Парадокс Стокдейла: почему излишний оптимизм может стать причиной вашей гибели
«Ханой Хилтон» — это не название отеля. Это вьетнамская тюрьма для военнопленных, в которой будущий адмирал Джеймс Стокдейл пробыл с 1965-го по 1973 год. Он был не просто заключенным, а одним из самых высокопоставленных американских офицеров, попавшим в плен во время войны во Вьетнаме. В тюрьме он много раз подвергался пыткам, не имел никаких прав и не мог знать — останется ли он в живых и увидит ли когда-нибудь свою семью.
Вопреки всему этому Стокдейл выжил, в то время как многие из его сокамерников погибли. Как ему это удалось?
Верь, но смотри в лицо реальности.
В книге «От хорошего к великому» Стокдейл ответил на подобный вопрос автора — Джима Коллинза, известного иcслeдoвaтeля проблем менеджмента: «Я никогда не терял веры в конец этой истории. Я никогда не сомневался в том, что выберусь, и в том, что в конце концов одержу победу, и превращу этот опыт в определяющее событие моей жизни, который, оглядываясь назад, я бы не променял».
Тогда Коллинз спросил его о личных качествах заключенных, которым не удалось выбраться из тюрьмы. «Оптимисты, — ответил Стокдейл, — они говорили: «Мы собираемся уехать к Рождеству». И Рождество приходило, и Рождество уходило. Потом они говорили: «Мы уедем к Пасхе». И Пасха приходила, и Пасха уходила. А потом День Благодарения, и снова Рождество. И они умерли от разбитого сердца».
Коллинз назвал эту концепцию парадоксом Стокдейла. Выжившие никогда не теряли реалистичного оптимизма, и держались за веру, что когда-нибудь они выберутся из плена. Одновременно с этим, они были предельно честны с собой в отношении трудностей, которые им предстоит пережить, и времени, оставшегося до освобождения. А вот нереалистичный оптимизм сломил волю не выживших в лагере заключенных.
Позитивный настрой является основным элементом в любом кризисе, но он также может сработать против нас и привести к проигрышу.
Стокдейл был последователем античных философов-стоиков, считавших, что когда человек сталкивается с невзгодами, он должен понимать, что может контролировать, а что нет.
Это не значит, что вы не должны пытаться изменить внешние условия. Но прежде, чем что-либо начать менять, вам следует признать существующие реалии. Вы не сможете ничего изменить, пока полностью не примете это.
Пройдя через тьму, выжившие получают особую силу характера и целеустремленность. Стокдейл принял ужасающую реальность своего положения, не теряя надежды на будущее. Он смог найти смысл и цель в испытаниях, через которые ему предстояло пройти и выйти из них победителем. Этот путь он впоследствии описал в книге «Опыт Вьетнама: десять лет размышлений».
Как работают механизмы выживания
Существуют две поведенческие стратегии выживания: внутренняя и внешняя. Внутреннее выживание поддерживается нашим ежедневным, рутинным поведением в привычной среде. Внешнее выживание предполагает поиск новых моделей поведения, необходимых, чтобы выжить в среде или ситуации, с которыми мы до этого не сталкивались.
На пути к намеченной цели нам приходится встречаться с неудачами, потерями и разочарованиями. Традиционно считалось, что выброс дофамина — нейромедиатора отвечающего в мозгу за систему вознаграждения, увеличивается, когда наши дела идут в гору, и уменьшается, когда все планы рушатся, а ожидания не оправдываются.
Но недавнее исследование раскрывает новую функцию дофамина — самомотивация, помогающая справиться с разочарованием. В 2023 году исследователи из Высшей медицинской школы Киотского университета обнаружили у крыс нейроны, которые повышают уровень дофамина сразу после разочарования в качестве механизма преодоления трудностей.
Люди, пережившие тяжелые испытания, не только быстро восстанавливают свои когнитивные функции, но еще и точно оценивают свою новую среду, хорошо понимают, что нужно сделать, чтобы выжить и приспособится к ней.
Ищите смысл, а не счастье
В жизнь человека буквально встроена личная трагедия — болезни, потеря близких, череда разочарований и проигрышей. А кроме того, существуют войны, пандемии, экономические кризисы и другие социальные беды. Поэтому нужен персональный набор из целей, ценностей и смысла — для поддержания духа в кризисных ситуациях и как один из ключевых факторов успеха.
Виктор Франкл, психиатр из Вены, переживший Холокост, ввел термин «трагический оптимизм» — способность сохранять надежду и находить смысл жизни, несмотря на неизбежную боль, потери и страдания.
Это не значит, что мы должны переносить невзгоды с улыбкой на лице. Франкл подчеркивает, что трагический оптимизм — это не то же самое, что счастье. Состояние счастья — весьма изменчиво и может быть краткосрочным, в то время, как трагический оптимизм способствует целостному и устойчивому принятию жизни — во всех ее проявлениях.
При этом трудности сами по себе не ведут к росту. Рост — это то, как люди реагируют на выпавшием им испытания. Во всяком случае, так считают психологи Ричард Тедески и Лоуренс Кэлхун из Университета Северной Каролины в Шарлотте, которые в 1990-х ввели термин «посттравматический рост» — положительные психологические изменения, переживаемые в результате борьбы с травмой или крайне сложными ситуациями.
Знание о парадоксе Стокдейла может пригодиться как в жизни, так и в бизнесе. Не позволяйте наивному оптимизму ослепить вас в отношении реалий, с которыми вам предстоит иметь дело. Когда будущее непредсказуемо, то единственный выход — создать собственную систему, включающую вашу идентичность, ценности, цели и готовность действовать. Это значительно увеличит ваши шансы на выживание.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора