К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Миллиардер и экс-президент Чили Пиньера погиб при падении вертолета в озеро


Чилийский политик и бизнесмен Себастьян Пиньера, дважды занимавший пост президента страны, погиб при падении вертолета в озеро Лаго-Ранко близ одноименного города. Состояние семьи Пиньера на день его гибели составляло $2,7 млрд, пишет Forbes USA. Власти Чили объявили трехдневный траур по экс-главе государства

Миллиардер, бывший президент Чили Себастьян Пиньера погиб при крушении вертолета на юге страны, близ города Лаго-Ранко. Вертолет, которым мог на момент крушения управлять Пиньера, упал в озеро Лаго-Ранко на глубину 40 м, пишет Forbes USA. Пиньере было 74 года. 

По оценке Forbes, состояние Пиньеры и его семьи на день его гибели составляло $2,7 млрд. Свое богатство миллиардер заработал за счет инвестиций в компании, выпускающие кредитные карты, и в бывшую государственную авиакомпанию LATAM Airlines, пишет журнал. Президент Чили Габриэль Борич объявил трехдневный национальный траур: Пиньера занимал пост главы государства два срока — с 2010 по 2014 год и с 2018 по 2022 год, передает Reuters. 

Вертолет Пиньеры разбился недалеко от города Лаго-Ранко, стоящего на берегу одноименного озера, подтвердила Reuters министр внутренних дел Чили Каролина Тоха. По данным газеты La Tercera, вертолет с пассажирами направлялся в резиденцию одного из местных бизнесменов Хосе Кокса, а воздушным судном управлял сам Пиньера. Два источника Reuters также сообщили, что Пиньера был пилотом, но официальные лица не подтвердили ни этого, ни предполагаемый конечный пункт маршрута. 

 

Пиньера часто проводил лето в Южной Америке возле живописных озер на юге Чили и часто пилотировал собственный вертолет, отмечают СМИ. Пиньера занялся политикой в 1990-х годах. Он был умеренным правоцентристским политиком. В 2010 году инвестор и бизнесмен стал первым кандидатом от правых сил, выигравшим президентский пост в Чили со времен свержения крайне правого диктатора Аугусто Пиночета в 1990 году.

Второй срок президентства Пиньеры в 2018 году был омрачен массовыми протестами против неравенства и беспорядками против правительства. Они закончились тем, что правительство пообещало разработать проект новой конституции. Две попытки — в 2019 и 2023 годах — принять обновленную конституцию на референдумах провалились.

 

За рубежом Пиньера стал наиболее известен своей ролью в спасении в 2010 году 33 шахтеров, оказавшихся в ловушке под пустыней Атакама. Это событие стало сенсацией для мировых СМИ и легло в основу фильма 2014 года «33». У Пиньеры и его жены Сесилии Морель четверо детей.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+