К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мордашов перерегистрировал свою суперъяхту Nord в России

Суперъяхта Nord прибывает в дальневосточный порт Владивосток, Россия, 31 марта 2022 года. (Фото Reuters)
Суперъяхта Nord прибывает в дальневосточный порт Владивосток, Россия, 31 марта 2022 года. (Фото Reuters)
Раньше судно ходило под флагом Каймановых островов, теперь будет ходить под российским. Согласно данным трекинговых сервисов, 142-метровая яхта направляется на Сахалин

Совладелец «Северстали» Алексей Мордашов зарегистрировал яхту Nord в России. Об этом свидетельствуют данные трекинговых сайтов, в частности Marine Traffic. Теперь судно ходит под российским флагом. Сейчас лодка направляется в Корсаков — российский морской порт на острове Сахалин на берегу залива Анива.

До этого Nord стоимостью более $300 млн, полученная миллиардером в 2021 году, ходила под флагом Каймановых островов — одной из самых популярных юрисдикций среди владельцев яхт. Флаг обычно не имеет никакого отношения к национальности владельца и выбирается исключительно из налоговых соображений. 

В феврале-марте 2022 года, после начала «спецоперации»* России на Украине, Мордашов был включен в санкционный список Евросоюза и Великобритании, а в июне попал под санкции США. Из-за этого в начале марта власти Италии задержали другую яхту бизнесмена — Lady M, приобретенную им в 2013 году. Судно было арестовано в порту города Империя.

 

До введения санкций против Мордашова Nord находилась в порту Виктория на Сейшельских островах, но потом команда судна отключила систему слежения АИС (автоматической системы идентификации), и его местонахождение какое-то время оставалось неизвестным. Яхта нашлась только 31 марта, когда ее впервые заметили у морского вокзала в столице Приморья. 23 мая судно снялось с якоря и ушло в направлении южнокорейского порта Пусан, но уже 25 мая вернулось обратно во Владивосток.

Эксперты яхтенного рынка не видят в этом ничего удивительного. «Большие яхты сейчас меняют регистрацию на российскую», — говорит основатель itBoat Никита Горчаков. По его словам, это касается в первую очередь тех яхт, владельцы которых находятся под прямыми персональным санкциями. Причина такая — регистры и страховые компании перестают с ними  работать, и суда теряют возможность заходить в порты многих иностранных государств. «Фактически для [владельцев] российская регистрация — это последняя возможность ходить на яхте», — говорит он. Сделать это не так сложно — переход яхт в российскую юрисдикцию был упрощен еще в 2019 году. Тогда упростили  таможенные правила, теперь обладателям дорогих лодок не нужно платить НДС и таможенную пошлину для того, чтобы перевести их под российский флаг.

В случае с Мордашовым ситуация осложняется тем, что он находится под санкциями  США и не может оплачивать счета в долларах. Это значит, что у него практически нет никакой возможности заплатить за парковку в порту, получить навигационную информацию, застраховать лодку и т. д. В такой ситуации лодки могут «жить» только в российских водах.

Представитель миллиардера не ответил на запрос Forbes.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+