К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Прорыв блокады: что делать россиянам с заблокированными активами

Инвестиционный форум финансовых лидеров в Гонконге, ноябрь 2022 года. (Фото Paul Yeung / Bloomberg via Getty Images)
Инвестиционный форум финансовых лидеров в Гонконге, ноябрь 2022 года. (Фото Paul Yeung / Bloomberg via Getty Images)
Старое негласное правило о том, что российские активы лучше хранить в России, а иностранные — за границей, не потеряло актуальности. В нынешней ситуации пострадали больше всего те, кто делал наоборот: иностранное хранил в России, а российское — за рубежом, считает директор по развитию бизнеса Alfa Asset Management (Europe) S.A. Вадим Погосьян

В 2020 году на фоне всеобщего карантина и низких ставок по банковским депозитам в России, как и во многих других странах, инвестиции стали мейнстримом среди частных инвесторов. Еще недавно не знавшие ничего об этом направлении люди начали активно вовлекаться в инвестирование, соревноваться друг с другом в полученных доходностях и подходах к размещению сбережений.

Московская биржа публиковала отчеты о существенном приросте частных инвесторов и о том, что в среднем их портфель примерно на 60% состоит из российских ценных бумаг, а оставшиеся 40% — из зарубежных. Причем доля иностранных активов постоянно росла. Вместе с тем эта статистика объективно не могла учитывать тех денег, которые россияне размещали через иностранных брокеров. Там, очевидно, доля нероссийских инвестиций приближалась к 100%.

С точки зрения экономической теории и учебников по управлению рисками такое поведение россиян было правильным и разумным. Но, к большому сожалению для нас всех, научные труды не уделяли много внимания санкционным рискам, поскольку исторически это достаточно редкое и непредсказуемое событие. В итоге же все вышло так, что этот риск для многих россиян оказался ключевым. Зарубежные вложения, будь то покупка иностранных ценных бумаг из России или за рубежом, стали для российских граждан проблемными. Давайте попробуем разобраться, что дальше делать с попавшими в беду инвестициями.

 

В первую очередь имеет смысл обсудить заблокированные активы. После введения европейских санкций в отношении Национального расчетного депозитария (НРД) надежда на возможность перестановки иностранных ценных бумаг на хранение в депозитарии за пределами России растаяла. Впрочем, подобные трансакции, за исключением единичных случаев, на практике перестали происходить уже с конца февраля 2022 года. Европейские глобальные депозитарии Euroclear и Clearstream принимали поручения от российских финансовых компаний, но до их исполнения дело и не доходило. И последующие санкции лишь узаконили это положение вещей. Российское финансовое сообщество приложило огромные усилия к тому, чтобы начать переговорный процесс с Европой и высвободить заблокированные активы. В результате появился луч некоторой надежды в виде даты 7 января 2023 года — именно к этому дню НРД должен был подать информацию об инвесторах, владеющих иностранными ценными бумагами и не включенных в санкционные списки. Все документы были успешно переданы европейской стороне, однако на сегодняшний день прогресса в ситуации нет.

Европейские депозитарии должны соблюдать введенные санкции и не проводить прямо или косвенно трансакции в интересах лиц, чьи активы попали под блокировку. Но дело в том, что в России никто к европейским санкциям не присоединялся, держатели ценных бумаг, попавшие в списки, могли буквально на следующий день перепродать на внутреннем рынке свои активы кому-либо, кто под санкции не попал. Теперь же эти новые держатели, вполне вероятно, даже не зная о предыдущих владельцах имеющихся у них бумаг, могут на законных основаниях просить вместе с другими россиянами права перевести принадлежащие им иностранные активы в другие депозитарии для последующей продажи. А это будет противоречить смыслу введенных санкций, поскольку европейские финансовые организации ни прямо, ни косвенно не должны способствовать разблокировке активов подсанкционных лиц.

 

В итоге, чтобы убедиться в чистоте освобождаемых активов, европейским финансовым компаниям нужно нанимать дополнительный персонал, проводить детальные проверки и принимать на себя ответственность. С учетом того что под разблокировку подпадают тысячи счетов, можно предположить, что делать в текущей ситуации этого никто не станет. Хотя бы потому, что это потенциально может навредить репутации этих финансовых институтов.

В этой связи более перспективным видится путь получения индивидуальных разрешений — лицензий на перевод иностранных активов из российского НРД в какой-либо зарубежный депозитарий. Мне достоверно известно о том, что некоторое количество россиян уже наняло для этого международных юристов и подало соответствующие заявления европейским регуляторам. Дела находятся на рассмотрении, ни одного положительного решения о переводе активов до сих пор не принято. Но на этом пути надежд больше, чем в случае с массовой амнистией.

Тем россиянам, кто хранит иностранные активы за рубежом, повезло чуть больше. Многие европейские банки и брокеры предложили таким клиентам право выбора: либо сменить свое место проживания и налоговое резидентство, либо перевести активы в какую-либо другую организацию. Вторая опция, правда, работает со скрипом, занимает недели, но все же работает. Особенно для тех, у кого портфели превышают сумму в $1 млн. Они относительно просто могут открыть счета в странах, не вводивших в отношении России санкции. А тем, у кого портфели превышают сумму в $10 млн, рады уже и в еще недавно закрытых юрисдикциях типа Гонконга и Сингапура.

 

Меньше всего повезло тем, у кого сумма активов составляет менее $1 млн. География стран и перечень организаций, которые готовы принимать «российские» риски, для них сильно ограничены. И кроме того, из открытых источников про эти организации узнать достаточно сложно. Мало кто из них как-либо рекламирует свою готовность работать с активами россиян, боясь попасть под вторичные санкции. Хотя при обращении в эти финансовые компании они занимают более чем конструктивную позицию. Да и найти их, в общем, нетрудно.

Логика поиска тут достаточно проста. В первую очередь не стоит тратить время на поиски в тех странах, где запрос на инвестиционные продукты среди местного населения невысок. Из европейских стран вне ЕС — это некоторые страны бывшей Югославии. Там развитие рынка инвестиций достаточно слабое и часто, как в случае с Сербией, дополняется, мягко говоря, несовершенным законодательством в части инвестиций нерезидентов. На постсоветском пространстве лучшие времена еще впереди у финансовых компаний из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Спрос на инвестиции там, судя по всему, стремится к нулю, а предложение ему вполне соответствует. Гораздо лучше дела обстоят в Казахстане и Армении. Там вам могут предложить вполне конкурентоспособный сервис с минимальным чеком от $10 000. Не стоит исключать из списка также и страны Ближнего Востока. Но там минимальные чеки выше и порой требуется предварительное получение местного резидентства.

Старое негласное правило о том, что российские активы имеет смысл хранить в России, а иностранные — за границей, не потеряло своей актуальности и сегодня. В нынешней ситуации пострадали больше всего те, кто делал наоборот: иностранное хранил в России, а российское — за рубежом. Впрочем, сейчас выглядит все так, что у инвесторов еще есть и будет возможность эту ситуацию исправить, хоть и не сразу. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+