«Жизнь разделилась на до и после войны»: Рубен Варданян о переезде в Арцах

Фото предоставлено пресс-службой Рубена Варданяна
Участник списка Forbes Рубен Варданян сообщил об отказе от российского гражданства и переезде в Нагорный Карабах (Арцах). В интервью Forbes он рассказал, почему сменил паспорт и чем займется на исторической родине

Рубен Варданян — один из пионеров инвестиционно-банковского бизнеса России, основатель инвесткомпании «Тройка Диалог». Впервые он вошел в российский список Forbes в 2007 году, в 2021-м его состояние было оценено в $1 млрд. Сегодня ему в России принадлежит бизнес-центр «Романов двор», у него есть доля в автопроизводителе «Камаз», до февраля 2022 года владел долей в железнодорожном операторе «БалтТрансСервис». 1 сентября Варданян сообщил, что отказывается от российского гражданства и переезжает в Арцах — так в Армении называют непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику. На территорию претендуют  Армения и Азербайджан.

Осенью 2020 года в регионе возобновились широкомасштабные боевые действия, 10 ноября 2020 года лидеры обеих стран и президент Владимир Путин подписали совместное заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Также было заявлено, что Россия отправляет в Нагорный Карабах контингент миротворцев.

— Как вы приняли решение о переезде в Арцах?

— В 2020 году началась вторая большая арцахская война. Пятого октября 2020 года я выступил с обращением к руководству России и других стран, предвидя глубину трагедии, которая может случиться (конфликт стал самым кровопролитным со времени окончания Карабахской войны в 1994 году. — Forbes). В этом период я многое переосмыслил, жизнь разделилась на до и после войны.

У меня никогда не было никакого другого паспорта, кроме российского, и в июне прошлого года я получил паспорт гражданина Армении. За два года ситуация не улучшилась. В Арцахе живет более 120 000 человек, и мне очень важно, чтобы они получили сигнал, что они не одни. Чтобы они не просто поняли, что им могут перечислить денег, но что они действительно могут жить у себя на родине, что есть люди, готовые вместе с ними пройти очень непростой путь.

Решение о переезде далось непросто и для меня, и для моей семьи, ведь я перевожу их из привычной и комфортной жизни. Но я также прекрасно понимал, что в какое-то время его надо будет принять, перейти Рубикон. Решить, готов я это делать ради своей Родины или нет.

— В России у вас остается бизнес, импакт-проекты. Что с ними будет?

— Во всех проектах у меня есть операционные партнеры, которые управляют бизнесом. У Армении с Россией очень хорошие отношения, так что я могу в любой момент прилететь, если необходимо. А к заседанию совета директоров, например, я могу подключиться онлайн. Вопрос в том, какое количество времени я смогу уделять проектам. Но я не вижу необходимости приостановки ни одного из них.

— Вы сказали, что передадите в семейный фонд ваши активы в России. Кто ими будет управлять?

— Моими активами управляет family office. Поймите, я меняю гражданство не потому, что не смогу заниматься многими вещами. Но может возникнуть ситуация, когда я буду вынужден и посчитаю правильным принять государственную должность. В Армении законодательство запрещает иметь двойное гражданство госслужащим и владеть активами за рубежом. К тому же ты должен прожить какое-то время в стране и не иметь в течение этого времени иного гражданства, чтобы занять государственный пост.

— Вы планируете занять госдолжность?

— Нет. Я хочу иметь полную свободу действий, в том числе с моральной точки зрения. Все-таки Арцах — это территория, до сих пор не имеющая полноценного определенного статуса, и в этой конфликтной истории я не хочу подставлять Россию.

— Можно ли говорить о том, что переезд — это начало вашей политической карьеры?

— Для России очень болезненная тема — происходящее на Украине. Для армян Арцах — это еще большая боль. В условиях такого кризиса и политика, и должности — это вторично, сейчас в первую очередь необходимо консолидировать общество, предотвратить ситуацию, когда мы можем все потерять.

Мы живем в мире, в котором происходят кардинальные изменения: прежний мир рушится, и не в каком-то одном регионе, а повсеместно и по всем направлениям — и политическим, и технологическим, и психологическим. Пандемия, технологические новшества, политические катаклизмы, войны... Это приводит к тому, что у людей растет уровень беспокойства, недоверия. Непредсказуемость будущего — это очень опасно. И я предпочитаю быть там, где ситуация наиболее сложная.

— Что вы видите своей главной задачей в Арцахе?

— Создание условий для построения в Арцахе успешного общества, в котором будет сильная экономика и социальные институты, которые усилят безопасность страны и региона. И в этом смысле главная моя функция — использовать мой опыт (и управленческий, и финансовый) и мои связи вкупе с моими возможностями как человека, который умеет договариваться. Сделать все, чтобы в условиях крайне непростой ситуации глубинного многолетнего конфликта Арцах сохранил свои земли, где армяне живут тысячелетиями. При этом попытаться начать трудный путь выстраивания отношений с соседями, опираясь не на ксенофобию и взаимную ненависть, а на стремление научиться жить рядом друг с другом. Я всегда был человеком, который соединял вещи несоединяемые. Я не участвовал в войне, я не воевал, в этом смысле общение со мной может быть легче, чем общение с людьми, которые прошли войну в Арцахе.

— Есть ли у вас конкретный план действий?

— Я 20 лет уже делаю проекты в Армении, в Арцахе. В первую очередь акцент необходимо сделать на образование, здравоохранение, формирование информационного и культурно-общественного пространства, создание системы управленческих кадров, как я это делал в бизнес-школе Сколково. Я могу привлечь к решению этих задач своих партнеров и свои ресурсы с тем, чтобы это сделать быстро, качественно и в соответствии с лучшими мировыми стандартами.

— Обсуждали ли вы ситуацию в Арцахе с другими крупными бизнесменами армянского происхождения? Готовы ли они  последовать вашему примеру?

— Это личное решение каждого. Но я рад тому резонансу, который вызвало мое решение, и не только среди армян.

— В судьбе Армении и в урегулировании конфликта в Карабахе активно участвуют совладельцы РЕСО Сергей и Николай Саркисовы.

— Я с большим уважением отношусь к Сергею и Николаю, которые многое сделали в Арцахе. Они вложили немало сил в развитие местного образования, строят школы, сняли сериал про Арцах. Конечно, мы с ними взаимодействуем. И не только с ними — есть еще несколько крупных предпринимателей армянского происхождения, известных в России, с которыми мы сотрудничаем.

16+