К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Одиночество в кризис: как превратить изоляцию в преимущество для бизнеса

Фото Getty Images
В кризисные времена предприниматели наиболее остро переживают состояние одиночества. В ближайшем окружении множатся разногласия и конфликты, друзья остаются где-то внизу, а в семье вместо поддержки — упреки и претензии. Но одиночество может стать ресурсом для развития как личности, так и бизнеса, полагает бизнес-психолог Лиза Майер-Мараховска

Одиночество связано не только с количеством социальных связей, но и с их качеством. Можно быть постоянно окруженным людьми, состоять в браке и одновременно испытывать болезненное чувство непонимания. 

Руководители высшего звена испытывают проблему одиночества особенно остро, в том числе потому, что у них мало единомышленников. Исследование, опубликованное в 2018 году, доказывает, что необходимость принятия сложных решений без поддержки коллег или близких усиливает ощущение изоляции. Кроме того, топ-менеджеры или собственники крупного бизнеса обременены знанием, которым они не могут делиться. Предприниматель нуждается в интеллектуальной среде для размышлений, но не может свободно обсуждать предстоящие увольнения, проблемы с производительностью бизнеса, юридические и финансовые вопросы. Информационный разрыв между тем, что знает лидер, и тем, что знает его команда, порой создает впечатление, что руководитель принимает нелогичные или плохие решения, которые разочаровывают сотрудников.

Чем выше вы поднимаетесь, тем меньше вокруг вас остается людей, с кем можно общаться непринужденно. И хотя доверительные беседы в семейном кругу могут быть полезными, они же стирают грани между работой и личной жизнью, создавая дополнительный стресс в домашней обстановке. 

 

Еще в 2011 году опрос CEO Snapshot Survey показал, что половина руководителей испытывали чувство одиночества, а 61% из этой группы признавали, что это мешает их работе. Этой изоляции особенно подвержены начинающие руководители. Почти 70% начинающих руководителей, которые испытывают одиночество, сообщают, что эти чувства негативно сказываются на их производительности.

Лидер находится между молотом собственного руководства и наковальней в виде коллектива. Посередине же оказывается живой человек, с индивидуальными опытом, со своими представлениями, чувствами, эмоциями, которому остается переживать все свои проблемы внутри себя. Чтобы не быть раздавленным, лидеру необходима зрелость, позволяющая преодолевать стереотипы, и трансцендентность — способность подниматься над частностями и шаблонами. 

Когда первое лицо компании начинает упорядочивать нарастающий хаос, то первое, с чем он встречается — это сопротивление среды. Во время кризиса оно увеличивается в геометрической прогрессии. Можно ли в такой ситуации вывести компанию из тупика? Вот некоторые советы.

Новое окружение

Окружите себя единомышленниками, людьми, чьи ценности, убеждения и опыт совпадают с вашими. Найдите партнера или соучредителя, с кем получится говорить на равных и кто будет заинтересован в вашем успехе.

Соберите неформальную консультативную группу из представителей разных подразделений. Сформируйте общество, в котором вы сможете свободно обсуждать свои идеи, проблемы и перспективы компании.

Нередко сотрудники скрывают от лидера важную информацию. На это есть множество причин, но все они берут начало из недостатка доверия, что также способствует изоляции. Меняйте среду, показав, что вы надежны и заслуживаете доверия. 

Один из отличительных признаков сильного лидера — знать, когда надо обратиться за помощью, кто может помочь  адаптировать новые методы управления.

Наконец, чтобы принимать правильные решения, вам нужно четко видеть собственные цели, понимать, как вы хотите прожить свою жизнь, каким человеком хотите быть. 

Правильные приоритеты

Жизнь в соответствии с вашими подлинными ценностями — сложный выбор. Отказ от семьи, друзей, коллег и их ценностей, если они идут вразрез с вашими, может быть трудным и болезненным. С другой стороны, решение не следовать за своей мечтой, не реализовать себя и поставленные цели грозит привести к тому, что вы проживете не свою жизнь. 

Вы будете одиноки — это обратная сторона успеха предпринимателя. Конечно, у вас могут быть близкие, дети, надежные друзья, сотрудники. Но все они живут в другом измерении. Понять человека, который ежедневно рискует собственной шкурой ради своего дела, проекта, бизнеса могут не все. Это можно только пережить самому.

Павел Дуров сформулировал семь правил своей жизни, помогающих ему выглядеть моложе, среди которых он назвал и одиночество. «Удивительно, но все выглядящие молодыми мужчины среднего возраста, с которыми я говорил, большую часть своей жизни жили одни», — рассказывает миллиардер.

Одиночество как ресурс

«Все проблемы человечества происходят из-за того, что человек не может спокойно сидеть в комнате в одиночестве», — говорил Блез Паскаль. В одиночестве творили Никола Тесла и Марсель Пруст. Исаак Ньютон покинул Кембридж во время эпидемии чумы, чтобы найти убежище на ферме своего детства. Именно здесь, в изоляции, освобожденной от жестких ограничений, он получил необходимую свободу для размышлений и сделал ряд важных открытий. 

Используйте уединение, чтобы успокоить ум и найти решение своей проблемы. Одиночество дает преимущество для творчества — об этом говорит, например, работа экспертов из университетов Буффало и Нью-Йорка. 

Сохраняйте осознанность и внимательность, чтобы не увязнуть в тревоге или депрессии, если вы почувствуете себя одиноким. Вы не единственный человек, который проходит через это. Понимание сути одиночества может помочь вам принять реальность и справиться с ней. Не пытайтесь уйти от того, что переживаете. Оптимальное решение — признать, что вы одиноки, и пройти через это состояние.

Слабые бегут от одиночества и боятся его. Сильные видят в нем неисчерпаемый ресурс. Для зрелой личности одиночество может стать источником духовного роста.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+