К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Социологи ВШЭ выяснили общие отличия богатейших россиян из списка Forbes за 17 лет


Исследователи ВШЭ составили типичный портрет богатейших россиян из списка Forbes с 2004 по 2021 год. В основном это мужчины с высшим столичным образованием из хороших семей, сделавшие состояние в ТЭК, финансах или промышленности. В последние годы в топ-200 состоятельных россиян чаще стали входить женщины и молодые бизнесмены, но доля ежегодных новичков -- около 3%, отмечают социологи ВШЭ

Эксперты Высшей школы экономики составили типичный портрет сверхбогатого россиянина, выяснив, какие характеристики объединяют миллиардеров из списка Forbes. В основном это бизнесмены с высшим образованием, полученным в Москве и Санкт-Петербурге, владельцы компаний в топливно-энергетическом комплексе, финансах или промышленности, пишут ученые центра стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Светлана Мареева и Екатерина Слободенюк в статье «Сверхбогатые в России: состав и динамика группы», опубликованной в январском номере журнала «Мир России». Ее изучил РБК. 

Авторы публикации анализировали биографические данные о богатейших бизнесменах, которые хоть раз попадали в российский список Forbes в период с 2004 по 2021 год, — всего 379 человек. По итогам анализа они отметили, что группа сверхбогатых россиян остается «слабо изученной». Исследователи в своей работе назвали устоявшиеся тенденции в среде сверхбогатых россиян и отличительные особенности этой группы:

  • Неравенство по уровню богатства внутри этой узкой группы. В 2011 году среднее значение состояний бизнесменов составляло $2,5 млрд, но состоянием меньше этой суммы (до $2 млрд) обладали три четверти представителей списка. В 2021-м среднее значение увеличилось до $3,3 млрд, а доля наименее богатых сократилась до 64%, и число миллиардеров следующей ступени (с состоянием до $5 млрд) выросло, хотя тех, кто обладает десятками миллиардов, по-прежнему единицы. В списке Forbes 2023 года неравенство в доходах его представителей сохранилось: среди 110 долларовых миллиардеров лишь 14 человек обладают состоянием больше $10 млрд, а у половины оно меньше $2,5 млрд.
  • Группа сверхбогатых россиян медленно обновляется из года в год. В последнее десятилетие более чем 90% бизнесменов, присутствующих в рейтинге, были в нем и в предыдущем году. Среди тех, кто входил в список в 2021 году, 60,5% присутствовали в нем и в 2011 году. Если сравнить данные первой сотни миллиардеров, то от общего списка 2021 года 37% присутствовали в нем в 2004 году. В числе таких «долгожителей» списка — Владимир Потанин, Вагит Алекперов, Алексей Мордашов, Владимир Лисин и другие. Слабая обновляемость привела к тому, что группа в целом «стареет»: в 2011 году средний возраст ее представителей составлял 50 лет, к 2021 году — 58 лет, показал анализ. 
  • Наличие высшего образования у 90% представителей группы, четверть из них получили второе образование или ученую степень. Доминируют в группе те, кто получил естественно-научное, а не гуманитарное образование. Большинство учились в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. При этом треть сверхбогатых родились в других городах, селах и странах.
  • Семейные предпосылки для становления миллиардеров. Чаще всего они происходят из высокообразованных семей. Отцы и матери сверхбогатых чаще всего были трудоустроены в науке, образовании, культуре, а также промышленности или ТЭК, в других отраслях они были представлены реже. Авторы пишут, что детство большинства в группе пришлось на советские годы — среди родителей превалируют работники государственных предприятий и учреждений бюджетной сферы, а отцы нередко работали и во властных структурах. Для своих детей миллиардеры до 2022 года чаще всего выбирали зарубежное образование: в 2021 году за границей учились дети 69% представителей списка Forbes, в 2011 году — 64%.
  • В последние годы в рейтинг миллиардеров чаще стали входить женщины. В 2011 году в списке 200 богатейших бизнесменов была одна женщина (0,5% группы), в 2021 году их стало семь (3,5% группы). За весь период в списки Forbes входили девять женщин, а одна из них (Елена Батурина) держалась в рейтинге с 2004 года. Авторы статьи отметили, что, хотя высокий гендерный дисбаланс — отличительная особенность группы, «золотые двери» в последние годы для женщин все же приоткрылись». 

В исследовании говорится, что примерно в половине случаев состояние женщин стало результатом самостоятельного построения бизнеса. В остальных случаях ему предшествовало получение капиталов от близких родственников-мужчин (в качестве наследства или после развода) с последующим использованием данных средств для развития собственных проектов. Мареева и Слободенюк ждут постепенного увеличения числа богатейших женщин-бизнесменов в России при сохранении доминирования мужчин.

 

Среди отраслей, где участникам списка Forbes удалось заработать состояние, по оценке экспертов ВШЭ, лидируют финансы, промышленность и топливно-энергетический комплекс. Из этих секторов экономики — две трети принадлежащих миллиардерам компаний. В последние годы в рейтинг стали попадать владельцы компаний из сферы торговли, связи и IT-технологий. К примеру, в 2004 году торговлю представляли 3% богатейшей сотни россиян, в 2021 году — 6%. Сверхбогатых IT-бизнесменов в 2004 году было 6,1%; в 2011 году произошло снижение до 2%; в 2021 году их было 9%.

По мере технологического развития и изменения многих индустрий (диджитализация, внедрение искусственного интеллекта) большее значение в предпринимательской деятельности и накоплении богатства будут иметь уровень образования, профессиональной подготовки и наличие востребованных навыков, считает научный сотрудник Института социологии РАН Юлия Островская. Помимо отраслей, традиционно приносящих большие доходы своим бенефициарам, богатства сейчас концентрируются на новых «неожиданных» рынках — интернет-торговле и цифровых сервисах, сказал директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

 

По его словам, эти рынки нужно научиться регулировать «с тем, чтобы накопление богатства происходило более эффективно с точки зрения интересов общества». «Доходы будут перетекать к компаниям, которые занимаются импортозамещением и производством важной для страны продукции. В то же время более высокая концентрация денег в руках крупного бизнеса удобна государству с точки зрения управления, особенно в период перестройки экономики», — добавил собеседник издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+