К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Генпрокуратура подала в суд на миллиардера Мельниченко

Андрей Мельниченко (Фото Сергея Савостьянова/ТАСС)
Андрей Мельниченко (Фото Сергея Савостьянова/ТАСС)
Генпрокуратура подала иск к богатейшему в России миллиардеру Андрею Мельниченко. Она требует изъять в собственность государства энергокомпанию СИБЭКО, которую бизнесмен купил у структур Михаила Абызова в 2018 году. Ведомство считает, что сделка была заключена в нарушение антикоррупционного законодательства

Генпрокуратура России 17 августа подала иск к миллиардеру Андрею Мельниченко, предварительное судебное заседание по нему назначено на 7 сентября. Это следует из данных на сайте Свердловского районного суда Красноярска.

В качестве истца там указан заместитель генпрокурора, но его фамилия не уточняется. Ответчиками значатся сам Мельниченко, «Хакасская сервисно-ремонтная компания» (ХСРК) и «Кузбасское акционерное общество энергетики и электрификации» («Кузбассэнерго»). В качестве третьего лица к процессу предлагается привлечь АО «Сибирская энергетическая компания» (СГК), «дочку» основанной бизнесменом Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК).

Представитель бизнесмена подтвердил получение иска «Ведомостям», указав, что сейчас «с ним работают юристы». От дальнейших комментариев он отказался. Знакомый миллиардера в разговоре с РБК сообщил, что иск касается энергетических активов, которые, по версии Генпрокуратуры, были куплены у структур бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова.

 

По данным Telegram-канала «СоветБезРынка», который опубликовал сканы искового заявления, Генпрокуратура требует взыскать в собственность государства акции «Сибирской энергетической компании» (СИБЭКО), зарегистрированные на «Кузбассэнерго». Она обосновывает это тем, что при расследовании дела «соучастников Михаила Абызова» получила информацию «о нарушении гражданином Мельниченко и подконтрольными ему юридическими лицами законодательства о противодействии коррупции при совершении сделок по приобретению акций СИБЭКО».

«Для реализации задуманного и сокрытия своего участия в реализации акций СИБЭКО» Абызов, по версии Генпрокуратуры, предложил приобрести «названный имущественный актив» Мельниченко, с которым поддерживал «неформальные дружеские отношения». Договор купли-продажи ценных бумаг был заключен на Кипре 7 февраля 2018 года, Мельниченко приобрел акции СИБЭКО за 32,51 млрд рублей, говорится в материалах иска. 

 

Генпрокуратура сделала вывод, что в сделке есть признаки «извлечения преимущества из недобросовестного поведения» и увидела основания для взыскания в доход государства «всего полученного сторонами по антисоциальным сделкам».

Пресс-секретарь Мельниченко Исмааил Альрошод позднее заявил Forbes, что бизнесмен не контролирует «Кузбассэнерго» и ХСРК. «Он не имеет прав собственности и контроля в отношении этих компаний. Они подконтрольны дискреционному трасту, к которому Мельниченко отношения не имеет с 8 марта 2022 года. Он также не имеет какого-либо отношения к компаниям СУЭК и СГК, которые основал», — указал представитель миллиардера.

В пресс-службе суда, в который поступил иск Генпрокуратуры, «Интерфаксу» заявили, что ведомство также добивается взыскания в доход государства акций «Кузбассэнерго» и ХСРК. В Кузбасском филиале СГК, в состав которого входит «Кузбассэнерго» агентству подтвердили получение иска в отношении компаний.

 

СИБЭКО — основной поставщик электроэнергии в Сибири, специализируется на генерации тепловой и электроэнергии. В начале 2018 года ФАС разрешила СГК приобрести СИБЭКО при выполнении ряда условий, включая отказ от значительного повышения цен на оптовом рынке электроэнергии в течение трех лет. Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», в 2018 году оценивали стоимость сделки в 18-24 млрд рублей.

Мельниченко и его семья занимают первую строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценивается в $25,2 млрд. В марте 2022 года против миллиардера ввели санкции страны ЕС, позже к ним присоединилась Швейцария.

Генпрокуратура уже не первый раз подает иск об изъятии частных активов в пользу государства за лето 2023 года. В конце июля она потребовала передать в собственность государства акции АО «Метафракс Кемикалс» — одного из крупнейших в России предприятий по производству метанола. Надзорное ведомство заявило, что в 90-х завод был незаконно приватизирован, а теперь контролируется из США, что нарушает экономический суверенитет России. 7 августа суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, арестовав все движимое и недвижимое имущество компании.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+