К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неделя миллиардера: ограбление Тинькова, новые санкции против Керимова, потеря Воложа

Олег Тиньков (Фото Доната Сорокина / фотохост-агентство ТАСС)
Олег Тиньков (Фото Доната Сорокина / фотохост-агентство ТАСС)
В Италии ограбили виллу, которая принадлежит Олегу Тинькову, Сулейман Керимов попал под новые санкции США, в Нидерландах суд отказался выселять активистов, захвативших дом Аркадия Воложа, яхта Nord Алексея Мордашова вместо Кейптауна тайно пришла на Мальдивы. В дайджесте о миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает события с 11 по 18 ноября.

Закончили чтение тут

Под санкциями

  • Суд Нидерландов отказался выселять активистов, которые захватили в Амстердаме дом основателя «Яндекса» Аркадия Воложа, сообщает голландский портал NH NIEUWS. Сквоттеры заняли дом миллиардера три недели назад. Волож подал в суд иск на прошлой неделе, потребовав выселения незваных гостей из его дома, но судья встал на сторону захватчиков. Активисты считают, что Волож может сдать в аренду недвижимость, которая находится на реконструкции с 2020 года. Адвокат бизнесмена заявил, что Волож хочет использовать дом только для себя и не собирается сдавать его в аренду. 
  • Жительница Нью-Джерси Ольга Шрики, которую прокуратура США обвинила в помощи бизнесмену Олегу Дерипаске в уклонении от санкций, не признала себя виновной, пишет Reuters. Федеральная прокуратура Манхэттена считает, что Шрики организовала продажу музыкальной студии за $3,1 млн в 2019 году в пользу Дерипаски, а в 2020-м организовала поездку подруги Дерипаски в Соединенные Штаты для рождения ребенка. Шрики была арестована в сентябре и вскоре освобождена под залог в размере $2 млн. Самому Дерипаске в сентябре было предъявлено обвинение в нарушении санкций — якобы он использовал финансовую систему США для содержания трех роскошных объектов недвижимости. 
  • Суперъяхта Nord бизнесмена Алексея Мордашова была замечена на Мальдивах. Судно вышло из Гонконга в конце октября и должно было пришвартоваться в Кейптауне 9 ноября, однако во время перехода перестало передавать свое местоположение и исчезло с радаров.

    16 ноября на YouTube-канале eSysman Superyachts были опубликованы кадры путешествия суперъяхты между двумя островами на Мальдивах.
Суперъяхта Nord бизнесмена Алексея Мордашова (Фото Tyrone Siu·Reuters)
  • Директор американской целевой группы KleptoCapture Эндрю Адамс рассказал, что США готовятся активизировать свои усилия по аресту суперъяхт и других активов российских бизнесменов. По его словам, их следующей целью являются «посредники и отмыватели денег». «Ваши активы не в безопасности. Вы можете попытаться перевезти свою яхту через океан, но мы все равно придем и заберем ее», — заявил Адамс.
  • Минфин США ввел новые санкции против бизнесмена Сулеймана Керимова и его партнера, сообщает Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ). Под ограничения попала сеть компаний бизнесмена, которая, по данным документов Pandora Papers и досье FinCEN, совершила более десятка электронных переводов с 2010 по 2015 год, эти переводы сотрудниками банков были отмечены как подозрительные. Швейцарский бизнесмен Александр Штудхальтер был добавлен в санкционный список как «ключевой игрок финансовой сети Керимова, включая управление компаниями Керимова». Штудхальтер находился в центре разных многомиллионных переводов между подставными компаниями, расположенными на Британских Виргинских и Каймановых островах, пишет ICIJ. В документах описываются сделки в общей сложности на миллиарды долларов между фирмами, принадлежащими семье Керимова, и подставными компаниями, принадлежащими Штудхальтеру или управляемыми им. Штудхальтер заявил ICIJ, что не имеет никаких деловых связей с Керимовым с 2013 года. Минфин заморозил восемь самолетов, которые, по мнению американских властей, перевозили семью Керимова. 

В бизнесе и в жизни

  • В Италии ограбили виллу, которая, предположительно, принадлежит основателю банка «Тинькофф» Олегу Тинькову, узнала газета Il Messaggero. Газета сообщает, что грабители взломали два сейфа и украли часы и украшения на сотни тысяч евро. Банда воров состояла из трех человек, а действовали они «с исключительным профессионализмом, взламывая сложные системы безопасности». Сам Тиньков сейчас находится с семьей в Мексике и пока не комментировал ограбление. 
  • Миллиардер Дмитрий Рыболовлев стал новым членом совета директоров Профессиональной футбольной лиги Франции (LFP). Об этом сообщается на официальном сайте организации. Во Франции Рыболовлев с 2011 года владеет футбольным клубом «Монако».

Прямая речь

  • Андрей Мельниченко на Международной конференции ООН по климату заявил, что не стоит ждать серьезных торговых отношений с Западом до окончания «спецоперации»* России на Украине. «Пока у нас не закончится данный этап конфликтной ситуации на Украине и с западным миром, ожидать серьезных товарных потоков [c Западом], в том числе в климатической области, это наивно. И, я думаю, это надолго», — сказал Мельниченко.

В социальных сетях

  • Бизнесмен Олег Дерипаска в своем Telegram-канале описал ситуацию в мире. «Скорый крах доллара — не думаю… Скорее, крах этого муд...чья, которое расшатывает мир по всей Земле последние 20 лет в угоду своему ВПК, чьи доходы бьют рекорды и позволяют идиотам повсюду заниматься тем же самым, забыв о глобальном потеплении и бедности, ядерной энергетике и мирном освоении космоса и океанов. Стравливают людей, как собак на какой-то адской псарне… Но копилочка, из которой можно брать на эти выкрутасы, не бездонна и сейчас уже ушла в минус на $31 трлн. Так что близок час расплаты», — считает Дерипаска. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+