К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

IT-компания JetBrains продала бизнес-центр Universe в Петербурге


Ушедшая из России IT-компания JetBrains продала бизнес-центр Universe в Санкт-Петербурге. Объект площадью почти 6400 кв. м оценочной стоимостью 1 млрд рублей купил один из крупнейших операторов складской недвижимости региона — корпорация «Стерх». Основанная Сергеем Дмитриевым и Валентином Кипятковым JetBrains остановила работу на российском рынке

IT-компания с российскими корнями JetBrains продала бизнес-центр Universe площадью 6400 кв. м на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. Собственником стала структура корпорации «Стерх» Андрея Федорова, входящая в число крупнейших складских девелоперов Петербурга.

По этим данным, в конце июля собственником ООО «ИК «Университетская», на балансе которого находится бизнес-центр, стало ООО «Полис-Санкт-Петербург». В JetBrains и «Стерхе» не ответили на вопросы газеты. Основатели компании JetBrains Сергей Дмитриев и Валентин Кипятков в 2021 году стали миллиардерами и вошли в глобальный рейтинг Forbes. Их состояние в 2022 году Forbes оценил в $4,1 млрд и $2,9 млрд соответственно, в рейтинге российских миллиардеров — 2022 это 30-я и 34-я позиция из 88. 

JetBrains занимается разработкой софта, штаб-квартира находится в Праге. Весной JetBrains остановила работу на российском рынке, начала перевозить сотрудников и выставила местную недвижимость на продажу. Партнер Bright Rich / CORFAC International Виктор Заглумин оценил стоимость Universe примерно в 1 млрд рублей. Вероятно, бизнес-центр был продан по цене выше рыночной, поскольку его предлагают арендовать по ставке 2700 рублей за 1 кв. м, это один из самых высоких показателей в Петербурге, добавил управляющий партнер IPG.Estate Иван Починщиков.

 

На Приморском проспекте Петербурга у IT-компании остается два здания общей площадью 30 000 кв. м и недостроенный офис рядом площадью 35 000 кв. м. По словам источника газеты, продаже объектов препятствуют завышенные ожидания JetBrains. Она хочет выручить за эту недвижимость около $200 млн (около 11,95 млрд рублей по курсу ЦБ), пишет издание.

Руководитель проектов отдела инвестиций Knight Frank St. Petersburg Сергей Дуванов отметил, что запрашиваемая цена превышает рыночную на 50%. Скорее всего, JetBrains придется предоставить дисконт, добавил он. Перспективы продажи активов также затрудняет необходимость инвестировать в достройку, добавил Заглумин. Согласно данным Knight Frank, за первую половину 2022 года объем вложений в офисный сегмент рынка недвижимости Петербурга вырос на 68%, до 14,3 млрд рублей год к году.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+