К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Деловое гостеприимство: как начать бизнес в Грузии

Тбилиси (Фото EPA / ТАСС)
Власти Грузии вот уже несколько лет предпринимают много усилий, чтобы составить конкуренцию популярным офшорным юрисдикциям. Хорошо работающие законы, невысокие налоговые ставки и льготы для IT-бизнеса делают Грузию привлекательным местом для релокации компаний из России, считает основатель юридической фирмы LFCS Legal Support Юрий Брисов

Наша компания занимается транзакционным правом и помогает стартапам выходить на международный рынок, а крупным компаниям находить дружественные юрисдикции для реализации новых направлений. Поэтому мы постоянно ищем страны, которые хотят «заманить» к себе перспективный бизнес и, как водится, следующие за ним инвестиции. В этом контексте мы обратили внимание на Грузию еще в 2018 году. Там, очевидно, предпринимали много усилий, чтобы составить конкуренцию популярным офшорным юрисдикциям, которые уже тогда начали ужесточать требования к зарегистрированным компаниям. В результате сейчас Грузию можно считать одной из наиболее привлекательных стран для релокации бизнеса из России. Попробуем оценить ее преимущества.

Регистрация компании

По официальным данным, в Грузии к апрелю 2022 года было зарегистрировано около 320 000 юридических лиц, более 90% из них составляют общества с ограниченной ответственностью, являющиеся полным аналогом российских ООО или международных Ltd. Корпоративное законодательство позволяет достаточно свободно настраивать механизмы управления компанией: можно назначить одного или несколько директоров, ограничить директору право совершения сделок, назначить контролера, совет директоров, совет акционеров для принятия наиболее важных вопросов, в корпоративном договоре можно прописать условия совместной продажи долей (tag-along, drag-along rights) и многое другое, к чему мы привыкли в английском праве и что позволяет акционерам удобно управлять бизнесом, не присутствуя в офисе постоянно.

Создать компанию в Грузии могут иностранные физические или юридические лица. Процедура регистрации очень проста и занимает от одного до трех дней. От физического лица потребуется заявление, копия учредительного договора и устава, копия паспорта, согласие директора с назначением на должность, согласие владельца недвижимости на использование адреса недвижимости в качестве адреса юридического лица, документы, подтверждающие оплату государственной пошлины. Документы можно подать лично или через представителя по доверенности, все должно быть переведено на грузинский язык и нотариально заверено. Отсутствуют требования к минимальному размеру уставного капитала. Директором также может быть нерезидент Грузии. 

 

Открытие счетов

Открытие банковского счета пока тоже не составляет проблем. Однако граждан России и Белоруссии могут попросить предоставить дополнительные документы, подтверждающие источники происхождения средств. Если вы открывали счета для бизнеса в ЕС, Великобритании, Швейцарии или США, местные требования покажутся вам весьма лояльными. Например, средний срок для открытия счета для компании в одном из ведущих банков Великобритании составляет два года, в Грузии — две недели. Открыть счет можно также лично или представителем по доверенности.

Теперь о самих банках. В Грузии отсутствуют государственные банки. Самые крупные: TBC Bank, Bank of Georgia, Liberty Bank. При этом TBC Bank и Bank of Georgia  торгуются на Лондонской бирже. В плане сервиса избалованные россияне получат все привычные услуги: приложения, позволяющие управлять банковскими операциями дистанционно; возможность иметь счета во всех ведущих мировых валютах и в рублях. Хорошо представлен сегмент wealth management со всеми необходимыми услугами, от карт премиальной линейки до персонального менеджера и брокера, возможности использовать переговорные комнаты, лаунджи и все прочее. Так как грузинские банки открывают счета в рублях, то можно переводить средства в рублях напрямую из российских банков. Не все российские банки с этим справляются, но настроить этот процесс для премиальных клиентов труда не составит.

Налоговая система

Любая компания, доход которой превысил 100 000 лари (около $32 000) в год, платит налог VAT (аналог НДС) в размере 18%. Этот налог также подлежит зачету, возврату и прочим законным режимам оптимизации. Налог на прибыль составляет 15%, если компания не распределяет прибыль или реинвестирует, то ничего платить не нужно. Налог на дивиденды составляет 5%, а подоходный налог (аналог российского НДФЛ) равен 20%. Таким образом, если клиент оплатил вашей компании 122 000 лари, а вы хотите их забрать себе, у вас останется примерно 80 000 лари. Однако бизнесы на практике так редко поступают и весьма успешно и абсолютно законно оптимизируют налоговую нагрузку.

Однако в Грузии есть специальные налоговые режимы. Они предоставляются международным компаниям, которые работают в Грузии, а также юрлицам, зарегистрировавшимся во внутренних «офшорах» — зонах для развития  IT-бизнеса. Для этого нужно подать заявление в Службу доходов при Министерстве финансов Грузии. Финансово-аналитическая служба присваивает статус в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления.  

Основным условием для получения специального налогового статуса является ведение бизнеса на территории Грузии, притом что продукция компании (например, ПО) должна поставляться на экспорт. По сути, это похоже на популярный у IT-компаний режим IP-box на Кипре. Получить специальный статус не так легко, как зарегистрировать компанию, но можно. Очень важное отличие Грузии, скажем, от России в том, что здесь нет лишь формально существующих законов. Если закон принят, значит им можно воспользоваться.

 

Для иностранных граждан налоговое резидентство в Грузии наступает после 183 дней нахождения в стране в пределах одного календарного года. С 1 февраля 2021 года въезд для граждан России в Грузию не требует оформления визы. В стране можно непрерывно находиться в пределах одного года. После этого нужно уехать или оформить вид на жительство (ВНЖ). Получить его несложно, он выдается в течение трех недель при условии приобретения недвижимости на сумму от $100 000, совершения инвестиций от $300 000 (для всех членов семьи) и при трудоустройстве или ведении предпринимательской деятельности на территории Грузии. 

Состоятельный человек может стать налоговым резидентом, если отвечает как минимум одному из следующих условий: его общий годовой доход постоянно превышает $65 000 в течение последних трех лет, при этом его доход от грузинского источника составляет более $8000; он владеет имуществом, стоимость которого превышает $1 млн, а его доход от грузинского источника превышает $8000 за год.

Для «хайнетов» налоговое резидентство Грузии довольно выгодно. Например, им не нужно платить налог с доходов, полученных за пределами Грузии, или от продажи квартиры (дома), находившейся в собственности более двух лет. Налог на имущество, находящееся за пределами страны, просто отсутствует, как и налог на доход в криптовалюте. Доходы, полученные в Грузии, облагаются по ставке 20%, что существенно ниже многих других юрисдикций.

Хороший климат

Отдельно хочется отметить еще два обстоятельства, которые очень важны как для бизнеса, так и для частных лиц. Первое — абсолютное отсутствие коррупции. По крайней мере на уровне бизнеса и рядовых граждан. Мы не знаем, что происходит в высших эшелонах власти, но нам это и не интересно. Личные связи важны, но это именно деловые контакты. Здесь очень ценят рабочие знакомства и рекомендации. Просить за «свояка» или «близкого» считается зазорным в деловой среде, а вот порекомендовать хорошего юриста, финансиста, профессора или банкира — сочтут за честь, и такая рекомендация может открыть вам многие двери, хотя провожать все равно будут «по уму». Второе, как ни странно об этом писать, верховенство закона. Прочитать закон и действовать в соответствии с написанным — достаточно, чтобы к вам не было вопросов у проверяющих органов. Принцип диспозитивности — то, что не запрещено, то можно — действует. Если прямого запрета на какой-либо вид деятельности нет, значит ей можно заниматься. Банальные истины, которые порой так шокируют предпринимателей из России.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+