивается в $11,9 млрд — на $7 млрд меньше, чем в марте прошлого года, когда составлялся предыдущий рейтинг Forbes. За прошедший год из списка выбыл экс-президент страны Петр Порошенко, но добавился соучредитель Revolut Влад Яценко, состояние которого было оценено в $1,1 млрд. 

Порошенко выбыл из списка после того, как его капитал сократился более чем наполовину — примерно до $700 млн — на фоне того, что его кондитерская компания Roshen потеряла около 75% своей стоимости и была вынуждена закрыть две фабрики в Киеве и Борисполе из-за «спецоперации», пишет американский Forbes.

Список самых богатых украинцев возглавил владелец горно-металлургической компании «Метинвест» бизнесмен Ринат Ахметов, состояние которого Forbes USA оценил в $4,2 млрд. Его потери с начала «спецоперации» издание оценило в $4,3 млрд. Вторую строчку занял основатель компании «Интерпайп», зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук с состоянием $1,9 млрд, он потерял с конца февраля, по оценке Forbes, $700 млн. Замыкает тройку лидеров депутат Верховной рады от партии «Оппозиционный блок» и владелец инвест-группы «Смарт Холдинг» Вадим Новинский. Его состояние издание оценивает в $1,3 млрд, с момента начала «спецоперации» оно сократилось на $2,2 млрд.

В список богатейших украинцев также вошли бизнесмены Константин Жеваго, Геннадий Боголюбов, Влад Яценко и Игорь Коломойский.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+