К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Почему российским силовикам выгодно сотрудничать с ФБР

Фото East News / AFP / ImageForum
Фото East News / AFP / ImageForum
Разрыв связей между правоохранительными органами России и США ударит, прежде всего, по интересам Госнаркоконтроля

Решение разорвать сотрудничество с американцами в правоохранительной сфере и борьбе с наркотиками выглядит странным со всех точек зрения. Меньше всего это выгодно нашим силовикам. Российские полицейские понимали под сотрудничеством с коллегами из США в основном работу по двум направлениям — выдача подозреваемых и обмен информацией. В обеих областях подчиненные Колокольцева больше нуждались в американцах, чем американцы в них, следовательно, поток арестованных и информации прекратится с одной стороны, и это будет не Россия. Кроме того, отдел международного сотрудничества в МВД плюс сотрудники, прикомандированные к нашему посольству в США вряд ли будут довольны тем, что в их услугах российское государство, по большому счету, больше не нуждается.

Стоит еще учитывать, что взаимодействие МВД и ФБР было единственным достаточно успешным примером сотрудничества оперативников двух стран. Когда такое же сотрудничество попытались наладить ФСБ и ФБР по линии борьбы с терроризмом, результат был более чем скромным. 6 декабря 2004 года директор ФСБ Николай Патрушев и директор ФБР Роберт Мюллер подписали специальный меморандум, но все кончилось одной совместной операцией по перехвату ПЗРК «Игла», оказавшейся к тому же спланированной спецслужбами провокацией — сначала неудачливому индийцу Хеманту Лакхани сотрудники ФСБ продали неисправную «Иглу», а потом агенты ФБР у Лакхани ее купили.

Впрочем, больше всего разрыв сотрудничества, похоже, повредит позициям ФСКН. Не секрет, что ведомство Виктора Иванова уже много лет рассматривается в Кремле как структура с большой внешнеполитической нагрузкой. Все дело в Афганистане, где американцы, в отличие от других направлений, действительно заинтересованы в российской помощи. Дипломатические игры за влияние в Центральной Азии ведутся с живейшим участием ФСКН, под предлогом налаживания совместной борьбы с наркотиками. В результате Виктор Иванов то критикует НАТО, то призывает крепить единство ОДКБ, то есть занимается отношениями между военными альянсами, а не антинаркотическими агентствами, что больше подходило бы ему по должности. Разрывая сотрудничество с американцами, ФСКН ставит себя в крайне неудобное положение: отказ от участия в игре никогда не приносит победу. Может быть поэтому, сразу после заявления МИДа, в антинаркотическом ведомстве заявили, что рассчитывают на продолжение сотрудничества с США.

 

Был и еще один аргумент в пользу сохранения соглашения, о котором, похоже, мало думали на Смоленской площади.

Полицейские вне зависимости от гражданства склонны в конфликте режима и общества, особенно если дело доходит до уличных протестов, вставать на сторону режима и тех, кто его защищает.

 

Только что в Лилле прошел форум по кибербезопасности, организованный при живейшей поддержке французского МВД и национальной жандармерии. Одна из панелей, названная «информационные и коммуникационные технологии и общественный порядок», была посвящена соцсетям. Ее организаторы прямо сослались на лондонские волнения и «арабскую весну» и поставили вопрос: «Могут ли они (соцсети) угрожать законности и правопорядку в нашем обществе?» Эта постановка вопроса, как и перечисление через запятую лондонских погромов и арабской весны, не показалась странной ни французским полицейским, ни приглашенному шефу полиции Манчестера.

До последнего времени в Москве это, казалось бы, понимали. Пока российские полицейские из ведомства как Колокольцева, так и Иванова оставались коллегами для западных правоохранительных органов, пока они ездили на одни тренинги, использовали одни термины, в том числе в области слежки и действий во время массовых мероприятий (что бы под этим ни понималось) они, в общем, находили общий язык. Молчаливая поддержка западными полицейскими ведомствами жестких мер по разгону антиглобалистов во время саммита G8 в 2006 году в Санкт-Петербурге — тому лучший пример. Молчаливая поддержка в данном случае — это ключевое слово: если российские полицейские вряд ли нуждаются в публичном одобрении своих действий, то они точно нуждаются в каналах по получению информации из большого мира. Из-за разрыва соглашения российские полицейские статус коллег утратили.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости