К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Чешская Omnipol выкупила у компании главы УГМК производителя самолетов L-410


Чешская Omnipol выкупила 100% акций авиазавода Aircraft Industries, который производит самолеты L-410 и L-410NG. Его владельцем с декабря 2018 года была российская компания «Остов», а до этого УГМК. По данным РБК, учредитель «Остова», зарегистрированного в Верхней Пышме — гендиректор УГМК, миллиардер Андрей Козицын

Чешский холдинг Omnipol выкупил у российского владельца компанию Aircraft Industries — производителя самолетов L-410 и L-410NG. Об этом сообщается на сайте Omnipol. Владельцем крупнейшего чешского авиазавода была с 2018 года компания «Остов», учрежденная Андреем Козицыным, главой Уральской горно-металлургической компании (УГМК), пишет РБК. 

«Крупнейший производитель гражданских транспортных самолетов в Чешской Республике Aircraft Industries возвращается в чешскую собственность спустя 14 лет. 21 апреля 2022 года российский владелец и Omnipol Group договорились о продаже 100% акций Aircraft Industries чешской компании OMPO Holding», — говорится в сообщении компании. 

Новый собственник авиазавода, который производит самолеты  L-410 и L-410NG (российские пилоты ласково окрестили их «чебурашками», эти воздушные суда используют на внутрирегиональных и межрегиональных маршрутах), отметил, что Aircraft Industries «оказалась в очень сложной ситуации» из-за санкций против России. В 2021 году Omnipol купила производителя учебных самолетов (L-39 и L-39NG) Aero Vodochody. 

 

УГМК приобрела 51% акций чешского авиазавода в 2008 году, а в 2013 году выкупила еще 49% акций. Самолеты были сертифицированы для эксплуатации в России, странах СНГ, Евросоюза и других. В декабре 2018 года владельцем Aircraft Industries стало ООО «Остов», следует из отчетности чешского авиазавода. По данным РБК, «Остов»зарегистрирован в городе Верхняя Пышма, учредитель компании — гендиректор УГМК Андрей Козицын.

Источник, близкий к чешскому производителю, подтвердил, что российская компания контролировала Aircraft Industries. УГМК передала «Остову» 5600 акций чешской компании, номинальная стоимость одной акции — 20 000 крон, по курсу на момент сделки — около 336 млн рублей за пакет акций. У Aircraft Industries есть аэропорт Куновице.

После начала «спецоперации»* России на Украине чешский авиапроизводитель заявил, что стоит «на стороне демократии и мира». Он назвал приоритетом компании сохранение производства L-410 и «чешского наследия», а также рабочих мест. В Aircraft Industries работает около 1000 сотрудников, в том числе из Чехии, Словакии, Украины, Белоруссии и России.

C 2008 по 2018 год Aircraft Industries поставила 109 самолетов L-410UVP-E20, почти все в Россию, следует из отчетности завода. В 2018 году поставки на российский рынок стали осуществляться через Уральский завод гражданской авиации. По данным Росавиации на середину февраля 2022 года, 39 самолетов L-410 эксплуатировали 10 российских авиакомпаний, в том числе «Газпром авиа», «Хабаровские авиалинии», Камчатское авиационное предприятие, «КрасАвиа», «Комиавиатранс» и другие. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+