К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российский миллиардер подал в суд на МИД Австралии из-за санкций

Александр Абрамов (Фото Петра Ковалева / фотохост-агентство ТАСС)
Миллиардер Александр Абрамов, входящий в топ-25 богатейших россиян, подал в суд на министра иностранных дел Австралии. Бизнесмен требует отменить введенные против него санкции, утверждая, что они нанесли ему репутационный и финансовый ущерб

Российский миллиардер Александр Абрамов, партнер Романа Абрамовича по горно-металлургическому холдингу Evraz, подал в суд на министра иностранных дел Австралии. Об этом сообщает Australian Associated Press.

Бизнесмен требует снять с него санкции, которые Австралия наложила на него из-за российской «спецоперации»* на Украине, сообщил адвокат Рон Меркель в суде в пятницу. По его словам, санкции нанесли серьезный ущерб репутации бизнесмена, а юридические последствия привели к финансовым потерям. Введенные против российского миллиардера санкции повлияли на сделки Абрамова в Новой Зеландии, добавил правозащитник. 

МИД Австралии объявил санкции против российских миллиардеров, включая Абрамова, в апреле. Санкции предусматривают запрет на въезд и заморозку активов. Марис Пейн, занимавшая в тот момент пост министра иностранных дел, тогда заявила, что санкции вводятся против «олигархов, близких к (президенту Владимиру) Путину, содействующих и поддерживающих его возмутительные действия». Защита Абрамова настаивает, что  бизнесмен не является приближенным лицом президента. 

 

В мае Пейн ушла в отставку, МИД Австралии возглавила Пенни Вонг. Как заявил адвокат Абрамова, это судебное дело необычно, поскольку частью иска стали публичные заявления бывшего министра, объясняющие ее решение о введении санкций. По его словам, даже если новая глава МИД Австралии отменит санкции против Абрамова, иск останется в суде. «Наша конечная цель — отменить наложенные санкции. Наша точка зрения в том, что подход, который избрала министр, ошибочен», — заявил Меркель.

Александр Абрамов занял 21-е место в рейтинге российских миллиардеров- 2022, составленном Forbes. Его состояние при подготовке рейтинга было оценено в $5,5 млрд.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+