К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

До первой звезды нельзя: сколько продержатся минские соглашения

Corbis Images
Corbis Images
Шансов на мирный сценарий очень мало — слишком сильна партия войны

Обо всех пунктах документа, подписанного 12 февраля в Минске членами контактной группы, можно сказать то же, что и о сентябрьских минских соглашениях. Их можно не соблюдать. Нет механизма контроля за их выполнением. Как и после прошлых соглашений, можно уверенно рассчитывать лишь на то, что состоится обмен пленными и некоторое время будет действовать режим прекращения огня.

Война систем залпового огня на время сменится войной минометов.

Но несмотря на крайне скудный дипломатический результат, минские переговоры имеют огромное и разностороннее политическое значение. Франсуа Олланд и Ангела Меркель полностью прошли свою часть пути в этом урегулировании и во всяком случае обеспечили себе «историческое алиби» перед своими обществами. Оба они могут сказать себе: «Мы пошли на все, лишь бы отойти в этой ситуации от края пропасти». Олланд эту позицию заявил публично накануне переговоров («Если они кончатся неудачей, то впереди война») — и поэтому прошел свою часть крайне невыгодного для политического имиджа 14-часового «сидения на Угре».

 

Порошенко выходит из переговоров с хорошим лицом. Во-первых, он продемонстрировал Западу готовность ради мира идти очень далеко, вплоть до признания новых органов власти в Донбассе. При этом у Порошенко сохраняется хорошая игра при любом сценарии: будут ли донбасские полевые командиры играть в «Приднестровье» или же пойдут на автономию внутри Украины — и в том и в другом случае президент Украины в выигрыше. Во-первых, Украина уже устала от войны, во-вторых, война мешает Киеву начать более тесное реформаторское сотрудничество с Западом, а в-третьих, сегодня состав органов власти в Донбассе уже мало интересует остальную Украину. Иначе говоря, украинское общество, если сохранит выдержку, обыграет Кремль, даже потеряв Крым и Донбасс.

Что касается Владимира Путина, то и у него есть хороший шанс оказаться в выигрыше.

Не приходится сомневаться в том, что он обменял «имплементацию» минских соглашений на будущую сдержанность Парижа и Берлина в вопросе Крыма. Если Суркову удастся срежиссировать не только временное прекращение огня, но и осуществить так называемую имплементацию и довести дело до передачи контроля за границей украинским военным, то Путин добьется максимально возможного политического результата в той ситуации, в какой он оказался. Крым не будет официально признан, санкции не будут сняты, но при этом конфликт уйдет из повестки дня на несколько лет. Де-факто получится, что кремлевский медведь вылез, съел Крым и убрел обратно в берлогу. Безусловно, доверия Путину не будет никакого и дальше, соседние страны будут укреплять рубежи «на всякий случай».

Но — обратим внимание — Олланд уже публично поблагодарил Путина за активное участие в урегулировании. А это означает: если Кремль в состоянии выполнить дорожную карту контактной группы, то Германия и Франция не станут дальше активно поддерживать жесткую политику Вашингтона в отношении Москвы. По общественной дискуссии во французской и германской прессе хорошо видно, что эти общества осуждают аннексию Крыма, сочувствуют жертвам гуманитарной катастрофы в Донбассе, но они не готовы участвовать в «наказании бензоколонки за хулиганство». Иначе говоря, если Сурков и генерал Сергей Кузовлев (который, по украинским данным, руководит армией ДНР) в состоянии остановить военные действия, опираясь на новые минские соглашения, то у Кремля возникает возможность «уйти в себя». Россию оставят в покое.

Но мне кажется, что этот сценарий будет сорван. Сейчас и в России, и в самом Донбассе сильна «партия войны». В России она не скрывает своих ожиданий. Она хочет, чтобы Украина распалась, чтобы Одесса и Харьков вошли в «Новороссию». Она хочет военного триумфа над украинской армией, падения Киева. Намерения этой партии прямо противоположны минским протоколам.  Донбасс, с ее точки зрения, должен войти в состав России, а не превращаться в автономию в составе «территориально целостной» Украины. «Партия войны» настроена весьма «романтично». Она готовит себя к прямому военному столкновению с НАТО или с войсками США.

 

Насколько можно судить по российской пропаганде, Россия как бы хочет бросить вызов США, демонстративно победить их «мировую гегемонию».

А раз так, то Кремль — во всяком случае его «партия войны» — не удовлетворится дипломатической «победой» над Меркель и Олландом. На ринг должен быть вызван Барак Обама. Собственно говоря, если эти «никем не подписанные» минские соглашения не начнут имплементироваться, то дальше возникнет новая конфигурация мировых контрагентов Кремля. Меркель и Олланд, да и не только они, а и вся Европа и весь мир должны будут принять как факт тот сценарий урегулирования, который будут предлагать Обама и Кэмерон.

Но пока есть примерно два месяца «второго перемирия». В прошлый раз дождались окончания рождественского поста, чтобы начать марш на Мариуполь.  В этом году Пасха у православных 12 апреля.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+