К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Буи и колючая проволока: почему власти Техаса взбунтовались против Байдена

Нацгвардия Техаса у границы США с Мексикой (Фото Kaylee Greenlee Beal / Reuters)
Нацгвардия Техаса у границы США с Мексикой (Фото Kaylee Greenlee Beal / Reuters)
Миграционный кризис на южных границах США приобрел особенно острую форму в Техасе, власти которого не приемлют слишком мягкую, по их мнению, политику федеральных властей в отношении нелегальных мигрантов. Ситуацию усугубляет неспособность демократов и республиканцев в Вашингтоне договориться о новом режиме охраны границы. Однако ждать перестрелок между федералами и Национальной гвардией Техаса или попыток выхода штата из состава США не стоит, уверен политолог и автор Telegram-канала One Big Union Ян Веселов

Отношения между губернатором Техаса республиканцем Грэгом Эбботтом и федеральными властями начали ухудшаться после прихода к власти Джо Байдена. Хотя какое-то время новая администрация продолжала политику Дональда Трампа по усилению охраны мексиканской границы, на президентство Байдена пришелся рекордный рост нелегальной миграции. За последние три года при переходе через южную границу США были задержаны более 6,3 млн человек, из них около 2,4 млн остаются пока в США, в ожидании решения своей участи. В декабре 2023 года количество переходов границы достигло почти 10 000 в день.

Поскольку Техас имеет наиболее протяженную границу с Мексикой, на этом штате массовый приток мигрантов сказывается сильнее всего. При этом не все стереотипы, связанные с миграцией, подтверждаются статистикой: например пограничные города являются самыми безопасными в стране с точки зрения уровня преступности. Тем не менее для Техаса проблема стала едва ли не главной. Вопреки позиции Вашингтона, техасские законодатели приняли закон, который ввел уголовное наказание за нелегальное пересечение границы в Техасе и позволил судам штата — а не только федеральным миграционным судам — принимать решение о депортации. Кроме того, власти штата автобусами вывезли почти 100 000 мигрантов в Калифорнию, Нью-Йорк и другие демократические штаты. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Обвиняя Байдена в нежелании решать проблему, губернатор Эбботт начал операцию «Одинокая звезда» и направил 20 000 нацгвардейцев и полицейских патрулировать границу и задерживать нелегальных мигрантов. Власти отчитались о сотнях тысяч арестов и крупных изъятиях наркотиков, но критики считают, что операция, которая обошлась бюджету Техаса уже более чем в $10 млрд, не очень эффективна. 

 

Не понравилось в Вашингтоне и принятое в 2021 году властями Техаса решение установить плавучие буи и ограждения из колючей проволоки на пограничной реке Рио Гранде. Это привело к жертвам среди мигрантов, которые тонули, пытаясь преодолеть реку, их число только за 2022 год оценивается в 858 человек. А федеральные пограничники не всегда могли вмешаться в ситуацию из-за отказа техасских силовиков пропустить их к заграждениям. Поскольку охрана границы и регулирование миграции является прерогативой федеральной власти, пограничники в какой-то момент начали демонтировать колючую проволоку, но власти Техаса подали на них в суд. Дело дошло до Верховного суда, который встал на сторону федеральных органов.

Но, поскольку суд не сопроводил свое решение обоснованием, власти Техаса истолковали его по-своему, посчитав, что суд разрешил демонтаж заграждений, но не запретил их устанавливать снова, поэтому продолжили размещать их на границе. А губернатор Эбботт выпустил обращение, в котором обвинил администрацию Байдена в отказе исполнять федеральные миграционные законы и защищать штаты от вторжения мигрантов и мексиканских наркокартелей. По его словам, штат имеет право на самозащиту и поэтому будет принимать необходимые для этого меры.

 

Эбботта уже поддержали 25 губернаторов-республиканцев, а 14 из них направили части своей Национальной гвардии на подмогу Техасу. В ответ демократы обвиняют Техас в неподчинении и призывают Байдена поставить Нацгвардию под свой контроль. Закон позволяет это делать в крайнем случае, и некоторые президенты подчиняли себе нацгвардейцев в штатах, где шли массовые беспорядки или власти отказывались исполнять решение Верховного суда. Но пока такой шаг со стороны президента кажется маловероятным, как и масштабное силовое противостояние между федеральными органами и техасскими силовиками.

Республика Техас?

На фоне этого противостояния стали звучать призывы к отделению штата. В Техасе действительно существует движение Texas Nationalist Movement, которое выступает за сецессию, но оно остается довольно маргинальным, хотя и набирает обороты в последние годы. В 2022 году съезд местного отделения Республиканской партии включил в свою программу призыв к законодательному собранию провести референдум об отделении штата. Аналогичный законопроект действительно вносили в местной легислатуре, но он не был рассмотрен.

Не имея возможности самостоятельно инициировать референдум, техасские сепаратисты пытались провести своеобразный опрос в рамках праймериз Республиканской партии. И хотя он не имел бы юридической силы, они надеялись, что это склонит на их сторону законодателей-республиканцев, у которых большинство в техасской легислатуре. Однако в декабре 2023 года руководство партии отказало в проведении опроса, сославшись на недостоверность собранных подписей и поздний срок их подачи. 

 

При этом никакого правового механизма для выхода Техаса или любого другого штата из состава США не существует. Еще в 1868 году Верховный суд постановил, что в конституции нет права штатов на сецессию, а подобные решения местных властей или всенародных референдумов не будут иметь силы. Применительно к Техасу некоторые сторонники независимости ссылаются на резолюцию 1845 года, по которой тогда еще независимая Республика Техас вступила в состав США. Но в ней лишь сказано, что Техас имеет право создать на своей территории не более четырех новых штатов и с независимостью это никак не связано.

Блокированная реформа

Облегчить проблему на южной границе могла бы миграционная реформа, которую сенаторы обсуждают в Вашингтоне. Проблема «упакована» в один законопроект вместе с вопросами оказания военной помощи Украине, Израилю и другим странам. Оказавшись в уязвимом положении, Белый дом согласился на существенные уступки, включая ускорение процесса депортации, ужесточение условий получения убежища и режима работы пограничных пунктов — их предполагается закрывать, если количество задержаний за незаконное пересечение границы превысит определенное пороговое значение.

Но похоже, что эта сделка, как и неоднократные попытки реформ в этой сфере за последние 20 лет, не будет реализована. Против нее выступил спикер палаты представителей Майк Джонсон и его консервативные коллеги, требуя принятия более радикальных мер. Но самое главное — Дональд Трамп, практически обеспечивший себе номинацию кандидата на пост президента от Республиканской партии, заявил, что республиканцы не должны идти на сделку с демократами, если не получат все, что требуют. Вслед за Трампом, реформу начали хоронить и консервативные республиканцы в сенате.

Республиканцы боятся, что любая сделка с Байденом лишит их возможности критиковать президента за миграционный кризис, ведь тогда партии разделят ответственность за происходящее на границе. На закрытой встрече с коллегами по фракции лидер сенатских республиканцев Митч Макконнелл прямо сказал, что принятие миграционной реформы сейчас помешает избранию Трампа.

Поэтому весьма вероятно, что переговоры по миграционной реформе провалятся, а противостояние на границе продолжится как минимум до ноябрьских выборов президента и конгресса. 

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+