К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Привлечь внимание: почему Россия вряд ли возобновит ядерные испытания

Фото Сергея Киселева / Агентство «Москва»
Фото Сергея Киселева / Агентство «Москва»
Россия отзывает ратификацию договора о запрете ядерных испытаний. Тем не менее, как считает старший научный сотрудник Института ООН по изучению проблем разоружения Павел Подвиг, вряд ли Москва решится возобновить испытания. Такой шаг не будет понят даже теми странами, которые поддерживают Россию или относятся к ней нейтрально

Ратификация Россией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в июне 2000 года стала одним из первых значимых шагов только что вступившего в должность президента России Владимира Путина. В то время вряд ли кто-то мог предположить, что в 2023 году мы окажемся в ситуации, когда Россия от этой ратификации откажется. И тем не менее это именно так. После выступления президента на Валдайском форуме 5 октября Дума приняла вопрос к рассмотрению, и теперь отказ от ратификации — вопрос лишь нескольких дней. 

Активность на севере

Отзыв ратификации приходится на тот момент, когда архипелаг Новая Земля, где расположен полигон для проведения испытаний ядерного оружия, вновь оказался в центре внимания. В августе независимые исследователи опубликовали результаты анализа спутниковых снимков, на которых видна возросшая активность на испытательных полигонах России, США, и Китая. Сама по себе эта активность не обязательно означает подготовки к испытаниям, однако не прошли незамеченными визит на российский полигон министра обороны Сергея Шойгу и разного рода заявления, пусть и неофициальные, о том, что России следовало бы провести демонстрационный ядерный взрыв. Кроме того, примерно в это же время стало известно о подготовке испытаний системы «Буревестник». Эта система, заявленная как крылатая ракета с ядерной двигательной установкой, также испытывается на Новой Земле, хотя и на отдельном полигоне. Поскольку было известно, что процесс отказа от ратификации ДВЗЯИ в России уже идет, происходящее на Новой Земле вполне могло восприниматься как реальная подготовка к возобновлению ядерных испытаний. 

Однако после появления думского законопроекта ситуация несколько прояснилась и стало ясно, что о немедленном проведении испытаний речь не идет. Тем не менее остаются вопросы о практических последствиях отзыва ратификации и о мотивах, которые побудили российское руководство пойти на такой шаг. 

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Защитный механизм

Формальный аргумент в пользу дератификации заключается в том, что Россия находится в неравном с США положении. Соединенные Штаты подписали договор в 1996 году, одновременно с Россией, но попытка ратификации, предпринятая в 1999 году, оказалась неудачной. Нынешняя администрация поддерживает договор, но признает, что добиться его одобрения Cенатом вряд ли удастся. Конечно, ратификация договора Вашингтоном стала бы очень важным символическим шагом, но ее отсутствие не дает США никаких реальных преимуществ. Согласно общепринятым нормам международного права страна, подписавшая договор, берет на себя обязательство не совершать действий, которые бы ему противоречили.

В ДВЗЯИ существует механизм, который позволяет подписавшим его странам на практике подтвердить приверженность своим обязательствам. Для этого существует комиссия, которая занимается подготовкой к вступлению договора в силу, и  очень важной частью этой работы является создание Международной системы мониторинга, призванной обнаружить ядерные испытания. В работе этой комиссии участвуют все подписавшие договор страны, в том числе Россия и США. Закон о ратификации ДВЗЯИ, принятый в России в 2000 году, кроме собственно ратификации, создал систему, которая поддерживает эту деятельность, и, как видно из нынешнего законопроекта об отзыве ратификации, от этой части своих обязательств Россия отказываться не собирается. 

 

В то же время нельзя недооценивать и символическое значение отказа от ратификации. Такой шаг пусть немного, но приближает Россию к той черте, за которой возможно возобновление ядерных испытаний. Насколько реально такое развитие событий?

Символический шаг

Прежде всего нужно понимать, что с технической точки зрения необходимости в проведении испытаний нет. Часто можно встретить утверждения о том, что создание новых систем вооружений требует разработки новых ядерных боеприпасов для них и, соответственно, проведения полномасштабных испытаний. Но для российских конструкторов отсутствие испытаний особой проблемы не представляет — по их собственным свидетельствам, уже после 2000 года они разработали и модернизировали несколько новых боезарядов. Опыта, который накоплен в российском ядерном комплексе, вполне достаточно для создания новых устройств или модернизации старых с приспособлением их к современным системам доставки. К тому же ДВЗЯИ не запрещает проведения так называемых подкритических испытаний — экспериментов с участием оружейных компонентов и материалов, в которых не возникает цепной реакции. Такие испытания позволяют отрабатывать основные элементы ядерных взрывных устройств, и как Россия, так и США этой возможностью пользуются. Скорее всего, именно подготовкой подкритических испытаний объясняется активность на ядерных полигонах, которую видно со спутников.

Вопрос о возобновлении испытаний исключительно политический. Судя по всему, замысел в том, чтобы привлечь внимание к российскому ядерному арсеналу. В какой-то степени эта задача выполнена, но представить, что в Москве решатся на реальное испытание, довольно сложно. Конечно, такой шаг продемонстрирует решимость в большей степени опираться на ядерное оружие для решения военных или политических задач, но при этом вряд ли будет понят даже теми странами, которые поддерживают Россию или относятся к ней нейтрально. Возможность использования ядерного оружия в том или ином виде обсуждается последнее время очень активно, и практически все страны сошлись на том, что даже угроза применения ядерного оружия совершенно недопустима.

 

Наконец, нужно помнить и о том, что российский президент официально заявил, что Россия не будет возобновлять испытаний, если этого не сделают США. И хотя отношение США к договору достаточно сложное, испытаний они проводить не собираются, в том числе и потому, что понимают, что такой шаг откроет возможности для испытаний в Китае — о России в США беспокоятся меньше. Более того, Вашингтон предложил организовать присутствие на их испытательном полигоне международных инспекторов, которые могли бы подтвердить, что ядерных испытаний там не проводится. В идеале Россия и Китай могли бы участвовать в этих инспекциях и ответить взаимностью, но США, судя по всему, готовы действовать и без их прямого участия.

Похоже, что, если закон об отзыве ратификации будет принят в том виде, в каком он внесен в Думу, к возобновлению ядерных испытаний он Россию не приблизит. И если Москва выполнит свое обязательство не проводить испытания первой, можно рассчитывать на то, что мораторий на ядерные взрывы сохранится.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости