К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Затяжной кризис: почему стабилизация российской экономики не должна успокаивать

Фото Александра Щербака / ТАСС
Фото Александра Щербака / ТАСС
В II квартале российская экономика потеряла в годовом выражении 4% ВВП, при этом в мае-июне падение замедлилось — помогли рост цен на сырье и стабилизация импорта. Однако считать, что нижняя точка кризиса пройдена, рано, уверен заместитель директора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. По его мнению, многое будет зависеть от динамики внутреннего спроса, в том числе и инвестиционного

Итоги первого полугодия 2022-го, представленные Росстатом* и Минэкономразвития, показали, что российская экономика борется с кризисом в противофазе с мировой, где инфляция и ключевые ставки растут, — у нас все наоборот. Необычно, исходя из прежнего российского опыта, выглядят еще два факта: во-первых, низкий уровень безработицы, во-вторых, разрыв между негативной оценкой населением текущей экономической ситуации и позитивной оценкой будущего. Безработица, заметно выраставшая в предшествующие кризисы (до 9%), в апреле-мае стабилизировалась на исторически низких уровнях — 4%. Это может означать как накопление экономикой в 2021 году финансовых резервов, так и введение удобной для работодателей оптимизации расходов на труд в результате скачка инфляции. Это подтверждается, в частности, самым сильным как минимум с 1999 года месячным снижением реальных зарплат — на 10,4% в апреле.

Стабилизация на фоне спада  

Начавшийся в феврале-марте на российском финансовом рынке кризис, во втором квартале проявился и в реальном секторе экономики, вызвав падение ВВП на 4% в годовом выражении. При этом по отдельным секторам картина сильно отличается — сохраняется рост (на 2-4%) в сельском хозяйстве и строительстве, относительно невелико (минус 1,7%) падение в промышленности. Сильнее всего пострадали оптовая и розничная торговля (минус 10% и более), а также обрабатывающая промышленность, где падение в целом составило 3,3%, но при разбросе результатов от снижения производства на 63% в автопроме до роста на 26% в фармацевтике.

В целом в мае-июне наблюдалась стабилизация выпуска, что связано прежде всего с промышленностью, где происходило восстановление добычи нефти, и грузовыми перевозками, где, видимо, из-за переориентации внешней торговли с западного на южное и восточное направления удлинились маршруты, а значит, и объем услуг. 

 

Промышленность поддержали и первые результаты импортозамещения, вызвавшие рост в ряде отраслей. Наиболее уверенно здесь выглядят услуги в сфере добывающей промышленности — российские компании по мере возможности заменяют уходящий из России иностранный нефтесервис. Стабильный прирост наблюдается в производстве стройматериалов, что отражает поддержку государством строительной отрасли и ипотеки, а также отложенный спрос на покупку инвестиционного жилья. 

Судя по июньским опросам Росстата, главными ограничивающими бизнес факторами остаются неопределенность экономической ситуации и недостаток внутреннего спроса. При этом подтверждается факт, что кризис это и время возможностей — доля фирм, которые не видят препятствий для роста, выросла по сравнению с июнем прошлого года с 17% до почти 21%, что, видимо, объясняется уходом с рынка иностранных конкурентов. 

 

Высокие цены на сырье и замедление падения импорта создали условия для некоторой стабилизации ситуации в российской промышленности, но по мере исчерпания товарно-материальных запасов снижение выпуска может возобновиться. Это весьма затрудняет прогноз экономической ситуации на основе обычных статистических показателей.

Сейчас экономисты все больше склоняются к тому, что кризис окажется несколько более затяжным, чем им виделось вначале. Ежемесячные макроэкономические опросы Банка России говорят о существенном улучшении ожиданий относительно перспектив экономики в этом году. Если в апреле, согласно медианной оценке, они прогнозировали падение ВВП в 2022 году на 9,2%, то в июле — на 6% и на 1,2% — в 2023-м, с переходом в дальнейшем к росту менее чем на 2% в год.

Возможности для перестройки

Относительно небольшие темпы падения промышленности и ВВП, несомненно, радуют, но не должны слишком успокаивать. Так, сильное снижение объемов  импорта в марте-июне формально дало положительный статистический  вклад в подсчет ВВП — вырос чистый экспорт, однако в дальнейшем нехватка импортных товаров и комплектующих может вызывать проблемы. 

 

При этом занятые импортом ниши на внутреннем рынке весьма велики. Так, в 2021 году Россия произвела продукции машиностроения (с учетом всех транспортных средств) примерно на $50 млрд (считая по курсу 70 рублей за доллар), а ввезла на $144 млрд (около 49% всего импорта). Таким образом, импорт оборудования превысил внутреннее производство примерно в два с половиной раза. Быстро освоить эти ниши непросто. Тем не менее  если сопоставить структуру российской экономики с экономиками развитых сырьевых стран, то потенциал импортозамещения в машиностроении можно оценить в 3-5% ВВП.

Сейчас для поддержания экономики важно максимально быстрое замещение попавшего под санкции импорта либо альтернативными внешними поставками, либо производством внутри страны. Можно сказать, что оборудование — не проблема текущего или следующего года, какое-то время можно работать и на старых станках, ремонтируя их. Однако приобретение импортного оборудования для модернизации производства было важным направлением инвестиций в России. Сейчас, по предварительным оценкам, фиксируется снижение индекса инвестиционной активности на 10%. В майском прогнозе Минэкономразвития ожидало сокращения инвестиций в основной капитал по итогам 2022 года более чем на 19%, что дает отрицательный вклад в ВВП на уровне 4 процентных пунктов. В свежем докладе о денежно-кредитной политике Банка России регулятор ожидает сокращения  валового накопления основного капитала (ВНОК) уже лишь на 3,5-7,5% (против 16-20% ожидавшихся им в апреле), но в силу волатильности инвестиций ситуация остается неопределенной,  и инвестиционный процесс на фоне сохраняющихся рисков нуждается в государственной  поддержке.

Актуальными остаются и меры по поддержанию внутреннего спроса — особенно на фоне повышенной склонности граждан сберегать и откладывать расходы на будущее. Поэтому поддержка бедных и малоимущих, скорее всего, будет среди основных антикризисных мер правительства.

С точки зрения средне- и долгосрочных перспектив экономики также важна проблема высоких инфляционных ожиданий. Несмотря на то что пока федеральный бюджет полностью сбалансирован, в будущем  для финансирования структурной перестройки российской экономики, видимо,  нужно будет наращивать внутренние заимствования, а значит и поддержание их доли в ВВП на комфортном уровне — пусть и заведомо более высоком, чем сейчас. В силу этого нужна умеренная внутренняя инфляция. 

Надо учитывать, что, хотя сейчас недельные темпы роста цен приблизились к целевым докризисным (4% в год), однако это замедление неустойчиво. В скором времени на российский рынок может прийти подорожавший импорт от новых поставщиков. На ценах импортных товаров неизбежно скажется и дополнительная маржа посредников, и тренд к ускорению мировой инфляции. 

 

Воздействие глобальной инфляции на экономику России, особенно в случае восстановления торговых цепочек, может быть довольно сильным и долгим. Суммарная долговая нагрузка в мировой экономике (население, корпорации, государство) чрезмерна и с 2008 года выросла примерно с 180% до 250% мирового ВВП. При этом образовавшиеся финансовые пузыри настолько велики, что при инфляции, скажем в 10%, они могут постепенно сдуваться не менее двух-двух с половиной лет. И это если не будет мирового финансового кризиса с массовыми банкротствами, а такого сценария совсем нельзя исключать. 

*Далее статистические данные (если не указан иной источник) приводятся по докладу Росстата о социально-экономическом положении России в январе-июне 2022 года

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости