К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Магнит» купил тепличный комплекс сына Абрамовича в Белгородской области


«Магнит» приобрел у Аркадия Абрамовича тепличный комплекс в Белгородской области. Это был первый проект старшего сына Романа Абрамовича в сельском хозяйстве

Операционная компания ретейлера «Магнита» — АО «Тандер» — приобрела 100% уставного капитала белгородского ООО «Гринхаус», следует из данных ЕГРЮЛ. Внимание на это обратил «Интерфакс». 

Согласно данным ЕГРЮЛ, с 5 августа 99,99% «Гринхаус» принадлежит напрямую АО «Тандер», еще 0,01% — подконтрольной ему краснодарской компании ООО «Сельта». Доли в уставном капитале находятся в залоге Газпромбанка.

«Мы подтверждаем сделку, подробности не раскрываем», — сказал представитель «Магнита» «Интерфаксу».

 

«Гринхаус» управляет тепличным комплексом в Белгородской области площадью 24,5 га и занимается, в частности, производством премиальных томатов в защищенном грунте, говорится на его сайте. По данным СПАРК, в 2021 году выручка компании от продажи составила 1,5 млрд рублей, чистый убыток — 488 млн рублей. 

До сделки долей 74,99% в «Гринхаус» владела компания «Сигма Кэпитал», принадлежащая Аркадию Абрамовичу. Старший сын миллиардера Романа Абрамовича начал заниматься теплицами в 2016 году —  «Ведомости» писали, что он собирается построить в Белгородской области один из крупнейших тепличных комплексов в России. Стоимость проекта составила 5,2 млрд рублей, инвестиционный кредит предоставил Газпромбанк, писал «Интерфакс».

«Гринхаус» был первым проектом Абрамовича-младшего в сельском хозяйстве. Он также владеет долей в нефтегазовой компании Zoltav Resources, которая занимается поиском, разведкой и добычей нефти и газа в России.

Помимо Белгородской области, Аркадий Абрамович хотел работать на Дальнем Востоке — там планировалось строить теплицы для выращивания помидоров, огурцов и сладкого перца. В 2019 году «Гринхаус» отказалась от проекта из-за высоких затрат на модернизацию энергетической инфраструктуры. 

В июне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала продажу тепличного комплекса «Гринхаус» в Белгородской области компании «ТТР Холдинг». По данным ЕГРЮЛ, бенефициаром управляющей компании «Рост» является Сергей Рукин. В 1990-е он поставлял в Россию свежезамороженные овощи, а в 2013 году предприниматель задумался об инвестировании в теплицы.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+