К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Инструкция по возвращению: зачем внутренние офшоры российскому бизнесу

Владивосток. Вид на Токаревский маяк в проливе Босфор Восточный между материком и островом Русский. (Фото Юрия Смитюка / ТАСС)
Владивосток. Вид на Токаревский маяк в проливе Босфор Восточный между материком и островом Русский. (Фото Юрия Смитюка / ТАСС)
Перевод бизнеса в Россию может повысить его устойчивость к санкциям и при определенных условиях обеспечить более благоприятный налоговый режим, чем в Турции или в ОАЭ. Но перед принятием решения важно не забывать о деталях, считают партнеры адвокатского бюро NSP Арсен Аюпов и Михаил Халецкий и партнер Gonen Law Office Зихни Гонен

В конце 2022 и в начале 2023 года сразу несколько крупных российских корпораций заявили о завершении процесса перевода (редомициляции) в Россию своих холдинговых компаний. Среди них — телекоммуникационный холдинг «ЭР-Телеком», несколько компаний группы «Интеррос» Владимира Потанина, производитель продукции из мяса индейки ГК «Дамате»

Владение многими российскими компаниями было исторически структурировано через удобные иностранные юрисдикции. В условиях растущего санкционного давления переезд в Россию стал для них возможностью сохранить управляемость бизнесом и обеспечить более-менее комфортный налоговый режим для себя и своих акционеров.

Под давлением санкций

Возможность переезда в Россию для иностранных компаний существует с момента принятия летом 2018 года серии профильных законов, определивших две территории для «приземления» иностранных компаний: остров Русский в Приморском крае и остров Октябрьский в Калининградской области. 

 

Однако сначала процесс шел не очень активно, заметно ускорившись лишь в 2022 году. Так, по состоянию на конец 2021 года остров Октябрьский насчитывал 60 резидентов, сейчас — 120, остров Русский — пять резидентов, сейчас их число выросло до 19. 

Причины роста популярности внутренних офшоров вполне объяснимы. В первую очередь это иностранные санкции — как персональные, под которыми оказалось значительное количество конечных бенефициаров российских активов, так и секторальные, ограничившие предоставление бизнесу с российскими корнями трастовых, юридических, бухгалтерских, консультационных и многих других услуг, необходимых для поддержания иностранных компаний.

 

Во-вторых, проблемой стал отказ многих зарубежных контрагентов, таких как банки и страховые компании, от сотрудничества с бизнесом российского происхождения, даже если оно не противоречит санкционному режиму, а просто создает репутационные или иные риски. Не последнюю роль играет и российское контрсанкционное регулирование, принятое после февраля 2022 года и существенным образом ограничившее транснациональные переводы между Россией и большинством стран, таких как Кипр, Люксембург и Нидерланды, в которых исторически находились российские холдинги. 

Альтернативы российским «островам»

Классическая холдинговая юрисдикция, как правило, соответствует следующим требованиям: гибкая система корпоративного управления, низкое налогообложение для входящих в эту юрисдикцию пассивных доходов (таких как дивиденды или проценты) и исходящих из нее в пользу конечных бенефициаров бизнеса прибылей, слабый или отсутствующий валютный контроль и развитая система оказания финансовых услуг. 

«Дружественные» юрисдикции пока не могут похвастаться полным соответствием этому джентльменскому набору. 

 

Так, ОАЭ хотя и обеспечивают возможность нулевого налогообложения доходов в Эмиратах и отсутствие налога у источника на доходы, поступающие из Эмиратов за рубеж, но в России продолжают официально считаться офшорной зоной, а действующее между Россией и Эмиратами соглашение 2011 года об избежании двойного налогообложения является слабым, то есть предоставляет налоговые преференции только государствам и их финансовым институтам, оставляя за бортом частный капитал. Из-за этого трансфер прибыли из России в ОАЭ будет, по общему правилу, облагаться в России налогом у источника по ставке 15%, что довольно существенно. Выплата дивидендов из эмиратской компании в адрес российской будет облагаться в России налогом на прибыль по ставке 13%.

Другой альтернативой часто называется Турция. Согласно статистике, опубликованной Союзом палат и товарных бирж Турции, среди компаний с иностранным капиталом, появившихся в 2022 году, первое место заняли компании с российскими корнями — их было создано 1363.

Дивиденды, выплачиваемые из России в Турцию, по общему правилу, будут облагаться в России налогом у источника по ставке 10%. В Турции при соблюдении ряда условий с дивидендов не надо платить местный налог на прибыль, но за их дальнейший трансфер из Турции за рубеж уже взимается налог по ставке до 10%. 

Эти условия проигрывают в сравнении с тем, что предлагает российское налоговое законодательство тем, кто после редомициляции получил статус международных холдинговых компаний. Входящие дивиденды, получаемые такой компанией, облагаются налогом на прибыль по ставке 0% или 5% в зависимости от соблюдения ряда условий. Исходящие дивиденды, выплачиваемые международной холдинговой компанией своим иностранным акционерам, облагаются в России налогом у источника по ставке 5% — при условии, что эта компания является публичной, то есть ее ценные бумаги допущены к обращению на одной из признаваемых российских или зарубежных бирж.

О чем нужно помнить

В ситуации, в которой сейчас оказался российский бизнес, налоговые факторы во многом отходят на задний план, а на первое место по важности выходит предсказуемость правового режима. Даже в случае со многими «дружественными» юрисдикциями сложно прогнозировать, как отнесутся местные регуляторы и финансовые институты к усилению санкционного давления со стороны США или ЕС. Если США введут персональные санкции против конкретного российского лица или корпорации, то это, скорее всего, будет означать прекращение сотрудничества с ним и подконтрольными ему компаниями любых финансовых институтов, даже в «дружественных» странах. В такой ситуации наличие иностранной холдинговой компании только усиливает фактор неопределенности и не страхует от международных рисков. 

 

При этом, как показывает статистика, та же Турция, несмотря на наличие международных рисков, остается привлекательным местом для компаний с российскими корнями.

Возвращение бизнеса в Россию, конечно, повышает устойчивость к санкциям, но и здесь есть ряд моментов, о которых необходимо помнить. Во-первых, российский правовой режим в данном случае представляет собой дорогу с односторонним движением. Обратная редомициляция за рубеж хотя и допускается законом для ранее переехавших в Россию иностранных компаний, но возможна только с разрешения российского правительства, критерии выдачи которого не раскрываются. Переезд в Россию для международной компании следует рассматривать скорее как переезд навсегда или как минимум на очень долгое время. Кроме того, после редомициляции международная компания будет считаться российским юридическим лицом, а значит, будет нести все соответствующие страновые риски. Поэтому такое решение в большей степени актуально для бизнеса, который полностью или главным образом сосредоточен на России и не имеет значимых активов за рубежом. 

Да и «входной билет» для переезда в Россию не самый дешевый — компания должна взять на себя обязательство инвестировать не менее 50 млн рублей в течение года. Для применения части налоговых льгот международная компания должна исполнить повышенные обязательства: вложить в развитие инфраструктуры региона, в котором она находится, не менее 300 млн рублей в течение трех лет. 

Все эти условия говорят о том, что российские власти видят институт редомициляции скорее как инструмент, предназначенный только для крупных компаний и групп и не адресованный остальному рынку.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+