К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Где золото роют в горах: как работает гринфилд-проект Владимира Потанина в Забайкалье

Производственная мощность Быстринского ГОКа — 10 млн т руды в год. В 2021 году комбинат произвел 68 000 т медного концентрата, 8 т золота (в медном и золотом концентратах) и 2,6 млн т железорудного концентрата. Доля меди составляет почти 20% от общего производства «Норникеля». (Фото Алексея Иванова для Forbes)
Быстринское месторождение открыли еще в XIX веке, но в 1950-х признали неперспективным — исследования показали, что месторождение содержит всего 31 000 т меди. В 2005 году «Норильский никель» купил лицензию на месторождение за 701 млн рублей и начал геологоразведку. Оказалось, что металла в земле больше — 2,3 млн т меди, 295 т золота, а также 73,5 млн т железа. Как работает гринфилд-проект Владимира Потанина в Забайкалье — в фотогалерее Forbes

«По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах», — пелось в дореволюционной песне о судьбе каторжников, оказавшихся на задворках Российской империи. В начале 2000-х добывать золото в труднодоступный горный район на границе между Китаем и Монголией пришел «Норильский никель». Компания Владимира Потанина и Михаила Прохорова заинтересовалась Быстринским месторождением. Его открыли еще в XIX веке, но в 1950-х признали неперспективным — исследования показали, что месторождение содержит всего 31 000 т меди.

В 1990-е годы исследования, которые велись Читинской областью (она была упразднена в 2008 году, став частью Забайкальского края), показали другие цифры. Как рассказывал в одном из интервью бывший глава администрации Читинской области Равиль Гениатулин, руководство «Норникеля» заинтересовал буклет «Инвестиционные проекты Забайкалья», в котором описывались запасы Быстринского месторождения с оценкой 1 млн т меди и 30 т золота. В 2005 году «Норильский никель» купил лицензию на месторождение за 701 млн рублей и начал геологоразведку. Оказалось, что металла в земле еще больше — 2,3 млн т меди, 295 т золота, а также 73,5 млн т железа.

Строительство Быстринского ГОКа стоимостью 90 млрд рублей началось в 2014 году — к этому моменту Потанин уже давно был основным акционером «Норникеля», доставшегося ему после раздела активов с Прохоровым.

 

«Быстра», как ее называют в самом «Норильском никеле», окружена тайгой и горными хребтами. До Читы 400 км, ближайший населенный пункт — село Газимурский Завод, названное в честь построенного еще в XVII веке сереброплавильного завода. Всего в 100 км проходит граница с Китаем. Туда весной 2018 года состав из 44 вагонов отправил первые 1500 т медного концентрата. На проектную мощность комбинат вышел в 2020 году.

Еще в 2016 году 10,67% в Быстринском проекте за $80 млн купил китайский Highland Fund. В 2017 году китайцы увеличили долю до 13,33%, заплатив «Норникелю» еще $21 млн, а 36,66% за $275 млн приобрели фонд CIS Natural Resources бизнесмена Григория Березкина и «Интерроса» Потанина. Березкин выступал финансовым инвестором и рассчитывал на скорое IPO «Быстры». Но, не дождавшись его, в 2020-м продал свою долю «Интерросу». Сумма сделки не раскрывалась, но бизнесмен мог неплохо заработать. В феврале 2021 года Highland Fund получил право продать свою долю «Норникелю» в рамках пут-опциона. Купленные за $100 млн 13,33% Быстринского ГОКа для сделки оценили в $428 млн, весь комбинат — в $3,2 млрд.

Весной 2021 года акционеры «Норникеля» предварительно договорились о выделении в самостоятельный бизнес (spin-off) Быстринского ГОКа. Идея логичная, поскольку ГОК географически удален от основных активов «Норильского никеля» на Таймыре и Кольском полуострове и слабо интегрирован в их производственную цепочку. По итогам выделения Владимир Потанин с учетом доли «Интерроса» в «Быстре» может стать владельцем контрольного пакета в 54%. Второй по размеру пакета акционер «Норникеля» UC Rusal должен получить 14%. Но пока spin-off откладывается — UC Rusal еще хочет обсудить экономическую целесообразность сделки.  

Как работает гринфилд-проект Владимира Потанина в Забайкалье — в фотогалерее Forbes.

Алексей Иванов для Forbes

Руду, запасы которой оцениваются в 340 млн т, на Быстринском ГОКе добывают открытым методом. Здесь работает 75 самосвалов, экскаваторов, бульдозеров и автогрейдеров.

Алексей Иванов для Forbes

ГОК занимает 4400 га — почти 8% площади Читы. Это пятый из крупнейших работодателей Забайкалья, на ГОКе работает почти 2500 человек.

Алексей Иванов для Forbes

Измельченная руда отправляется на классификацию в гидроциклоны. Мелкие частицы отправляются на флотацию, более крупные — на доизмельчение и обратно на классификацию или на выделение золота.

Алексей Иванов для Forbes

Через кюбель руда загружается в шаровую мельницу, в которой происходит ее измельчение.

Алексей Иванов для Forbes

Медный и железорудный концентрат отгружается на ключевой для предприятия китайский рынок. Золотой концентрат отправляется в Заполярный филиал «Норникеля» на Таймыре для дальнейшей переработки.

Алексей Иванов для Forbes

Средняя заработная плата на Быстринском ГОКе — 120 000 рублей, притом что средняя зарплата в Забайкалье — 50 108 рублей.

Алексей Иванов для Forbes

Срок окупаемости Быстринского ГОКа рассчитан на семь лет. Разведанных запасов, по сегодняшней оценке, хватит на 40 лет.

Алексей Иванов для Forbes

По итогам 2021 года выручка Быстринского ГОКа выросла на 37%, до 99,1 млрд рублей — это 7,5% общей выручки всего «Норильского никеля».

Алексей Иванов для Forbes

Забайкальский проект пополнил корзину металлов «Норникеля» золотом и железом. А в масштабах страны Забайкалье занимает первое место по запасам уранаи молибдена и второе — по запасам меди и флюорита.

Алексей Иванов для Forbes

Добыча ведется на двух карьерах — «Верхне-Ильдиканском» и «Быстринском-2». По мере снижения добычи к 2030 году будут введены еще два — «Медный чайник» и «Южно-Родственный».

Алексей Иванов для Forbes

В процессе флотации измельченная руда, содержащая медь, смешивается с водой и реагентами. Затем вместе с образующимися пузырьками газа медный концентрат выделяется в виде пены на поверхности.

Алексей Иванов для Forbes

Генеральным проектировщиком Быстринского ГОКа выступил входящий в «Норникель» институт «Гипроникель». А генподрядчиком стала дочерняя «Востокгеология».

Алексей Иванов для Forbes

Установка лазерного сплавления Katanax X-600 позволяет производить стеклянные диски, которые затем проходят рентгеноспектральный анализ в химико-аналитической лаборатории.

Алексей Иванов для Forbes

В 2022 году «Норникель» планирует произвести на Быстринском ГОКе 64 000–68 000 т меди в концентрате, более 7 т золота и до 1,7 млн т железорудного концентрата.

Алексей Иванов для Forbes

До 2026 года «Норильский никель» планирует вкладывать в социальные проекты в Забайкалье 2,4 млрд рублей ежегодно.

Алексей Иванов для Forbes

Кратцер-краны используют для непрерывной подачи насыпных грузов на конвейер.

Алексей Иванов для Forbes

Грузы с комбината отправляются по 227-километровой железной дороге через Газимурский завод до города Борзи. Дорога обошлась в 30 млрд рублей. Российское правительство вложило 25 млрд рублей.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+