К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Не все дома: на Сен-Барте нашли не попавшую под санкции недвижимость Абрамовича

Вид на бухту на острове Сен-Бартелеми (Фото Andia / Universal Images Group via Getty Images)
В 2009 году Роман Абрамович заплатил $90 млн за поместье площадью 28 га на карибском острове Сен-Барт. Оно было указано в списке из 41 пункта, в котором перечислялись активы, связанные с подсанкционными лицами и замороженные французскими властями в апреле. Список включал и замок Абрамовича на Французской Ривьере. Как оказалось, российский миллиардер владеет по крайней мере еще одним объектом недвижимости на острове Сен-Барт, о котором ранее не было известно, пишет Forbes USA

При этом в списке не хватает второго объекта недвижимости на Сен-Барте, о связях которого с Абрамовичем ранее также не сообщалось. В самом сердце Густавии, в двух шагах от роскошной набережной, находится заброшенное, наполовину отремонтированное здание, которое Forbes USA связывает с находящимся под санкциями бизнесменом. Представитель Абрамовича не ответил на запросы.

То, что здание связано с Абрамовичем, не является большим секретом для местных. «Все знают», что здание принадлежит Абрамовичу, как рассказал один местный бизнесмен. В феврале строители ремонтировали его, а также прибрежный дом Абрамовича, но, как сообщил Forbes один из островитян, с началом «спецоперации»* России на Украине бригады демонтировали строительные краны и уехали с обоих объектов. Несколько других местных источников также подтвердили это.

Фотография здания, связанного с Абрамовичем, в Густавии, Сент-Бартс. Согласно разрешениям на строительство, здание должно было включать в себя частную резиденцию с четырьмя спальнями и два общих помещения для художников. (Фото Forbes)

Схема владения зданием — пример того, как сложно отслеживать и выявлять активы, принадлежащие подсанкционным лицам. Согласно разрешениям на строительство, выданным на здание в Густавии, им владеет офшорная компания Ranelagh Investments Limited (в разрешениях также упоминается некая Тамара Яковлева). Ranelagh Investments Limited зарегистрирована на острове Джерси, популярной среди состоятельных людей налоговой гавани. Согласно уставным документам, зарегистрированный агент Ranelagh — Zedra Trust Company, финансовая компания, расположенная на Джерси.

 

Zedra выступает зарегистрированным агентом многих других компаний-однодневок с острова Джерси, которые владеют активами, связанными с Абрамовичем, включая вертолеты и яхту, и работает с Абрамовичем с 2016 года, тогда фирма приобрела трастовую компанию у Barclays PLC, как сообщалось недавно в The Financial Times и The Wall Street Journal. В Zedra не ответили на просьбу дать комментарии, но сообщили The Wall Street Journal, что соблюдают наложенные санкциями ограничения.

Фотография разрешений на строительство здания Gustavia и поместья Gouverneur Beach. В разрешениях на оба объекта указан один и тот же архитектор. (Фото Forbes)

Здание в Густавии — «еще один пример того, что санкции легче ввести, чем реализовать», говорит Том Китинг, который руководит Центром исследований финансовых преступлений и безопасности при британском аналитическом центре Королевский объединенный институт. По его мнению, придется потратить немало времени, чтобы выявить компании и другие активы со скрытыми связями с подсанкционными лицами. 

Норсон Хэррис, бывший топ-менеджер Zedra, который теперь работает в Trident Trust (это другая финансовая компания с острова Джерси, которая не связана с Zedra или Абрамовичем), фигурирует в уставных документах компании в качестве номинального директора — это своего рода замена настоящему владельцу здания. «Номинальный директор обеспечивает завесу анонимности для настоящего бенефициара, будучи тем, кто упоминается в документах и может подписывать документы и совершать любые другие сделки от лица этой компании-однодневки, — говорит Мояра Рюсен, которая руководит программой «Расследование финансовых преступлений» в Университете международных исследований Миддлбери. — На самом деле они не контролируют активы на каких-либо счетах такой однодневки, потому что выдают доверенность на имя настоящего бенефициара». Хэррис и Trident Trust не ответили на просьбы дать комментарии.

Копия учредительных документов Ranelagh Investments Limited в Джерси. Zedra, зарегистрированный агент подставной компании, служит завесой анонимности между компанией и ее активами и ее истинным бенефициарным владельцем. (Фото Jersey Financial Services Commision)

Однако финансовые органы Джерси уже идут по следу Абрамовича. В апреле они объявили, что заморозили принадлежащие подсанкционному олигарху активы на $7 млрд, но не раскрывали подробности. Британская территория готовится объявить о заморозке новых активов, как сообщил Forbes источник, знакомый с этим вопросом. The Wall Street Journal сообщила, что власти Джерси начали предварительное расследование в отношении Абрамовича. До сих пор ему не были предъявлены какие-либо обвинения.

Неясно, входит ли здание в Густавии в число активов, ранее замороженных Джерси, однако тот факт, что оно остается недостроенным и заброшенным, проливает свет на некоторые негативные внешние эффекты заморозки активов. «Если здание будет разрушено ураганом, кто заплатит? Кто компенсирует ущерб?» — спрашивает Эммануэль Жак Альмоснино, юрист из Сен-Барта, который работает с состоятельными лицами. «Из-за санкций Абрамович не может оплачивать страховку, — отмечает Альмоснино. — Он не может перевести подрядчикам деньги за ремонт или закончить строительство. Это очень странная ситуация: не только для него, но и для всех, кто с ним работает».

 

Абрамовича, который заработал состояние в 1990-х годах после распада СССР, связывает с Сен-Бартом долгая история. Его бывшую яхту Le Grand Bleu фотографировали на причале в Густавии еще в 2005 году. Как сообщается, в 2009 году он потратил $5 млн на свою первую новогоднюю вечеринку в Густавии, и с тех пор эти празднества стали ежегодным событием на острове. Он заслужил любовь местных жителей: Абрамович финансировал восстановление местного пруда с соленой водой и дважды оплачивал ремонт местного спортивного комплекса. 

«Люди вроде Абрамовича так богаты, что само их присутствие на острове влияет на экономику, — говорит Брюно Кузан, доцент кафедры социологии в Институте политических исследований в Париже, который писал о богатых жителях Сен-Барта. — С такими людьми остров старается выстраивать отношения».

Один из способов выстраивания отношений — упростить и удешевить инвестиции в недвижимость. «Здесь нет ежегодного налога на недвижимость. Это, разумеется, очень привлекательное предложение, если вы покупаете дом за €10-20 млн», — говорит Том Смит, американский риелтор, который продает люксовую недвижимость на Сен-Барте. — Издержки, юридические ограничения и другие барьеры для входа, которые существуют в других странах Карибского бассейна, здесь отсутствуют».

И действительно, не стоит удивляться, если власти Джерси найдут на Сен-Барте другие объекты, которые принадлежат Абрамовичу. Несколько источников рассказали Forbes USA, что у бизнесмена на Сен-Барте есть и другие дома, но отказались предоставить какие-либо подробности.

Перевод Натальи Балабанцевой

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+