К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

СМИ сообщили о покупке миллиардером Харитониным обанкротившегося аэропорта в Германии


Совладелец «Фармстандарта», миллиардер Виктор Харитонин купил обанкротившийся в 2021 году аэропорт Франкфурт-Хан на западе Германии за €20 млн, сообщило агентство DPA. Рядом с аэропортом расположена гоночная трасса, которой также владеет российский предприниматель. Ранее Bloomberg писал, что в Германии обсуждают конфискацию активов российских бизнесменов

Российский миллиардер, совладелец фармацевтической компании «Фармстандарт» Виктор Харитонин купил обанкротившийся в 2021 году аэропорт Франкфурт-Хан в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, сообщил Spiegel со ссылкой на агентство DPA, которое получило комментарий покупателя — компании NR Holding  (принадлежит Харитонину).

Сумма сделки, по данным DPA, составила €20 млн, деньги уже переведены на нотариальный счет. NR Holding отметил, что контракт «находится на различных условиях отсрочки», в том числе должно еще пройти собрание кредиторов по делу о банкротстве объекта.

Spiegel указывает, что аэропорт находится примерно в 120 км от Франкфурта-на-Майне и 110 км от Люксембурга. Ранее он был американским военным аэропортом, обанкротился в 2021 году. 82,5% акций объекта принадлежали ранее китайской корпорации HNA (обанкротилась в том же году), 17,5% — федеральной земле Гессен, которая находится рядом с Рейнланд-Пфальцем.

 

В июне 2022 года прошел тендер, по итогам которого инвестором проекта стала предложившая самую высокую на тот момент цену компания Swift Conjoy GmbH, которая была основана за год до этого австралийскими и английскими предпринимателями, пишет SWR. NR Holding тоже участвовала в тендере, но предложила меньшую цену. Однако Swift Conjoy GmbH, по информации DPA, до сих пор так и не заплатила предложенную сумму.

Рядом с аэропортом, как пишет Spiegel, находится гоночная трасса Нюрбургринг, владельцем которой тоже является Харитонин. Бизнесмен на данный момент не находится под санкциями Евросоюза, уточняет издание.

 

Виктор Харитонин — совладелец и председатель совета директоров фармацевтической компании «Фармстандарт» (бренды «Анальгин», «Ибупрофен», «Карвалол Нео» и др.), ему также принадлежат доли в «Отисифарм» и «Биокад», он владеет бизнес-центром «Северная башня» в «Москва-Сити». По данным Forbes Real-Time на 4 февраля, состояние Харитонина оценивается ва $6,2 млрд. В 2022 году он занял 66 место в списке богатейших бизнесменов России.

Страны Запада в последние месяцы обсуждают конфискацию активов российских бизнесменов в пользу Украины. В частности, источники Bloomberg в начале года сообщали, что этот вопрос обсуждают в Германии, но пока к окончательному мнению власти ФРГ не пришли: некоторые члены правящей коалиции настроены более решительно, чем другие.

Первыми конфисковать имущество в пользу Украины решились США. 3 февраля Минфин страны разрешил конфискацию $5,4 млн, принадлежащих находящемуся под санкциями российскому бизнесмену, основателю телеканала «Царьград» Константину Малофееву.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+