К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Чертовы птицы должны исчезнуть»: биограф Маска рассказал детали покупки Twitter

Илон Маск (Фото Muhammed Selim Korkutata / Anadolu Agency)
Илон Маск (Фото Muhammed Selim Korkutata / Anadolu Agency)
Илон Маск поначалу не задумывался о покупке Twitter и собирался лишь войти в совет его директоров, однако недовольство политикой компании и действиями руководства навело его на мысль о том, чтобы стать единственным владельцем соцсети. Об этом пишет биограф Маска Уолтер Айзексон, известный биографией Стива Джобса. Маск считал, что бывший глава Twitter был слишком мягким, и после завершения сделки уволил его раньше, чем тот успел подать в отставку и реализовать право на выходное пособие и опцион на акции

Интерес к инвестициям в Twitter у Илона Маска возник впервые в апреле 2022 года, и он даже согласился войти в совет директоров компании, но недовольство политикой соцсети и действиями руководства побудило его в итоге выкупить компанию. Об этом говорится в опубликованном WSJ отрывке из биографии Маска, которую пишет Уолтер Айзексон, известный книгой о Стиве Джобсе. 

Весной 2022 года Маск встречался с бывшим гендиректором Twitter Парагом Агравалом и пришел к выводу, что тот «приятный парень», что, по мнению миллиардера, плохо для CEO, утверждает Айзексон. «Что нужно Twitter, так это огнедышащий дракон. Параг не такой», — заявил Маск биографу. Тем не менее он согласился на предложение Агравала войти в совет директоров Twitter. Постепенно его захватила мысль о покупке Twitter и превращении его в частную компанию: итоговое решение покупать Маск принял тоже после разговора с Агравалом, пишет Айзексон.

Маск считал, что с Twitter он может воплотить свою давнюю идею о финансовом суперприложении X.com: у него был такой проект в начале 2000-х, но он перестал существовать после слияния с PayPal — борьбу за бренд и стратегию развития компании Маск тогда проиграл, напомнил Айзексон. Параллельно Маск обсуждал с братом идею создания новой финансовой платформы на основе блокчейна. Эту идею он в итоге отбросил. Брат Маска отказался участвовать в покупке Twitter, но Маск заручился поддержкой миллиардера Ларри Эллисона. «Это сервис новостей в реальном мире, и ничего похожего больше нет. Если считать, что это важно для демократии, то я думал, что стоит сделать инвестиции», — заявил Айзексону Эллисон. По информации биографа, Эллисон был готов дать $1 млрд или же другую сумму, которую порекомендует Маск. В сделке хотел также поучаствовать глава рухнувшей вскоре криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид: Маска его кандидатура не заинтересовала, и их переговоры кончились ничем.

 

Маску не нравилась чересчур левая корпоративная культура в Twitter, пишет Айзексон. В офисе его сначала забавляло, а потом раздражало присутствие повсюду логотипа Twitter в виде синей птички. Как утверждает биограф, Маску больше по душе «мрачные и бурные драмы, чем бодрая и легкая болтовня». «Все эти чертовы птицы должны исчезнуть», — говорил Маск одному из соратников, передает Айзексон.

В случае планового закрытия сделки по продаже Агравал и другие топ-менеджеры Twitter получили бы выходное пособие, также реализовались бы их опционы на акции компании, пишет WSJ. Маск решил этого не допустить. Как только завершился перевод денег и Маск подтвердил заключение сделки, помощник Маска вручил топ-менеджерам, включая Агравала, письма об уведомлении. Рабочую почту им сразу отключили. У Агравала было готово заявление на увольнение по собственному желанию, но пока он переносил его текст из корпоративной почты в Gmail, его уведомили об увольнении Маском, рассказал Айзексон.

 

Сделка по покупке Twitter была завершена в октябре, Маск купил торговавшуюся на бирже компанию за $40 млрд. Летом 2023 года Маск объявил о переименовании соцсети в X.

Илон Маск занимает первое место в рейтинге самых богатых бизнесменов мира по версии Forbes. Его состояние оценивается в $257,5 млрд, следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени в зависимости от котировок.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+