К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Дивный новый чат: кто составит конкуренцию ChatGPT

Фото Jakub Porzycki / NurPhoto via Getty Images
Фото Jakub Porzycki / NurPhoto via Getty Images
Первая годовщина с момента запуска ChatGPT ознаменовалась конфликтом в руководстве разработавшей его компании OpenAI. Но скандальные события не должны отвлекать от главного: гонка в сфере искусственного интеллекта не останавливается. OpenAI пока остается лидером, но конкуренты не дремлют. О том, какие новые продукты могут стать победителями в борьбе за пользователей, рассказывает партнер Capital Lab Евгений Шатов

30 ноября 2022 года состоялся запуск ChatGPT — чат-бота на основе языковой модели, разработанного компанией OpenAI. Новинка стала настоящим прорывом в области технологий искусственного интеллекта и была способна решать задачи из многих прикладных областей, отвечать на самые разнообразные вопросы, программировать, составлять электронные письма на заданные темы и т. д. Уже к январю количество пользователей ChatGPT достигло 100 млн, что сделало его самым быстрорастущим приложением в истории. 

В феврале 2023 года появился сервис ChatGPT Plus. За $20 в месяц пользователи получили приоритетный доступ к чат-боту: бесплатный вариант в часы пиковых нагрузок иногда попросту недоступен. В марте OpenAI представила GPT-4 — новую версию языковой модели, обученную на большем количестве данных и использующую больший объем информации, чем ее предшественник. Кроме того, чат-бот научили работать с изображениями — анализировать их и распознавать предметы на картинках. В том же месяце пользователи сервиса по подписке получили доступ к сторонним плагинам, а чат-бот научился просматривать информацию в интернете и использовать ее для ответа на вопросы. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Больше чата

В июле 2023 года OpenAI представила собственный плагин Code Interpreter для обладателей подписки ChatGPT Plus. Новинка умеет проводить анализ и интерпретацию данных, осуществлять их форматирование, делать математические вычисления и визуализировать их результаты, конвертировать файлы из одного формата в другой и т. п. В октябре компания интегрировала свою последнюю модель генерации изображений, DALL-E 3, в платную подписку чат-бота. Таким образом пользователям доступно создание изображений с помощью нейросети, а чат-бот может помочь с написанием подсказок для генерации нужного изображения. 

 

Еще одной интересной возможностью, появившейся в ChatGPT, стала поддержка голосового общения. С чат-ботом можно поговорить как с привычными голосовыми помощниками вроде Siri или Alexa, но качество ответов у детища OpenAI значительно выше, чем у конкурентов. Кроме того, его можно использовать в качестве синхронного переводчика на достаточно большое количество языков, при этом скорость и качество переводов находятся на весьма высоком уровне. 

В ноябре на своей первой конференции для разработчиков OpenAI представила GPT-4 Turbo: новая версия стала мощнее и при этом дешевле для разработчиков, использующих ее возможности в своих проектах и приложениях. GPT-4 Turbo имеет контекстное окно в 128 000 токенов, что в четыре раза больше, чем у GPT-4, и примерно равно 300 страницам текста. Ни одна другая коммерчески доступная модель не имеет такого показателя. Кроме того, GPT-4 Turbo стал более функционален и обладает знаниями о мировых событиях, произошедших до апреля 2023 года. Благодаря оптимизации производительности GPT-4 Turbo стал в три раза дешевле для входных токенов и в два раза дешевле для выходных токенов по сравнению с GPT-4.

 

Поиски конкурентов

Ошеломительный успех ChatGPT не мог пройти незамеченным: многие крупные IT-компании начали работать над своими чат-ботами. Уже в феврале 2023-го Google представила Bard. ИИ-бот поискового гиганта на момент своего запуска имел гораздо более скромные возможности, да и качество его ответов уступало ChatGPT. В течение года Google добавила функциональности своему продукту, но пока его нельзя рассматривать в качестве реальной альтернативы лидеру рынка. Однако сбрасывать со счетов Bard нельзя: Google уже объявила о планах по интеграции ИИ-бота в «Google Ассистент» на смартфонах на базе операционной системы Android. Вполне возможно, что в ближайший год количество активных пользователей Google Bard значительно возрастет благодаря армии владельцев устройств на базе ОС Android. Кроме того, Google работает над еще одним проектом в сфере ИИ под названием Gemini. Утверждается, что именно благодаря новой ИИ-системе Google сможет по-настоящему конкурировать с ChatGPT. 

В конце сентября другой IT-гигант — Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена) — объявил о добавлении чат-ботов в свои продукты: WhatsApp, Instagram, Facebook Messenger. В мессенджерах чат-боты помогут спланировать поездки с друзьями в групповом чате или, к примеру, ответить на вопрос подобно ChatGPT — данная функция была реализована совместно с компанией Microsoft и ее поисковой системой Bing. Также ИИ-боты могут генерировать изображения по ключевым словам, что будет полезно для пользователей Instagram.  

Пока лидерство OpenAI не вызывает сомнений. Однако недавние события в компании выявили глубокие разногласия среди ее руководства относительно дальнейших путей развития. 17 ноября совет директоров OpenAI уволил генерального директора Сэма Альтмана. В качестве причины было указано, что Альтман не был откровенен в общении с советом и это якобы мешало ему выполнять свои обязанности. Однако не прошло и недели, как Альтман вернулся в компании на свою должность, а вот совет директоров был кардинально обновлен. Похоже, что одной из причин увольнения Альтмана стала его стратегия управления, ориентированная на прибыль и напугавшая тех членов совета директоров, которые видели риски в бесконтрольном развитии ИИ. Точка в этой истории еще явно не поставлена, но пока промежуточную победу одержали  сторонники активной коммерциализации технологии, так что OpenAI вряд ли так просто уступит поляну конкурентам. 

 

Что дальше 

За последний год стало очевидно, что технологии искусственного интеллекта проникают во многие сферы деятельности человека. На рынок выходит все больше процессоров с отдельными блоками, отвечающими за работу нейросетей, причем как для компьютеров и ноутбуков, так и для мобильных устройств и носимой электроники. Это значит, что ИИ сможет работать на таких конечных устройствах локально, без необходимости подключения к интернету. Так что нас ждет встреча с действительно умной электроникой: от носимых устройств и бытовой техники до гаджетов для «умного дома» и интернета вещей, в том числе и промышленного назначения. 

Одним из первых устройств нового поколения может стать продукт от стартапа Humane. Новинка называется AI Pin и представляет собой проектор-брошь с камерой. Компания позиционирует устройство как революционный заменитель смартфона с доступом к технологиям искусственного интеллекта. Предполагается, что владелец гаджета сможет взаимодействовать с устройством посредством комбинации из голосового управления и жестов, которые будет считывать камера. Для вывода информации будет задействован встроенный в брошь проектор. AI Pin сможет подключаться к моделям ИИ с помощью собственного программного обеспечения. Технологии искусственного интеллекта, по задумке стартапа, должны заменить собой привычные приложения на смартфонах. Звучит футуристично, но уверенности в успехе проекта пока нет, ведь даже демонстрационное видео, выложенное на сайте компании, как оказалось, содержало фактические ошибки, что указывает как на явную сырость самой концепции подобных устройств, так и на неготовность конкретного продукта к сколь-либо массовым продажам. Отраслевые эксперты также сомневаются в потенциальном успехе AI Pin. 

В современном мире ноутбуки, настольные ПК и даже телефоны становятся просто точками доступа к облаку, где сервисы искусственного интеллекта, такие как ChatGPT, выполняют различные запросы пользователей. Производители ПК стремятся изменить эту парадигму. Они готовят персональные компьютеры с искусственным интеллектом, первые модели которых должны появиться в ближайшие несколько месяцев, которые позволят пользователям ПК запускать генеративные приложения искусственного интеллекта прямо на своих рабочих столах, независимо от того, подключены они к Сети или нет. Среди компаний, которые планируют участвовать в гонке ИИ, можно выделить HP Inc., Dell Technologies, Lenovo Group.

Необходимым аспектом дальнейшего развития технологий ИИ является постоянное наращивание  вычислительных мощностей. Многие производители чипов участвуют в гонке по их созданию. Среди них не только популярная Nvidia, акции которой продемонстрировали колоссальный рост с начала 2023 года (более 200%), но и Advanced Micro Devices, Intel, Micron Technology, Arm Holdings, Qualcomm. Эти компании также имеют неплохие перспективы в этом направлении.

Доступные на текущий момент технологии искусственного интеллекта уже отбирают работу у представителей некоторых профессий вроде специалистов технической поддержки, операторов ПК, иллюстраторов, художников, тестировщиков, переводчиков, программистов. Когда двадцатидолларовая подписка на ChatGPT способна заменить целый отдел специалистов техподдержки, мало какой бизнес удержится от сокращений персонала в погоне за экономией средств. 

 

Ускорение прогресса в сфере нейросетей заставляет задуматься о будущем не только коллег Сэма Альтмана по OpenAI. В марте 2023 года 20 000 человек, включая таких известных персон, как Стив Возняк и Илон Маск, подписали открытое письмо, призывающее к приостановке экспериментов с искусственным интеллектом, сославшись на серьезные риски для всего человечества в целом. Однако слабо верится, что технологические компании последуют этому призыву, так как слишком много сил и денег уже вложено. Ставки сделаны, остается только ждать. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+