Заклятые друзья: можно ли помирить ФАТХ и ХАМАС между собой и с Израилем
Забыть былое
Противостояние между двумя палестинскими фракциями тянется с 2007 года, хотя трения проявились уже в первые месяцы после смерти лидера Организации освобождения Палестины Ясира Арафата в 2004 году. После раскола ХАМАС занял сектор Газа, а ФАТХ обосновался на Западном берегу Иордана, в итоге борьба приобрела позиционный характер.
С течением времени ХАМАС стал завоевывать дополнительную популярность за счет бескомпромиссного подхода к отношениям с Израилем и декларируемой готовности отстаивать интересы палестинцев с оружием в руках. Число сторонников ХАМАС за пределами Газы росло, в то время как поддержка сторонников палестино-израильской разрядки из ФАТХ все чаще ставилась под сомнение.
При этом стороны понимали, что затянувшийся конфликт не идет на пользу общепалестинскому делу, и при посредничестве арабских стран было предпринято несколько попыток примирения. Иногда они почти приводили к созданию совместного правительства, например в 2014 году, однако в итоге переговорный процесс неизменно заканчивался провалом.
Последнюю попытку «забыть былое» предприняли в июле 2023 года: ФАТХ и ХАМАС при поддержке Саудовской Аравии и Египта создали «комитет примирения», однако начавшийся 7 октября очередной виток эскалации палестино-израильского конфликта перечеркнул эти усилия. После этого палестинские группировки еще несколько раз декларировали готовность к диалогу, но не предпринимали конкретных шагов.
Московский формат
Очередные межпалестинские переговоры начались в Москве 29 февраля, предполагается, что они продлятся до 2 марта. Основным результатом должно стать создание правительства национального единения — общепалестинской управленческой структуры, которая будет способствовать прекращению кровопролития в Газе и выводу анклава из гуманитарного кризиса.
Москве в этом процессе отводится особая, сглаживающая роль: Кремль поддерживает рабочие отношения со всеми участниками встречи и избегает категоричных суждений, считая, что о своем будущем палестинцы должны договориться сами. По сути, московский формат призван суммировать те договоренности, которые были достигнуты в Алжире, Каире и Дохе, но не обрели окончательной формы.
Однако к важному разговору стороны подходят не в лучшем расположении духа: в то время как ЦАХАЛ постепенно закрепляется в занятых районах анклава, а ХАМАС и Израиль с переменным успехом ведут в Дохе переговоры об обмене заложников, на Западном берегу Иордана ушел в отставку кабинет министров во главе с премьером Мухаммедом Штайе.
Низложение Штайе, который активно критиковал действия Израиля в Газе, косвенно свидетельствует, что ФАТХ, в обмен на возвращение формального контроля над сектором Газа, согласился принять во внимание израильский вариант мирного плана, предполагающий в том числе «отлучение» от власти нелояльных палестинских политиков. В свою очередь, представители ХАМАС крайне болезненно реагируют на попытки оппонентов изменить расстановку сил накануне встречи и обвиняют их в тайном сговоре с Израилем.
Разногласия между ФАТХ и ХАМАС охотно подогревает израильская пресса — по ее оценкам споры вокруг отставки Штайе говорят о «непреодолимой разобщенности» палестинцев и неготовности местных управленцев к диалогу, что должно мягко подвести к идее неизбежности внешнего (де-факто израильского) контроля над сектором Газа.
В поисках лидера
Один из самых острых вопросов сейчас — кто возглавит Палестину, если ФАТХ и ХАМАС договорятся о едином правительстве?
Очевидно, что высшие функционеры ХАМАС заведомо оказываются в проигрышном положении — поскольку сохранения их влияния на палестинскую политику не допустят не только Израиль и США, но и аравийские монархии, заинтересованные в нормализации обстановки в регионе. Отстоять права ХАМАС на участие в общественно-политической жизни может попытаться Катар, однако Доха с высокой долей вероятности сосредоточится на согласовании министерских портфелей в мирных сферах (здравоохранение, транспорт и пр.), только для тех членов группировки, которые не принимали активного участия в атаке 7 октября.
Впрочем, и нынешний лидер Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас, являющийся ключевой фигурой ФАТХ, едва ли сможет стать лицом «Новой Палестины» — слишком уж много спорных решений скопилось в его профессиональном багаже.
Например, многие не могут простить Аббасу спровоцированный им электоральный кризис, в результате которого всеобщие выборы в Палестине не проводились больше десятка лет. Часто пеняют и на нежелание палестинского лидера идти на компромисс с оппонентами ради общего блага — постоянные «чистки» внутри ФАТХ и недоверие к «креатуре» арабских стран привели к тому, что значительная часть перспективных управленцев оказалась вытеснена за пределы большой политики.
Время работает не в пользу Аббаса — у 88-летнего политика хронические проблемы со здоровьем, он все чаще не может должным образом исполнять свои обязанности. А с учетом того, что уход лидера запустит механизм фракционной борьбы, посредники предпочтут не делать ставку на Аббаса. В свете этого действующий глава ПНА в лучшем случае сохранит церемониальную роль на правах сподвижника Арафата.
В противовес ослаблению Аббаса наверх все активнее рвется «эмиратский протеже» Мохаммед Дахлан, которого в зарубежной прессе недвусмысленно окрестили «палестинским Берией». Он выходец из Газы, много лет работал в силовом блоке ФАТХ, входил в ближний круг Аббаса, однако после конфликта с последним был вынужден в 2011 году бежать за рубеж.
Будучи доверенным лицом лидера ОАЭ по «палестинскому вопросу», Дахлан имеет достаточные ресурсы для формирования широкого фронта поддержки своей кандидатуры на будущих переговорах, а также является «равноудаленной» фигурой и от ФАТХ, и от ХАМАС, что делает его удобным лидером переходного правительства.
Тем не менее эта фигура вызывает неоднозначную реакцию не только у руководства палестинских группировок, но и среди рядовых граждан — многие считают Дахлана причастным к смерти Ясира Арафата и клеймят «предателем палестинского дела». Особенно активно такие обвинения посыпались после того, как Дахлан отказался осудить операцию Израиля в Газе.
Следует отметить, что ОАЭ вряд ли будут спешить и уже сейчас лоббировать Дахлана в качестве лидера «Новой Палестины», ведь другие арабские игроки — Саудовская Аравия, Египет и Катар — в ответ тоже могут выдвинуть удобных кандидатов. Скорее всего, арабские медиаторы выберут «общего» проводника интересов. ОАЭ же, со своей стороны, продолжат использовать Дахлана в качестве «голоса эмиграции» для мягкого влияния на деятельность отдельных палестинских партий.
Оливковая ветвь и автомат
По итогам встречи в Москве, вероятнее всего, будет объявлено о создании правительства национального единения — такой итог отвечает не только интересам США и Израиля, но также России и арабских стран, которые вовлечены в процесс урегулирования наравне с ними. «Замирение» ФАТХ и ХАМАС положит начало «перезагрузке» палестино-израильских отношений, к которой будут подталкивать палестинцев многочисленные медиаторы.
Такой видится ситуация на бумаге. Однако «на земле» процесс сближения двух фракций будет двигаться с пробуксовками: ХАМАС едва ли согласится войти в состав нового института на правах «младшего партнера» — как сейчас предлагают некоторые посредники, разменяв контроль над Газой на сохранение остатков своих структур. Да и «палестинская улица» вряд ли тепло примет правительство, костяк которого составят выходцы из ФАТХ.
Кроме того, расшатыванию позиций обеих фракций будет содействовать Израиль: кабинет Биньямина Нетаньяху видит угрозу в усилении любой из группировок и сделает все, чтобы внешний контроль над анклавом сохранялся как можно дольше. А это, в свою очередь, чревато новыми витками напряженности.
И в Рамалле, и в Газе не питают иллюзий насчет реального расклада сил и видят в переговорах, скорее, возможность извлечь тактическую выгоду: для ХАМАС это затягивание израильской операции в Газе и шанс на прекращение огня, для ФАТХ — превращение в «голос Палестины» и полноценного участника процесса урегулирования.
Ради этого стороны согласны публично помириться — в очередной раз.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора