К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Рейтинг или кошелек: почему Владимир Путин дорожит резервами

Фото REUTERS / Alexei Nikolsky / RIA Novosti / Kremlin
Фото REUTERS / Alexei Nikolsky / RIA Novosti / Kremlin
Пока у правительства есть деньги, президент может спокойно заниматься внешней политикой

Любителям конспирологии преподнесли отличный подарок. Не удивлюсь, если в рунете вскоре появятся трактаты о том, как Джейкоб Ротшильд поддержал Владимира Путина.

Финансовый дуайен не будоражил западный истеблишмент заявлениями в духе Дональда Трампа. И уж точно не стоит ждать появления Банка Ротшильдов в Крыму. Вообще, с формальной точки зрения лорд Джейкоб отозвался о России не слишком комплиментарно, причислив нашу страну наряду с Бразилией, Казахстаном, Нигерией и Украиной к тем заемщикам, которые рискуют оказаться в долговой яме из-за падения цен на нефть и укрепления доллара.

Но именно этот нелицеприятный отзыв от одного из крупнейших финансистов мира Кремлю сейчас очень кстати.

 

Ведь, по данным Bloomberg, сохранность резервов стала в последнее время чуть ли не идефикс для главы государства. Ради чего Путин готов, дескать, пожертвовать и стабильностью рубля. А некоторые наблюдатели даже сделали отсюда вывод, что Кремль не исключает вовлечения России в полномасштабный военный конфликт. Хотя в таком случае принцип экстерриториальности точно перестанет действовать и любые зарубежные авуары, в том числе и резервы ЦБ, будут заморожены.

Ротшильд дает совершенно иную и более прозаичную картину. Российский внешний долг, каким бы сравнительно небольшим он ни казался сегодня, завтра рискует превратиться в серьезную проблему. И это произойдет тем скорее, чем меньше у Неглинной останется валюты.

 

Безусловно, есть логика в рассуждениях тех оппонентов Эльвиры Набиуллиной, которые утверждают, что, пополняя резервы, ЦБ сам же препятствует отправлению рубля в абсолютно свободное плавание. Тут либо капитал приобретется, либо рыночная невинность соблюдется. Одно из двух.

Но когда в дело вмешивается политика, экономическая логика замолкает. На отношении граждан к президенту скачки курса, всплески инфляции, падение реальных доходов и прочие недвусмысленные приметы глубокого экономического кризиса почти не отражаются. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 74% россиян готовы проголосовать за Путина на ближайших выборах главы государства. А в октябре 2012-го таковых было лишь 40%. По данным «Левада-Центра», за год несколько снизилась доля одобряющих деятельность президента — со знаменитых 86 до 81%. Зато число граждан, поддерживающих правительство, упало гораздо больше — с 60 до 51%. И 65% респондентов ВЦИОМ считают, что кабмину надо менять экономическую политику.

Казалось бы, для власти только лучше, что бытие избирателей не определяет их сознание/отношение к первому лицу. Что экономический негатив оседает на нижних этажах, не достигая верхнего.

 

Но, получается, король делает свиту, а не наоборот.

Вместо властной вертикали — довольно шаткая конструкция, больше напоминающая неправильную пирамиду. Прямая демократия, фактическое сведение на нет любых посредников между правителем и народом, конечно же, помогают в борьбе с геополитическими или экономическими вызовами. Но лишь при условии, что национальный лидер day-to-day погружен в решение соответствующих задач. Например, в 2008-2009 годах Владимир Путин, будучи премьером, фактически перевел экономику в режим ручного управления. Однако к тому моменту как страну накрыла очередная кризисная волна, путинским приоритетом стала внешняя политика. А нынешний премьер Дмитрий Медведев не в состоянии воспользоваться антикризисным ноу-хау старшего товарища.

Едва ли не единственная возможность предотвратить разрастание этой дыры — сохранять резервы как своеобразное путинское «альтер эго». Актив президента – опросы ВЦИОМ. Актив остальной «вертикали» — авуары ЦБ и Минфина. Пока у власти (той ее части, которая не отождествляется с первым лицом) есть деньги, она может считаться властью.

Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков не лукавит: Фонд национального благосостояния, конечно же, не является «личной копилкой» Путина. Но в случае исчезновения ФНБ и других резервов, президент де-факто окажется один на один со всем букетом национальных проблем.

А чудеса можно творить только тогда, когда рутиной занимаются другие.

Точнее, когда есть кому заниматься рутиной. И главное, есть средства, позволяющие расширять рутинную проблематику, а не плодить новые поводы для геройства. Иначе велик риск сотворения и новых, конкурирующих кумиров.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости