К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Приглашение к боли»: CNBC узнал о заявлениях Маска по поводу IPO Starlink


Илон Маск заявил сотрудникам SpaceX о возможности первичного публичного размещения провайдера спутникового интернета Starlink не раньше 2025 года. По мнению основателя SpaceХ, которой принадлежит Starlink, этот бизнес должен достичь плавной ситуации с предсказуемыми результатами, прежде чем станет публичным, выяснил CNBC

Компания спутникового интернета Starlink выйдет на биржу не ранее 2025 года или позже. Об этом основатель и генеральный директор SpaceX Илон Маск заявил сотрудникам компании, передает CNBC со ссылкой на аудиозапись встречи, которая прошла неделей ранее.  По словам Маска, цена акций отвлекает, а сам выход на биржу — это приглашение к боли, потому что публичные рынки бьют компании, которые не оправдывают ожиданий. 

Согласно аудиозаписи, Маск сказал на общем собрании сотрудников компании в четверг, 2 июня, что первичное публичное размещение (IPO) Starlink возможно, по его предположению, «через три или четыре года». Он отметил, что для выхода на биржу бизнес Starlink должен быть «в плавной ситуации» с «хорошей предсказуемостью». По его словам, при наступлении такого положения дел в провайдере спутникового интернета «раскручивание его как публичной компании может иметь большой смысл». 

В мае 2019 года Маск в электронном письме называл возможным сроком выхода на биржу для  Starlink 2022 год — компания сможет стать публичной «примерно через три года или около того», писал он тогда. В 2021 году он поменял свое мнение — в Twitter он написал, что выход на биржу возможен, когда доходы от интернет-бизнеса SpaceX станут прогнозируемыми. Более раннее IPO, по его оценке, «будет очень болезненно». 

 

Маск предупредил сотрудников на собрании 2 июня, что им не стоить думать об IPO как о «верном пути к богатству». По его словам, «публичные рынки непостоянны», они «действительно бьют вас, если вы не оправдываете ожиданий». «Быть публичным — это определенно приглашение к боли», — сказал он сотрудникам SpaceX в четверг, добавив, что «цена акций просто отвлекает». 

Проект Starlink предусматривает раздачу высокоскоростного интернета в любую точку земного шара через тысячи спутников на низкой околоземной орбите. В конце мая компания сообщила, что Starlink теперь имеет более 400 000 подписчиков по всему миру. SpaceX запустила на орбиту около 2500 спутников для обеспечения связи.

Годовой доход от услуг спутниковой интернет-связи может составлять более $500 млн в год, при базовой цене подписки $110 в месяц, отмечает CNBC. SpaceX продолжает привлекать миллиарды капитала для разработки как Starlink, так и Starship. Оценка компании достигла $127 млрд во время последнего раунда финансирования.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+