К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Почему в глобальном списке Forbes стало больше российских бизнесменов

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
За год с начала «специальной военной операции» на Украине коллективный Запад и неколлективный Восток ввели в отношении России санкции, каких до сих пор не знала история человечества. Президент США Джо Байден еще в марте 2022 года честно назвал их карательными. Только ЕС ввел 10 санкционных пакетов — в отношении частных лиц (1275 человек), компаний (435 различных рестрикций) и целых секторов экономики. Каков результат?

Через год после введения первых санкций в глобальном списке Forbes, куда попадают бизнесмены с состоянием от $1 млрд, русских стало на 22 больше — всего 110 человек.

Совокупное состояние российских миллиардеров выросло за год «спецоперации»* с $353 млрд до $505 млрд, а среднее — с $4 млрд до $4,6 млрд. В мировом списке могло бы быть и 115 россиян, но пятеро в 2022-м отказались от российских паспортов, как раз чтобы не попасть под санкции.

Из 110 российских миллиардеров под персональные санкции (если принимать во внимание только ЕС, США и Великобританию, но не Австралию с Канадой и Украиной) попали 46.

 

И чем крупнее бизнес, тем больше шансов у его владельца оказаться в санкционных списках: из первых 20 участников списка Forbes 15 под санкциями.

Логика Запада незатейлива: если бизнесмен сколотил миллиардное состояние в России, значит, не обошлось без Кремля, и сам он, соответственно, не только поддерживает его экономически, но и согласен с политическими решениями руководства страны.

 

В деталях и нюансах никто разбираться не хочет, да и не может.
Впервые возглавивший российский список Forbes Андрей Мельниченко, основатель «Еврохима», крупнейшего в России производителя удобрений, и угольной компании СУЭК, попал под санкции ЕС 9 марта 2022 года.

Буквально накануне он перестал быть бенефициаром траста, через который владел СУЭК и «Еврохимом», его доля автоматически перешла к супруге Александре. ЕС посчитал это попыткой обхода санкций, и в июне под них попала жена Мельниченко, гражданка ЕС по рождению (у нее есть сербский и хорватский паспорта). Теперь Мельниченко и его супруга судятся с ЕС, а сам он собирается вновь стать бенефициаром того траста.
Впереди долгие судебные тяжбы. Но, если следовать той самой логике ЕС, самый богатый российский бизнесмен не может быть вне санкционных списков, тем более что в феврале 2022-го и марте 2023-го он среди других капитанов бизнеса под камеры встречался с Владимиром Путиным. За этот год состояние Мельниченко выросло с $11,1 млрд до $25,2 млрд.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+