К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Будущее зеленой энергетики под вопросом: на чем можно заработать инвестору

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Конфликт на Украине значительно повлиял на отрасль зеленой энергетики во всем мире, особенно в Европе. Многие страны приняли решение отказаться от энергоресурсов из России, но быстро заместить российские нефть, уголь и особенно газ — задача не из простых. Текущая ситуация уже сказывается и на развитии отрасли добычи энергии из возобновляемых источников, отмечает партнер Capital Lab Евгений Шатов

Европейские власти пересмотрели свою позицию в отношении ядерной и газовой энергетики: эти энергоносители временно считаются «устойчивыми» на период перехода к возобновляемым источникам энергии, а это значит, что инвестиции в них не будут запрещены. Какие перспективы ждут зеленую энергетику в ближайшем будущем?

Франции, Италии, Германии и Австрии уже пришлось пойти на расконсервацию угольных электростанций в качестве альтернативы российским энергоресурсам. Не повлияет ли обострение отношений Запада с Россией на перспективы развития зеленой энергетики?  

Зима близко

Жители Европы в преддверии очередного отопительного сезона скупают обогреватели и откладывают деньги на коммунальные платежи, которые заметно выросли по сравнению с прошлым годом. В одной только Германии с января по июнь 2022 года было продано около 600 000 электрических обогревателей, что на 35% больше, чем за тот же период годом ранее. В условиях постепенного отказа от российских энергоресурсов власти Германии опасаются энергетического кризиса в зимнее время. Электрическая сеть в городах может просто не выдержать значительно возросшей мощности электрооборудования в квартирах и домах. 

 

Еще в конце июля газовые хранилища в Германии были заполнены лишь на 67%, но к началу сентября было достигнуто запланированное на 1 октября значение в 85%. По всей видимости, использование угля вместо газа для выработки электроэнергии позволило ускорить наполнение газовых хранилищ: 1 августа в северо-западной части Германии заработала угольная станция Mehrum мощностью 690 МВт, 29 августа компанию ей составила ТЭС Heyden 4 в Петерсхагене. Власти страны обещают, что в ближайшие недели будут запущены и другие работающие на угле электростанции. 

Но в текущей геополитической ситуации все может измениться в любой момент, поэтому голоса тех, кто предлагает продолжить использование атомных электростанций, находят все большую поддержку. В начале года три из шести действующих на территории Германии АЭС были остановлены. Оставшиеся три станции должны прекратить работу до конца 2022 года, но это решение с большой долей вероятности могут пересмотреть. Более того, можно возобновить работу и уже остановленных атомных электростанций, если на то будет политическая воля. Таким образом, не исключена ситуация, что в начале 2023 года на территории Германии будет снова шесть действующих АЭС, тогда как по плану это количество должно быть равным нулю. Различные политические силы пока не пришли к согласию в вопросе расконсервации остановленных атомных станций и их последующего возврата к работе. Запуск уже остановленных АЭС позволит Германии добавить в энергетическую копилку 17 млрд кВт*ч, что позволит сэкономить 2 млрд кубометров столь дорогого нынче газа.

 

Возвращение угля и атома

В начале июля Европарламент отклонил предложение вычеркнуть газовую и атомную энергетику из плана по переходу Европы к зеленой экономике. А значит, эти виды энергоносителей будут считаться устойчивыми в период перехода к возобновляемым источникам энергии. Решение европейских властей наверняка скажется на судьбе проектов, направленных на переход на зеленую энергетику. 

Немцы стараются выжимать максимум из всех доступных источников энергии, причем даже таких неэкологичных, как уголь. В стране по-прежнему работают десятки электростанций, источником для которых является уголь. В самой Германии также добывают бурый уголь — страна занимает третье место в мире по его добыче. Для бесперебойной работы угольных электростанций власти решили отдать приоритет поездам с углем в ущерб пассажирскому транспорту. Однако несмотря на еженедельные новости о том, что Германия запускает законсервированные угольные станции, статистика говорит о том, что выработка электроэнергии на станциях бурого и каменного угля падает с начала года. Возможно, добыча будет наращиваться зимой, а в текущих условиях есть проблема с перевозкой угля речным транспортом из-за сильной засухи в регионе. По плану перехода на зеленую энергетику все угольные станции в стране планировалось закрыть в течение 2022–2023 годов, но почти наверняка эти сроки перенесут. 

О расконсервации атомных электростанций думают и в другой части света — Японии. В июле премьер-министр Фумио Кисида призвал в скорейшем времени запустить девять из 10 ядерных реакторов, которые пока еще разрешено эксплуатировать. Прошедшей зимой страна столкнулась с энергетическим кризисом, во многом вызванным переходом на зеленую энергетику, поэтому власти делают упреждающие шаги с целью не допустить повторения тяжелой ситуации в будущем. ВИЭ (возобновляемые источники энергии) пока занимают лишь небольшую долю в структуре потребления энергии в Японии. Остановленные по всей стране АЭС — после трагедии в Фукусиме — постепенно возвращают в строй, чтобы не допустить дефицита электричества в зимние месяцы.

 

Соседняя Южная Корея недавно заявила о приверженности мирному атому. Согласно постановлению правительства, к 2030 году доля атомной энергетики в общей энергосистеме будет составлять как минимум 30%. По состоянию на конец 2021 года в стране действовали 24 АЭС, на которые приходилось 27,4% всей вырабатываемой энергии. По плану властей атомные электростанции останутся одним из основных источников энергии еще в течение как минимум 60 лет.

Планы и реальность

Пока даже в передовой Германии переход на зеленую энергетику идет не самыми впечатляющими темпами. К 2030 году количество электромобилей в стране планируется довести до 15 млн, зарядных станций для них — до 1 млн. По состоянию на июль 2022 года эти планы реализованы лишь на 5–6%. Ситуация с переходом на возобновляемые источники энергии — ветер и солнце — обстоит чуть лучше: ветряные станции на суше уже вырабатывают почти половину от запланированной мощности, а вот прогресс с ветряками на море и с солнечными станциями несколько хуже. 

В некоторых европейских странах власти добились больших успехов в вопросе перехода на возобновляемые источники энергии. К примеру, в Швеции уже в 2019 году на ВИЭ приходилось более половины общего потребления страны, тогда как средняя доля по ЕС на тот момент была около 20% — примерно как у Германии. 

Рост цен и дефицит металлов

Еще одним препятствием на пути перехода к зеленой энергетике является рост цен на многие металлы и прочие сопутствующие материалы, необходимые для производства солнечных панелей, аккумуляторов и другого оборудования, без которого не обходятся современные мощности по производству энергии. Аналитики S&P Global в середине июля заявили об угрозе дефицита меди, который может спутать мировые планы по сокращению выбросов двуокиси углерода. Причем проблема может быть куда шире: специалисты полагают, что в XXI веке дефицит этого металла может стать ни много ни мало основной дестабилизирующей угрозой международной безопасности. 

В одном электромобиле в среднем используется 83 кг меди, что в четыре раза больше, чем в традиционном авто с двигателем внутреннего сгорания. Это значит, что амбициозные мировые планы по переходу на электрические машины потребуют колоссальных объемов меди. А ведь этот металл применяется и в энергораспределительных сетях, в производстве солнечных панелей и ветряных генераторов. К 2035 году спрос на медь может удвоиться по сравнению с 2020 годом. При текущем уровне добычи медной руды дефицит к 2025 году составит 1 млн т, а к 2035 г достигнет почти 10 млн т. Чтобы избежать нехватки меди, недостаточно просто увеличить добычу и переработку на существующих шахтах и предприятиях. Необходимо открывать новые шахты и перерабатывающие заводы, а таких планов аналитики пока не видят. 

 

Большая игра

Главным фактором, влияющим на перспективы развития зеленой энергетики, тем не менее пока остается геополитическая обстановка. Военный конфликт на Украине, а также рекордное денежное стимулирование за последние пару лет привели к скачку инфляции в Европе и США, которая впервые за много лет приближается к двузначным числам. Естественно, такое повышение цен так или иначе влияет на все отрасли. Но куда острее стоит вопрос энергетической безопасности. Сейчас десятки стран, поддержавшие санкции против России и в той или иной мере отказавшиеся от ее ресурсов, ищут альтернативы. В такой ситуации вопрос о том, зеленая ли это энергия или нет, отходит на второй план. Нехватка электричества и тепла в зимний период может привести к куда более серьезным проблемам. 

Вместе с тем переход на возобновляемые источники энергии с повестки дня никто снимать не собирается. В долгосрочной перспективе введение в строй новых мощностей по добыче электричества, будь то солнечные панели, ветряки или другие сооружения по получению чистой энергии, повышает энергетическую безопасность государства и позволяет ему не зависеть от поставщиков газа, нефти и угля извне, у которых могут быть свои интересы, идущие вразрез с политикой данной страны. Однако уже очевидно, что сроки перехода на ВИЭ, которые ставили перед собой многие передовые государства, неизбежно сдвинутся на годы, а возможно, и десятки лет.    

7 августа произошло знаковое событие: сенат США одобрил законопроект о поддержке зеленой энергетики и сектора здравоохранения. На эти сферы будет выделено более $400 млрд инвестиций. Принятие закона покажет приверженность ведущей экономики мира курсу на сокращение выбросов двуокиси углерода, а также послужит сигналом и примером для других государств. 

29 августа глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС в рамках инициативы REPowerEU (европейский план по уходу от зависимости от энергии из России) выделит €300 млрд инвестиций на развитие зеленой энергетики. ЕК  разрабатывает план экстренной реформы рынка электроэнергии Евросоюза из-за взлетевших цен на газ. 

 

30 августа восемь стран Балтии — Польша, Швеция, Финляндия, Германия, Эстония, Латвия, Литва и Дания — сообщили о планах построить ветряную электростанцию мощностью 17 ГВт. Стоимость данного проекта может превысить $35 млрд. Эти европейские страны намерены к 2030 году в семь раз увеличить мощность морских ветряных станций к 2030 году.

Возможности для инвесторов 

Несмотря на трудности для населения европейских стран из-за роста цен на электроэнерги, для инвесторов такая ситуация создает возможности. Можно сделать ставку на компании, которые непостредственно будут бенефициарами высоких цен на газ — Antero Resources Corp (AR US), EQT Corp (EQT US), Shell PLC (SHEL US). Другая возможность — компании, которые будут демонстрировать успешный рост в то время, как переход к зеленой энергетике будет набирать обороты. Среди вторых могут оказаться компании из сегмента альтернативной энергетики — Orsted A/S (ORSTED DC), Jinkosolar Holding (JKS US), Sunpower Corp (SPWR US), Daqo New Energy Corp (DQ US)), произодители электрокаров — NIO Corp (NIO US), Li Auto (LI US), а также компании, которые занимаются добычей меди для производства необходимых компонентов (Freeport-McMoRan (FCX US), Southern Copper Corp (SCCO US), First Quantum Minerals (FQVLF US)).    

Несмотря на все громкие заявления о многомиллиардных инвестициях, прямо здесь и сейчас Европа без газа и нефти обойтись никак не сможет. Основатель Tesla Илон Маск считает, что в сейчас миру «нужно даже больше нефти и газа, а не меньше». По его мнению, для перехода на ВИЭ добычу ископаемых энергоносителей нужно как минимум поддерживать, а где-то даже увеличивать. Маск полагает, что без нефти и газа в краткосрочной перспективе цивилизация рухнет. Ему вторит и глава Shell Бен ван Берден, который предупреждает, что нехватка газа в Европе из-за сокращения закупок российских ресурсов может продлиться «несколько зим». 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости