закрыть

Почему важна реформа мексиканской энергетики

Getty Images
Допуск иностранных инвесторов к добыче нефти и газа поможет обеспечить энергетическую независимость Северной Америки

В ближайшее десятилетие Мексика собирается стать экономической звездой Латинской Америки. Недавняя реформа энергетического сектора поможет снизить затраты на производство и улучшить основные экономические показатели страны. В контексте Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА) увеличение производственной конкурентоспособности обещает существенно стимулировать рост Мексики.

До того как правительство согласилось на реформу, энергетический сектор Мексики был полностью в государственной собственности. Наиболее важному компоненту этого сектора, нефтяной компании Pemex, принадлежали все запасы нефти и газа в Мексике, и она полностью контролировала разведку, добычу и розничную торговлю. Производство и распределение электроэнергии тоже было полностью в руках правительства.

Ограниченный доступ Pemex к техническим ноу-хау означал, что компания не могла в полной мере развивать и использовать обширные нефтяные и газовые ресурсы страны.

У Мексики есть существенные запасы нефти, которые требуют технологий глубоководного бурения, которыми компания не располагает. Есть также старые неработающие скважины, которые можно перезапустить с помощью современных методов. Наконец, есть потенциальные газовые и нефтяные месторождения, до которых можно добраться, используя гидравлический разлом и горизонтальное бурение.

До реформы энергетические запасы рассматривались как национальное достояние, которое могло быть разработано только руками Pemex. Поскольку конституция запрещает любую прямую или косвенную иностранную собственность, не было никакого способа стимулировать иностранные фирмы поделиться своими технологиями. Осознание потенциальной выгоды в конце концов, позволило президенту Энрике Пенья Ньето мобилизовать большинство в мексиканском конгрессе, отменить конституционные ограничения и принять закон, который приведет иностранные энергетические компании в страну.

Открытие энергетического сектора завершает дискуссию об экономической интеграции, которая шла с момента образования НАФТА в 1994 году. Это соглашение трансформировало Мексику из очень закрытой экономики всего с несколькими видами экспортной промышленной продукции в экономику, которая тесно связана с США. Расширение мексиканской добычи нефти и газа будет консолидировать эти связи и внесет свой вклад в североамериканскую энергетическую независимость.

Мексиканский экспорт производственных товаров увеличился в десять раз со времен начала работы зоны свободной торговли в рамках НАФТА, и примерно 80% экспорта в настоящее время уходит в США. Многие транснациональные американские компании расположили свои заводы в Мексике, перенеся туда часть общего производственного процесса.

Производственные отношения между США и Мексикой таковы, что около 40% добавленной стоимости в мексиканском экспорте в США фактически американского происхождения.

Новые энергетические реформы позволят Мексике извлечь выгоду из более дешевого газа из Канады. Цена на газ в США и Канаде составляет около половины текущей цены в Мексике (и меньше чем половину цены в Европе и Азии). Дешевый газ простимулирует мексиканскую нефтехимическую индустрию и снизит затраты на электроэнергию для промышленности, по некоторым оценкам, на целых 20%. Приватизация Pemex и национальной электроэнергетической компании позволит профессиональным менеджерам заменить бюрократов и положит конец контролю профсоюзов над управлением госкомпаниями.

Еще до реформ энергетического сектора Мексика долгое время проводила разумную макроэкономическую политику. В результате, страна выиграла от низкой инфляции, небольшого бюджетного дефицита и управляемого дефицита по счету текущих операций. И, хотя в Мексике действует режим плавающего обменного курса, стоимость песо по отношению к доллару остается стабильной.

Конечно, Мексике предстоит решить еще немало важных проблем.

Например, начальное и среднее образование нуждается в усовершенствованиях, которым противостоят профсоюзы учителей, а уровень преступности, по большей части связанной с наркотиками, не позволяет обеспечить личную безопасность граждан.

Однако уже сейчас можно говорить, что энергетическая реформа и, как следствие, более глубокие связи с США и Канадой обещают ускорить темпы роста, повысить занятость и в конечном итоге повысить уровень жизни мексиканцев.

© Project Syndicate

Новости партнеров