К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Владельцы Эльгинского месторождения угля создали сталелитейную компанию


Компании «АП Холдинг» миллиардера Альберта Авдоляна и «Энергогрупп» Александра Исаева зарегистрировали в апреле компанию «А-Стил». Она будет заниматься производством чугуна, стали и ферросплавов. Авдолян и Исаев через «А-Проперти» развивают Эльгинское месторождение угля, проектов в других отраслях у них до сих пор не было

Создатель компании Yota, миллиардер Альберт Авдолян и бизнесмен Александр Исаев (через «А-Проперти» занимаются развитием Эльгинского месторождения угля)  создали новую компанию для производства чугуна и стали. В зарегистрированной в апреле компании «А-Стил» на  долю Авдоляна приходится 75%, на долю Исаева — 25%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. 

 «АП Холдинг» является владельцем «А-Проперти». Она, в свою очередь, контролирует компании-операторы Эльгинского месторождения угля. Александр Исаев является гендиректором управляющей компании «Эльгауголь». В портфеле компании до сих пор были представлены только проекты, связанные с добычей и транспортировкой угля.

Авдолян — один из владельцев «Сибантрацита», одного из крупнейших в мире производителей антрацита, который используется в металлургии. Производство на Эльгинском месторождении составило в 2021 году 14,7 млн тонн угля, из которых 14 млн тонн ушло на экспорт. В 2022 году планируется увеличить добычу до 20 млн тонн, из которых 16–17 млн тонн — поставки в Китай.

 

Собеседники газеты на российском рынке M&A (слияния и поглощения) считают, что новая компания Авдоляна и Исаева, вероятней всего, будет инвестировать в черную металлургию, не строя заводы с нуля, а приобретая активы.  В 2020 году «А-Проперти» заявляла, что намерена вложить 130 млрд рублей в десятикратное увеличение добычи, до 45 млн тонн угля. Она планировала увеличить провозную способность железнодорожного пути Эльга—Улак до примыкания с БАМом и хочет построить частную ветку Эльга—Чумикан до побережья Охотского моря в Хабаровском крае. Это необходимо, чтобы не зависеть от поставок через БАМ и Транссиб в приморские порты.

По итогам 2021 года чистая прибыль «А-Проперти» составила 36,1 млрд рублей против 7,7 млрд рублей в 2020 году. В ноябре 2021 года АКРА повысило кредитный рейтинг «Эльгаугля». Агентство отметило, что качество долговой нагрузки улучшилось за счет рефинансирования краткосрочного долга в размере 120 млрд рублей синдицированным кредитом от пула российских банков с комфортным графиком погашения в период с 2023 по 2031 год. Однако компания получила низкие оценки в части продуктовой диверсификации — она занимается только добычей и переработкой угля.

Сергей Гришунин из НРА отметил ухудшение экспортных перспектив угля и риски вытеснения российской продукции с некоторых азиатских рынков. Для угольного холдинга создание металлургического производства позволит увеличить устойчивость бизнеса, считает эксперт. Он добавил, что на фоне деглобализации мировой экономики зависимость денежного потока «А-Проперти» от экспорта угля может представлять риски, а создание сталелитейного бизнеса может послужить их снижению. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+