К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Отставка основателя: чем запомнился легендарный инвестор Рэй Далио

Рэй Далио (Фото Roy Rochlin / Getty Images)
Рэй Далио (Фото Roy Rochlin / Getty Images)
4 октября 73-летний инвестор-миллиардер Рей Далио — основатель компании по управлению активами Bridgewater Associates, под управлением которой находится $150 млрд, — уступил контроль над ней. Не исключено, что успех Далио был в первую очередь связан не с доходностью основанных им фондов — с точки зрения качества управления активами есть менеджеры и поинтереснее, а с активностью самого инвестора, ставшего известным как автор множества популярных книг и статей, считает управляющая фондом GEIST Movchan's Group Елена Чиркова

Далио передал свои голосующие акции совету директоров компании, сохранив членство в совете и позицию консультанта. Этот шаг стал завершением длительного процесса передачи полномочий: в 2017 году Далио ушел с поста генерального директора фирмы, в 2021-м — с поста председателя совета директоров, а в 2020 году перестал быть инвестиционным менеджером и стал консультантом.

Процесс транзита власти не был гладким. Далио начал его еще в 2011 году, когда привел на должность соруководителей компании двух выходцев из Morgan Stanley — Грэга Дженсена и Элин Мюррей. Позднее Мюррей не без скандала уволилась из-за разногласий с основателем компании. После череды неудачных назначений к Дженсену присоединился Роберт Принс, и сейчас эти двое являются главными инвестиционными менеджерами Bridgewater Associate. Принс сделал карьеру внутри Bridgewaters — он начал работать там еще в 1986 году. 

Рэй Далио родился в Нью-Йорке в семье джазового музыканта и домохозяйки. Инвестированием заинтересовался в 12 лет, подрабатывая собирателем мячей в местном гольф-клубе: рынок был горячим, и игроки в присутствии Рэя говорили об акциях. Инвестировать заработанное Далио начал с повышенным риском — купил обанкротившуюся компанию, которую выкупили, и цена акций утроилась, что еще больше подогрело интерес к теме. В 1973 году Далио получил MBA Гарвардской школы бизнеса, а уже через два года основал Bridgewater Associates. Компания родилась практически «в гараже» — офисом служила двухкомнатная квартира. В 1985 году компания получила первого институционального клиента. 

 

Проигрыш рынку

В настоящий момент фирма управляет тремя фондами: Pure Alpha (создан в 1989 году), All Weather (в 1995-м) и Pure Alpha Major Markets (в 1996-м). Все фонды с говорящими названиями: слово «альфа» указывает на способность обыгрывать рынок, под «all weather» — любой погодой — подразумевается умение зарабатывать на любом рынке. На практике, конечно, дела фондов в разное время складывались по-разному. В последние годы Pure Alpha альфы не демонстрирует. 

Публичных данных по доходности фондов Далио нет, так как все три его фонда некотируемые. Однако можно воспользоваться базой данных HFR, которая собирает доходности хедж-фондов. Как видно из таблицы ниже, ни один из фондов не показывает по-настоящему выдающейся доходности с момента доступности данных, а в последние 10 лет их доходность ниже исторической средней. Например, у Pure Alpha средняя годовая доходность с 1991 года составляет 7,5%, а за последние 10 лет — только 4%.

Хуже всего дела обстоят у All Weather, который почти ничего не заработал ни за последние десять, ни за последние пять лет. Кроме того, у фондов Bridgewater очень низкий коэффициент Шарпа, который представляет из себя отношение доходности к волатильности. Если фонд будет вести себя строго как рынок, то его коэффициент будет равен единице. Коэффициент ниже единицы означает, что фонд проигрывает рынку по соотношению «доходность/волатильность». Фонды Далио проигрывают сильно, причем на длинном интервале, то есть и так невысокая доходность зарабатывается с высокой волатильностью.

ФондPure AlphaAll WeatherPure Alpha Major Markets
Год, с которого доступны данные199120031992
Годовая доходность за весь период, %7,475,558,35
Годовая доходность за последние 10 лет, %4,051,685,41
Годовая доходность за последние пять лет, %6,20,537,04
Коэффициент Шарпа0,660,460,65

Источник: HFR

Харизма основателя

На самом деле, не исключено, что успех Bridgewater в первую очередь связан не с доходностью ее фондов — с точки зрения качества управления активами есть менеджеры и поинтереснее, а с активностью самого Далио, написавшего несколько популярных книг, множество статей, регулярно выступавшего с лекциями и интервью. Однако на основании того, что говорит Далио, построить выигрышную стратегию трудно. Зачастую очень трудно и просто согласиться с тем, что он говорит публично. Например, в начале марта 2020 года Далио заявил, что такие катастрофы для рынка, как пандемия COVID-19 случаются раз в сто лет. На мой взгляд, говорить так после книг Нассима Талеба просто неприлично. Неужели и 2008 год встречается раз в сто лет? А 2000-й, крах интернет-пузыря? А азиатский кризис 1998-го? Основатели крупнейшего хедж-фонда LTCM, обанкротившегося в этом году, тоже говорили, что столкнулись с кризисом, который случается раз в сто лет. Можно вспомнить и 1990-й в Японии, когда пузырь на фондовом рынке начал сдуваться и рынок схлопнулся так, что его пик конца 1980-х до сих пор не достигнут. И, конечно же, на последние сто лет приходится Великая депрессия в США, во время которой фондовый рынок обвалился почти в десять раз. 

 

 Зато Рэй Далио является тем человеком, которому мы обязаны существованием куриных наггетсов. МсDonald’s придумал продукт в 1983 году, но не смог договориться с производителями курятины о длинных контрактах по фиксированных ценам, поскольку в условиях высокой инфляции те боялись роста цен на комбикорм. Тогда Далио придумал решение: он сказал, что курица — это всего лишь комбинация дешевого цыпленка, сои и кукурузы. Он предложил синтетический фьючерс на два последних компонента, что и решило дело: производители подписали контракт, а МсDonald’s включил наггетсы в меню.  

Завершение транзита контроля над Bridgewater Associates знаменует окончание превращения бутиковой компании, возглавляемой основателем и зависимой от нее, в финансовый институт, чье существование и выживание не зависят более от одного человека. Может, это и к лучшему. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+