К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Что такое блокчейн: все, что нужно знать о технологии

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Криптовалюту сегодня рассматривают как инвестиции, возможный защитный актив и даже как зарплату в метавселенных — цифровых мирах, в которых можно создавать аватаров, играть, ходить в магазины и общаться. Работоспособность всех этих систем поддерживает технология блокчейна. Что это за система и как она работает, рассказывает директор по развитию Attarius Network Павел Федоров

Блокчейн — это база данных с транзакциями, состоящая из последовательно выстроенной цепочки цифровых блоков, в каждом из которых хранится информация о предыдущем и следующем блоках. Это своеобразная цифровая тетрадь, в которой записи неизменны благодаря механизму хеширования — уникальному набор буквенных и цифровых символов, где изменение одного символа влечет изменение в других блоках. Главное преимущество блокчейна в его прозрачности, потому что каждый может ознакомиться с информацией внутри блоков, но никто не в силах ее изменить или уничтожить.

Официально история «блоков и цепей» начинается 31 октября 2008 года, когда некто под псевдонимом Сатоши Накамото упомянул блокчейн в white paper (базовом документе) про сеть первой криптовалюты — биткоина. Основополагающие принципы применения децентрализации и неизменности для учета документов были заложены еще в 1960-1970 годах, но ближе всего к ним можно отнести работы ученых Стюарта Хабера и У. Скотта Сторнетта, которые в 1991 году описали схему последовательного создания блоков, в которых находится хеш. Технология была даже запатентована, но стала для своего времени вертолетом Да Винчи — технической возможности для реализации идеи не было, и интерес к ней пропал. Срок патента истек в 2004 году, всего за четыре года до появления Сатоши и его white paper.

Как работает блокчейн

Блокчейн — это система распределенного реестра данных, доступная каждому участнику этой сети. Например, цифровая валюта, в основе работы которой лежит блокчейн, может создаваться, перемещаться и храниться вне компетенции любого правительства, финансового учреждения или личного юриста, но тем не менее каждая транзакция записывается в блокчейн и публична. Это своеобразная нить Ариадны, хлебные крошки и навигатор, которые ведут любого желающего проверить информацию по транзакциям.

 

Блоки в сети добавляются с помощью процедуры майнинга. За каждый новый блок майнер получает вознаграждение, которое составляет финансовую основу его деятельности. После того как совершена первая транзакция, она должна быть подтверждена несколькими участниками сети — в этом и состоит суть децентрализации блокчейна без конкретных посредников. Это означает еще одно преимущество блокчейна перед классической финансовой системой — в отличие от банков блокчейн работает круглосуточно и не зависит от центрального банка конкретной страны.

В 2014 году, по свидетельствам, можно было намайнить вплоть до 1-2 биткоинов просто на обычном компьютере дома, но чтобы добыть то же количество биткоинов сейчас, нужно приручить сложную математику и найти сотни видеокарт, расположенные в одном дата-центре, которые еще называют майнинговыми фермами. Так как майнерам хочется зарабатывать больше, они стремятся купить как можно больше специализированных видеокарт, майнить на которых можно более эффективно, чем на условном домашнем, пусть и мощном, компьютере. Нехватка чипов, которые используются в видеокартах, повлияла на то, что майнеры стали скупать в 2021 году игровые видеокарты, что подняло цены на графические процессоры Nvidia и AMD на вторичном рынке в два-три раза.

Первый алгоритм работы майнеров, в том числе и биткоина, называли Proof-of-Work (доказательство работы). Он требовал большой вычислительной мощности, которую обеспечивали компьютеры. Поэтому сейчас стали появляться блокчейны с алгоритмом Proof-of-Stake (доказательство ставки), на котором правят бал не машины, а валидаторы — участники сети, отвечающие за ее целостность и подтверждение всех происходящих в блокчейне транзакций. 

P-o-W требует много электроэнергии, дорогого и редкого специализированного оборудования. Чтобы стать валидатором P-o-S, надо иметь некоторое количество монет этой сети, заложить их, то есть «создать stake» и поставить специальное программное обеспечение. Подтверждая транзакции, валидаторы получают вознаграждение. Самым ярким примером использования алгоритма P-o-W является сеть биткоина, а альтернативой можно считать сеть Ethereum, которая хоть и начиналась с использования алгоритма P-o-W, но находится в стадии перехода на алгоритм P-o-S.

Виды блокчейна

Блокчейн может быть публичной сетью, к которой может подключиться любой человек, либо частной, которую, как правило, используют организации во избежании потери конфиденциальных данных. Самым первым публичным блокчейном стала сеть биткоина, затем стали появляться и другие публичные сети, например Ethereum, которую в июле 2015 года запустил выходец из России Виталик Бутерин.

 

Спустя время и корпоративный сектор обратил внимание на блокчейн. Консорциум R3, куда входят, например, американская биржа Nasdaq и ирландский IT-гигант Accenture, создал блокчейн Corda, который начали использовать в основном в финансовом секторе. Блокчейн Hyperledger от компании IBM начали использовать, например, в секторе развлечений, сокращая подделку и перепродажу билетов на события, или в здравоохранении, чтобы, с одной стороны, дать доступ к данным пациентов, а с другой — предотвратить их утечку.

Клиентам IBM гораздо проще работать с таким проверенным вендором, как IBM, поэтому Hyperledger весьма популярен среди крупнейших корпораций. Частные блокчейны обычно более быстрые и более дешевые, а все корпоративные данные и транзакции находятся у ограниченного числа участников сети. Правда, это приводит к тому, что внутри частной сети намного легче «сговориться и обмануть» систему и намного сложнее взаимодействовать с другой сетью. Так что в вопросах прозрачности и устойчивости каждый выбирает тот блокчейн, который служит его целям.

Где применяют блокчейн

Блокчейн нужен там, где важны скорость и надежность передачи данных — то есть практически в любой сфере нашей жизни: при заключении смарт-контрактов на поставку товаров, проверке результатов электронного голосования или работе любой криптовалюты, например биткоина.

Криптовалюта

На блокчейне работает любая криптовалюта — от биткоина и эфириума до мемных монет вроде Dogecoin. Криптовалюту чаще используют, чтобы заработать на повышенной волатильности, некоторые из монет могут за неделю прибавить в стоимости в два раза, но в стратегических планах визионеры видят ее в роли инструмента массовых денежных переводов. Уже сейчас есть много попыток внедрить, например, биткоин в розничную торговлю — в некоторых местах вы сможете даже купить на него пакет молока в супермаркете или стакан пива в баре, тогда на входе будет легендарная уже наклейка «bitcoin accepted».

Такие классические финансовые гиганты, как PayPal и Square, также расширяют свои криптовалютные услуги. Coinbase, стартап, который позволяет людям покупать и продавать криптовалюты, стал публичным в апреле прошлого года и сейчас оценивается в $47 млрд. Среди крупнейших банков мира самым прогрессивным в плане блокчейна уже давно является JP Morgan, который еще в 2017 году разработал свой блокчейн Quorum на основе сети Ethereum.

Цифровая валюта

Некоторые государства запускают пилотные проекты по созданию цифровых валют, которые работают на блокчейне. Пока что самым успешным стал Китай, где десяткам тысяч людей начислили цифровой юань, которым можно расплачиваться в розничных точках и делать переводы. Если такой эксперимент пройдет успешно, цифровой юань появится в крупнейших экономических хабах страны, таких как Шанхай.

Похожие проекты по цифровым валютам есть у многих юрисдикций, включая США, Россию и Евросоюз. Сингапур, несмотря на довольно жесткое законодательство по отношению к криптоиндустрии, также планирует запуск своей цифровой валюты.

Смарт-контракты

 

Благодаря смарт-контрактам блокчейн может отслеживать всю цепочку поставок и проверить подлинность, например, кофейного зерна — где и кем оно было выращено, как и когда доставлено на прилавок супермаркета. Это помогает полностью исключить факт подделки зерна, узнать его свежесть и даже проверить соответствие его производства вашим этическим и моральным ценностям.

NFT

Одним из самых популярных криптоактивов 2021 года стали NFT (невзаимозаменяемые токены) в виде цифрового арта, который можно было купить на таких маркетплейсах, как OpenSea, Rarible и др. Проще говоря, NFT — это сертификат, который подтверждает ваши права на цифровое искусство: фотографии, картины, музыку и даже гифки. Объемы торговли такими NFT выросли до миллиардов долларов США, по разным прогнозам, сектор NFT к 2025 году достигнет около 20% всей капитализации криптоиндустрии. 

Игровая индустрия

Еще одна сфера блокчейна, которая завоевывает мир, — это GameFi, классические онлайн-игры на телефоне или компьютере, которые записывают в транзакции на блокчейн все происходящее в игре, а также устанавливают новую экономику play-to-earn (играй, чтобы заработать). Один из ярких примеров — вьетнамо-филиппинская игра Axie Infinity, где нужно тренировать вымышленных монстров и проводить с ними бои, зарабатывая реальные деньги. Такая механика игры давала рядовым жителям Вьетнама и Филиппин возможность зарабатывать невиданные ранее деньги, до 1000$ в месяц, и устраивать свою жизнь. 

 

Среди компаний,  занимающихся полноценным внедрением в игры криптоэкономики и внутриигровых NFT, можно выделить такие, как Enjin и Attarius Network. Эти компании ставят себе цель проводить некую акселерационную программу для игровых разработчиков, предоставляя им все необходимое — финансирование в виде грантов и прямых инвестиций, технический и маркетинговый консалтинг, разработку и внедрение криптоэкономики в игры, подключение к ведущим графическим движкам Unity и Unreal engine, на которых крупнейшие игровые компании уже создали десятки шедевров.

Недостатки блокчейна

Как и все новое, блокчейн провоцирует горячие споры между консерваторами и визионерами. 

Среди основных недостатков блокчейна можно выделить натянутые отношения завсегдатаев с массовыми пользователями. Криптостарожилы называют новичков хомяками и леммингами, надеющимися разбогатеть беспорядочным бегом в колесе криптовалют, не вдаваясь в философию концепции. До сих пор даже самые рядовые вещи остаются понятными в основном для гиков. Покупка, хранение и продажа криптовалюты преподносятся как аттракцион для непосвященных, уже не говоря о законодательном статусе криптовалют, который постоянно меняется. Без достаточного опыта вы можете элементарно забыть пароль от своего кошелька и потерять свои цифровые монеты навсегда.

Несмотря на то что у криптовалюты нет «хозяина» в виде центральных банков, регуляторы стараются контролировать криптоиндустрию в своих юрисдикциях и сделать ее деятельность понятной. Правда, в погоне за систематизацией есть и печальные примеры. Например, Китай в 2021 году полностью запретил криптовалюту на своей территории, в том числе и с инвестиционной целью. Излишняя зарегулированность оправдана тем, что даже в публичных блокчейнах все транзакции проводятся между анонимными пользователями. И если путь криптовалюты можно вычислить, то определить владельца кошелька почти невозможно. Особенно в том случае, когда происходит так называемый бартер: покупатель дает продавцу криптомонеты обычным переводом, а продавец передает покупателю реальные деньги. Эта схема — лакомый кусок для мошенников.

Естественно, это не устраивает регуляторов, которые пытаются принять меры по массовому внедрению процессов KYC (know your client) — идентификации личности перед тем, как человек проводит операции, и AML (anti-money laundering) — противодействия отмыванию денег. Этому отчаянно противостоят адепты Сатоши, которые утверждают, что любая деанонимизация противоречит самому духу блокчейна. Отсюда и проистекает главный недостаток государственных цифровых валют — их централизованность, которая приводят к тому, что Центробанк может отключить кошельки неугодных ему граждан.

 

Ко всему прочему криптовалюта обладает высокой волатильностью. Сегодня капитализация всего крипторынка составляет около $2 трлн, хотя в ноябре прошлого года этот показатель перевалил за $3 трлн. Для снижения волатильности криптовалюты придумали стейблкоины, например, Tether (USDT), который долларом обеспечивает свою капитализацию в $78 млрд. Правда, и он становится объектом критики для скептиков, сомневающихся, что эти доллары реально существуют.

Перспективы блокчейна

Да, блокчейну еще периодически угрожают технологические кризисы, ужесточение регулирования в отдельных странах и мошенники с криптопирамидами. Но внедрение блокчейна в реальный сектор экономики, пусть пока в ее цифровую часть, все-таки состоялось. Коммерческие банки уже представляют, как частично будут терять, казалось бы, вечную роль посредника. Государство, например, будет напрямую перечислять пенсии, пособия и любые другие виды денежных переводов, а также давать выгодную процентную ставку, минуя банки.

Игровая индустрия в виде GameFi уже сейчас насчитывает, по разным оценкам, от 1 млрд до 2 млрд человек, которые хотя бы раз установили себе игру на блокчейне и поиграли в нее. К 2025-2027 годам ожидается рост до 3 млрд игроков, среди них активных игроков будет уже гораздо больше. Через хайп вокруг NFT и метавселенных с элементом игры в блокчейн-индустрию пришли крупнейшие потребительские бренды, такие как Audi, Adidas и Ralph Lauren. Так что 2022 год ждет настоящее развитие web3 (концепция децентрализации интернета) и цифровых миров.

Стремительно развивается рынок децентрализованных финансов (DeFi), который может составить конкуренцию классическому банковскому предложению. Люди уже инвестируют в новые виды цифровых активов, такие как аналоги ценных бумаг (security tokens) и цифровое искусство в виде NFT.  В инструментах DeFi уже сосредоточено более сотни миллиардов долларов США. Этот успех неминуемо повлечет за собой кадровый голод в крупных организациях, которые будут искать блокчейн-специалистов и программистов, знающих язык C++, использующийся в создании сетей.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+