К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Миллиардер Гриффин назвал помощь вкладчикам SVB «крушением американского капитализма»


Глава хедж-фонда Citadel Кен Гриффин назвал решение властей США помочь всем без исключения вкладчикам обанкротившегося Silicon Valley Bank «крушением американского капитализма». Так вкладчики не вынесут никакого урока «морального риска», считает миллиардер

Пакет мер по защите всех вкладчиков обанкротившегося Silicon Valley Bank показывает, что американский капитализм «рушится на глазах», заявил Financial Times основатель и глава хедж-фонда Citadel Кен Гриффин. «США должны быть капиталистической экономикой, и она рушится на наших глазах», — сказал миллиардер (состояние, по данным Forbes Real-Time, $32,6 млрд). По его словам, решение правительства защитить всех вкладчиков рухнувшего банка даже с незастрахованными депозитами — это «утрата финансовой дисциплины».

Гриффин отметил, что отказ от защиты вкладчиков стал бы «отличным уроком морального риска». «Убытки для вкладчиков были бы несущественными, но навели бы на мысль о том, что важно управлять рисками», — объяснил миллиардер.

Глава хедж-фонда Citadel, управляющего активами на $54 млрд, отметил, что сила американской экономики кроется как раз в отказе от подобных мер защиты. «У нас полная занятость, кредитные потери минимальны, а балансы банков находятся на самом высоком уровне. Мы можем решить проблему морального риска с позиции силы», — подчеркнул он.

 

Позиция Гриффина резко контрастирует с мнением основателя хедж-фонда Pershing Square Capital, миллиардера Билла Акмана (Forbes оценивает его состояние в $3,4 млрд). Он призвал Федеральную корпорация по страхованию вкладов (FDIC) «четко и сейчас гарантировать все депозиты», предупредив, что «часы имеют значение». Акман отметил, что американская экономика «не будет эффективно функционировать без нашего сообщества и региональной банковской системы».

SVB ориентировался на работу со стартапами и был 16-м по размеру банком США с активами $209 млрд и депозитами вкладчиков на $175 млрд. 10 марта регулятор в Калифорнии закрыл банк из-за финансовых проблем. Вскоре был закрыт еще один крупный банк — нью-йоркский Signature Bank.

 

Уже 12 марта американские регуляторы — Федеральная резервная система (ФРС), FDIC (Корпорация по страхованию вкладов) и Минфин — сообщили о плане защиты вкладчиков. Они пообещали, что правительство поддержит незастрахованные депозиты в SVB сверх потолка $250 000, застрахованного на федеральном уровне. Вкладчики получат доступ ко всем своим деньгам, для этого будут использованы средства фонда страхования вкладов FDIC. Президент США Джо Байден подчеркнул в обращении к нации 13 марта, что малые предприятия по всей стране, у которых есть депозитные счета в этих банках, «могут вздохнуть спокойно, зная, что смогут платить своим работникам и оплачивать свои счета».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+