К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

10 самых разбогатевших российских миллиардеров — 2022. Рейтинг Forbes

Николай Сторонский (Фото Евгении Басыровой для Forbes)
Николай Сторонский (Фото Евгении Басыровой для Forbes)
Российские бизнесмены, развивающие бизнес за рубежом, меньше других соотечественников пострадали после начала Россией «военной операции» на Украине. Из них больше всего за год выросла оценка состояния основателя финтех-проекта Revolut Николая Сторонского. Кто из миллиардеров разбогател за год — в галерее Forbes

И во время «военной операции»*, введения санкций и обвала валют и рынков всегда находятся те, кто, несмотря на обстоятельства, а иногда и благодаря им, умудряется приумножить свои капиталы. 2022 год не стал исключением: сразу у 14 участников нашего списка увеличилась оценка финансового состояния. 

На вершине списка десяти самых разбогатевших миллиардеров — выпускник МФТИ Николай Сторонский. Впрочем, в России предприниматель давно не живет: в 2006 году он переехал в Лондон, а в 2014-м основал там финтех-компанию Revolut. Дистанцированность от России — секрет успеха Сторонского в этом году. Больше всего повезло из нашего списка тем, кто с родиной ассоциируется слабо, а значит, инвесторы и контрагенты не проецируют на их бизнесы текущие риски, связанные с Россией.

Оттого неудивительно, что второе место после Сторонского занимает Юрий Мильнер. В свое время в фонд Мильнера DST Global вкладывали деньги ВТБ и Алишер Усманов, однако в конце марта в интервью Bloomberg Businessweek бизнесмен заявил, что уже 10 лет не получал деньги из России. 

 

Леонид Богуславский, замыкающий тройку лидеров по приросту, также инвестирует в международные компании. 

Остальные лидеры по приросту состояния — в галерее Forbes. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Николай Сторонский
Dan Burn-Forti для Forbes

Николай Сторонский

Изменение за год: +$5,9 млрд
Состояние в 2022 году: $7,1 млрд
Состояние в 2021 году: $1,2 млрд
Должность: CEO Revolut
Капитал: доля в финтех-компании Revolut

Финтех-стартап Revolut, основанный выходцем из России Николаем Сторонским, в ходе инвестиционного раунда в июле 2021 года привлек $800 млн. Инвесторы оценили компанию в $33 млрд, сделав ее самым дорогим стартапом Великобритании. Благодаря этому резко выросла и оценка состояния Сторонского.

Юрий Мильнер
Евгения Басырова для Forbes

Юрий Мильнер

Изменение за год: +$2,5 млрд
Состояние в 2022 году: $7,3 млрд
Состояние в 2021 году: $4,8 млрд
Должность: основатель группы фондов DST Global

Инвестировал в различные международные технологичные компании, среди них Facebook (принадлежит Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной), Twitter, Alibaba Group, Xiaomi, Spotify, Airbnb, Robinhood. Активы всех фондов под его управлением существенно выросли за год.

Леонид Богуславский
Семен Кац для Forbes Life

Леонид Богуславский

Изменение за год: +$1,1 млрд
Состояние в 2022 году: $4,7 млрд
Состояние в 2021 году: $3,6 млрд
Должность: частный инвестор

Богуславскому принадлежат RTP Global / RTP Ventures и другие фонды (доли в 120 IT-компаниях из стран Европы, Америки и Азии). Family Office владеет портфелем облигаций и акциями публичных компаний. Шесть компаний из его ранних инвестиций стали многомиллиардными публичными: Yandex, Ring Central, Epam, Delivery Hero, DataDog и Ozon. Наиболее крупные компании с его участием — американская DataDog (услуги облачных вычислений и статистики) и российская ivi.ru (стриминговый киносервис). Большая часть состояния Богуславского приходится на его долю 8,2% в DataDog. Акции компании за год выросли на 55%.

Фархад Ахмедов
Сергей Портер· ТАСС·Ведомости

Фархад Ахмедов

Изменение за год: +$0,3 млрд
Состояние в 2022 году: $1,7 млрд
Состояние в 2021 году: $1,4 млрд
Должность: частный инвестор
Капитал: в ноябре 2012 года Ахмедов продал 49% акций «Нортгаза» «Новатэку» за $1,375 млрд. Часть средств вложил в акции «Новатэка», «Лукойла», «Газпрома», «Норильского никеля», Сбербанка и «Магнита»
Санкции: 8 апреля Евросоюз ввел санкции против Ахмедова, а 13 апреля — Великобритания

В июле 2021 года было заключено соглашение, в рамках которого миллиардер выплатит бывшей жене £150 млн. Это произошло после того, как Ахмедова не смогла добиться реализации решения Высокого суда Лондона, по которому в ходе бракоразводного процесса ей было присуждена рекордная сумма в размере £453 млн.

Сергей Дмитриев
JetBrains

Сергей Дмитриев

Изменение за год: +$0,3 млрд
Состояние в 2022 году: $4,1 млрд
Состояние в 2021 году: $3,8 млрд
Должность: сооснователь, президент JetBrains
Капитал: доля в международной компании-разработчике программного обеспечения JetBrains, которую создал в 2000 году вместе с двумя другими разработчиками Валентином Кипятковым (№34) и Евгением Беляевым. Компания никогда не привлекала внешнее финансирование и развивалась на собственные средства

В марте компания приостановила продажи, исследования и разработки в России и Белоруссии на неопределенный срок. Как заявили в JetBrains, данное решение «было самым трудным из когда-либо принятых руководством».

Александр Светаков
Александр Карнюхин для Forbes

Александр Светаков

Изменение за год: +$0,2 млрд
Состояние в 2022 году: $2,2 млрд
Состояние в 2021 году: $2 млрд
Должность: совладелец инвестиционной группы «Абсолют»
Капитал: инвестиционная группа «Абсолют» (76%): земля и коммерческая недвижимость, компания «Абсолют Недвижимость», которая строит жилье, страховая компания «Абсолют».

В 2020 году предприниматель продал доли в нескольких компаниях и сократил портфель коммерческой недвижимости. Он решил сосредоточиться на основном бизнесе — строительстве и продаже жилья на землях «Абсолюта».

Валентин Кипятков

Валентин Кипятков

Изменение за год: +$0,2 млрд
Состояние в 2022 году: $2,9 млрд
Состояние в 2021 году: $2,7 млрд
Должность: сооснователь JetBrains
Капитал: доля в международной компании-разработчике программного обеспечения JetBrains, которая создает инструменты для программистов

Игорь Бухман
Dan Burn-Forti для Forbes

Игорь Бухман

Изменение за год: +$0,2 млрд
Состояние в 2022 году: $8,1 млрд
Состояние в 2021 году: $7,9 млрд
Должность: сооснователь Playrix
Капитал: третий по размеру выручки разработчик мобильных игр в мире Playrix

Братья Бухманы назвали трагедией ситуацию на Украине и объявили меры поддержки своих сотрудников, большинство из которых россияне и украинцы. В совместном посте, опубликованном на странице в Facebook (принадлежит Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной) Дмитрия Бухмана, они пообещали выплатить каждому сотруднику дополнительную зарплату и приложить все усилия, чтобы никто из них «не остался в беде».

Дмитрий Бухман
Dan Burn-Forti для Forbes

Дмитрий Бухман

Изменение за год: +$0,2 млрд
Состояние в 2022 году: $8,1 млрд
Состояние в 2021 году: $7,9 млрд
Должность: сооснователь Playrix
Капитал:  разработчик мобильных игр Playrix

В 2019 году Playrix стала крупнейшей игровой компанией в СНГ, через год вошла в топ-3 разработчиков мобильных игр в мире.

Андрей Андреев
Екатерина Туркина для Forbes

Андрей Андреев

Изменение за год: +$0,1 млрд
Состояние в 2022 году: $2 млрд
Состояние в 2021 году: $1,9 млрд
Должность: основатель Stereo, частный инвестор
Капитал: деньги от продажи доли в холдинге MagicLab, куда входят сервисы интернет-знакомств Badoo и Bumble

В августе 2020 года Андреев запустил в США сервис для аудиоэфиров Stereo. Первыми пользователями Stereo стали комики из Лос-Анджелеса. По словам  Андреева, он является единственным инвестором в Stereo и денег от продажи MagicLab ($2,25 млрд) хватит, чтобы финансировать проект.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+