К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Услуги адвокатов Дерипаски в Лондоне оказались дороже установленного властями лимита

 Олег Дерипаска на Петербургском международном экономическом форуме (Фото Александра Рюмина / ТАСС)
Олег Дерипаска на Петербургском международном экономическом форуме (Фото Александра Рюмина / ТАСС)
Адвокаты Дерипаски в британском суде запросили за свои услуги больше, чем позволяет лимит, действующий для лиц под санкциями, узнал Bloomberg. Им разрешается потратить до 500 000 фунтов, но Дерипаска будет просить разрешения на сумму побольше

Адвокаты, которые должны представлять миллиардера Олега Дерипаску в британском суде, предварительно оценили свои услуги в большую сумму, чем позволяют правила в Великобритании, написал Bloomberg. По его информации, адвокаты компании Peters & Peters сообщили об этом в письме суду.

Ограничение стоимости юридических услуг действует для людей под санкциями. В октябре правительство Великобритании установило планку в 500 000 фунтов стерлингов ($604 000) специальной генеральной лицензией. Дерипаска будет отдельно обращаться в Управление по применению финансовых санкций Великобритании (Office of Financial Sanctions Implementation), чтобы получить разрешение на сумму побольше, написали адвокаты в письме в суд. Если миллиардер не сможет договориться с адвокатами, ему, возможно, придется представлять себя самому, предупредил во время слушаний судья, передает Bloomberg.

Peters & Peters не ответила на запрос Bloomberg. Дерипаска тоже не ответил на запрос, направленный через компанию En+.

 

Дерипаске в марте предстоит процесс по обвинению в неуважении к суду, за что предпринимателю может грозить штраф или даже лишение свободы. Слушания по делу будут близки к уголовному процессу, отметил Bloomberg. Он назвал это частью давней тяжбы Дерипаски с бывшим замминистра финансов и экс-главой Внешэкономбанка Владимиром Чернухиным.

Спор Дерипаски и Чернухина связан с Трехгорной мануфактурой — бывшей текстильной фабрикой рядом с центром Москвы, в районе Пресни. По версии Чернухина, люди Дерипаски организовали «вооруженный захват» мануфактуры. Кроме того, Чернухин обвиняет Дерипаску в том, что он нарушил постановление суда, по которому он должен был сохранить акции энергетической компании En+ Group на сумму $236 млн, которые служили обеспечением по иску до тех пор, пока Дерипаска не расплатился с Чернухиным (это произошло в конце 2019 года). En+ перерегистрировали с Джерси (остров в Ла-Манше, владение Британской короны, не являющееся частью Великобритании) в Калининградскую область, и компания оказалась за пределами досягаемости английской юрисдикции, считает Чернухин. Сторона Дерипаски настаивала, что Чернухин знал о том, что En+ может сменить регистрацию, но не сделал ничего, чтобы это остановить.

В июне 2020 года Чернухин впервые попросил Высокий суд Лондона отправить Дерипаску в тюрьму. В октябре 2021 года он повторил свой запрос.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+